ГлавнаяОбществоДля эффективности службы спасателей
05.09.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 29
Для эффективности службы спасателей

В Белой Холунице состоялось выездное заседание общественного совета при администрации правительства Кировской области. В центре внимания собравшихся – деятельность пожарно-спасательной службы в регионе.

Курс – на достойные условия труда

Сергей Киселёв, возглавляющий администрацию правительства области, рассказал, что развитие государственной противопожарной службы региона находится на личном контроле губернатора Игоря Васильева. Второй год в области осуществляется закупка спецтехники, мебели, расходных и строительных материалов, чтобы сотрудники ПЧ могли провести на местах ремонты. Уже сейчас планируются изменения на будущий год и подаются соответствующие заявки в министерство финансов. Цель – привести в порядок все пожарные части, подведомственные администрации правительства.

Не просто цифры…

Их в области сейчас 16. Кроме того, есть 59 аварийно-спасательных формирований федеральной пожарно-спасательной службы и два поисково-спасательных отряда – в Кирове и Кирово-Чепецке. Службу несут в общей сложности 3028 спасателей.

Не так давно МЧС РФ предложило законопроект, который мог кардинально изменить эту структуру! Предлагалось «прикрывать» пожарными частями федерального подчинения только населенные пункты с численностью населения выше 20 тысяч человек, остальное отдав на откуп региональной пожарно-спасательной службе. Но в Кировской области и Татарстане сказали «стоп» непродуманному проекту, его отправили на доработку. И это не единственный момент законотворческой деятельности администрации правительства.

Уникальная и полезная!

На примере нашей части как раз и отработали передачу пожарно-спасательного «хозяйства» из федерального в областное подчинение. Сегодня наш район – первый, где федеральных частей МЧС нет! Есть муниципальные пожарные посты и корпоративные дружины на ряде предприятий, областная ПЧ-61 и пожарные посты в Поломе и Климковке, где действует и водолазная группа.

Как напомнил Игорь Плетенев, и. о. начальника Кировской областной пожарно-спасательной службы (КОПСС), в 2018-ом Белохолуницкая пожчасть «переехала» в новое здание, на внутреннюю отделку, обустройство коммуникаций которого выделено из областного бюджета 3,5 млн. руб.

В этом году планируют завершить благоустройство снаружи, установить вокруг территории ограждение, светофор для безопасности дорожного движения при выезде пожарной техники, парк которой за минувший год обновился на 50 проц.!

Изысканы средства на покупку оборудования для работы в непригодной для дыхания среде – создана газодымозащитная служба, оснащенная аппаратами для дыхания сжатым воздухом. Закуплено оборудование для аварийно-спасательных работ. Такие затраты себя оправдывают: с 1 декабря 2016 г. огнеборцы более 130 раз выезжали на тушение пожаров, более 30 раз – на ликвидацию последствий ДТП, столько же – на оказание помощи населению и организациям, спасено больше десятка человеческих жизней. На сегодняшний день подразделение аттестовано и имеет право вести аварийно-спасательные работы.

Действовать сообща!

Следует отметить, что председатель правительства области А. Чурин подписал регламент взаимодействия областных спасателей с ГУ ЧС и МЧС как дополнение к соглашению о сотрудничестве с федеральным ведомством. Это документ, в который можно вносить корректировки, учитывающие не только пожелания сторон, но и реальность – реализацию тех или иных задач, которые «федералы» стремятся переложить на региональную структуру.

Сергей Плетенев, начальник управления защиты населения и территорий правительства области, рассказал о совершенствовании «службы 112», подчиняющейся МЧС РФ. Для обеспечения ее эффективности в августе принято в штат дополнительно десять человек, не за горами – трудоустройство еще 20-ти. Все новобранцы проходят подготовку в учебно-методическом центре.

Есть в работе службы и трудности, в том числе технического плана или связанные с несовершенством навигационного оборудования. Над их решением работают специалисты.

В целом встреча на холуницкой земле оказалась многогранной и содержательной.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии