ГлавнаяОбществоДля эффективности управления МО
03.12.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 46
Для эффективности управления МО

Основной темой собрания ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» (АСМО) стала реализация в регионе нацпроектов.

В ее обсуждении участие приняли более 300 человек.

Участников ежегодного собрания совета муниципалитетов приветствовал председатель областного Законодательного собрания Владимир Бакин. Он напомнил, что в регионе продолжается работа по принятию бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 гг. Особое внимание направлено на финансирование девяти национальных проектов, охватывающих все сферы жизнедеятельности. Среди важных для муниципальных образований вопросов – состояние дорог и благоустройство населенных пунктов, полноценная работа коммунальной инфраструктуры.

По словам министра внутренней политики Николая Коева, одной из приоритетных задач, стоящих перед органами местного самоуправления, остается оптимизация административно-территориального и муниципального устройства в Кировской области. Федеральным законом введён новый вид муниципального образования – муниципальный округ.

– Благодаря эффективной работе всех структур в регионе реализовано два проекта по преобразованию поселений, входящих в состав муниципальных районов, в результате чего были созданы два городских округа: Санчурский и Богородский. В настоящее время эта работа проводится еще в трех районах. Данные преобразования позволят наиболее эффективно использовать потенциал объединяемых территорий, – отметил Николай Коев.

Напомним, в октябре 2018 года при правительстве Кировской области была создана рабочая группа по оптимизации территориальной организации местного самоуправления, председателем которой стал вице-губернатор Андрей Плитко. Она координирует поэтапное преобразование муниципалитетов в городские округа. В числе преимуществ нововведения – централизация и повышение эффективности муниципального управления, включая более оперативное решение социальных вопросов и развитие территорий, а также экономия средств на содержание управленческого аппарата. При этом все сэкономленные средства будут оставаться в округах, кроме того, предполагается дополнительное софинансирование в равнозначных сэкономленным средствам объемах.

Преобразования пройдут в пяти районах региона, проявивших в этом заинтересованность. В дальнейшем будет принято решение о целесообразности тиражирования практики на всю область.

Как рассказала глава БЕЛОХОЛУНИЦКОГО района, председатель АСМО Татьяна Телицина, муниципалитеты проводят экспертизу всех законопроектов, касающихся местного самоуправления, и направляют свои предложения в ОЗС. Так, члены АСМО разработали пакет изменений в Закон Кировской области «О местном самоуправлении», предусмотрев передачу полномочий по организации тепло-, газо-, электро- и водоснабжения и водоотведения, а также обеспечения топливом с уровня поселений на уровень муниципальных районов.

Татьяна Телицина назвала наиболее значимые для органов местного самоуправления законы, принятые в 2019 году при участии АСМО. Один из них позволил урегулировать деятельность старосты сельского населенного пункта. Также внесены изменения в порядок межбюджетных отношений и организацию патентной системы налогообложения на территории региона…

Пресс-центр правительства Кировской области.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии