ГлавнаяОбществоИгорь Васильев и спортивные эксперты определили приоритеты развития отрасли
31.08.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 122
Игорь Васильев и спортивные эксперты определили приоритеты развития отрасли

Дискуссионная площадка по вопросам развития массового спорта и спорта высших достижений прошла 31 августа.

В мероприятии приняли участие представители региональных федераций различных видов спорта, заслуженные тренеры, профессиональные спортсмены и активные кировчане. Как отметил Игорь Васильев, эта дискуссионная площадка стала третьей в серии мероприятий, на которых эксперты находят пути развития наиболее важных отраслей экономики и социальной сферы Кировской области.

— Нам предстоит рассмотреть вопросы развития детского и профессионального спорта, а также наметить совместные планы для создания сопутствующей инфраструктуры в регионе. Предлагаю взять за основу комплексный подход, он будет в себя включать не только строительство больших спортивных объектов и подготовку спортсменов, но и даст возможность заниматься спортом каждому жителю Кировской области, — отметил Игорь Васильев.

Первым спикером выступил президент Федерации хоккея Кировской области Сергей Чурин, рассказав, что хоккей с шайбой очень популярен в регионе, но его инфраструктура требует достаточно серьезных вложений, и здесь инвестирования только со стороны одного государства мало. Необходимо организовать работу с предпринимателями, в том числе в районах области.

Такой пример государственно-частного партнерства есть в регионе. О своих успехах в этом направлении рассказал глава Верхнекамского района Андрей Олин. За последние 10 лет в муниципалитете построено, отремонтировано, реконструировано 35 спортивных объектов. Это достигается всеми уровнями власти: поддержкой правительства области, депутатов Государственной Думы, частного крупного инвестора, местных предпринимателей.

— К примеру, у нас был разваленный тир завода Кирскабель. Совместными усилиями из него сделали двухзальный комплекс единоборств. Там рукопашный бой, дзюдо, самбо. И практически вся инфраструктура у нас отремонтирована. Это дало свои результаты. За эти годы мы воспитали трех чемпионов мира, — отметил глава района.

О государственно-частном партнерстве речь шла и в обсуждении темы развития футбола. Журналист, мама футболиста Елена Чехомова, поделилась, что перспектива строительства футбольного манежа обсуждается с частным застройщиком. Игорь Васильев поручил минспорта проработать этот вопрос вне дискуссионной площадки. Ее поддержал и президент федерации тяжелой атлетики Сергей Дителев, отметив, что федерация воспитывает чемпионов и развивает вид спорта на должном уровне, однако, есть ряд инфраструктурных вопросов, разрешить которые можно с привлечением спонсоров.

Задачи, которые сейчас стоят пред тренерами, стали отдельной темой беседы. По мнению экспертов, необходимо снизить нагрузку на них по популяризации отдельных видов спорта среди кировчан, переложив часть функций по продвижению отдельных видов спорта на федерации.

Обсудили и развитие скалолазания. По слова Павла Шабалина, этот вид спорта приносит региону наибольшее количество золотых медалей и призовых мест на Всероссийских и международных соревнованиях. Игорь Васильев поддержал идею строительства в регионе скалолазно-ледолазного спортивного комплекса. Он обеспечит не только высокую пропускную способность для занятий кировских спортсменов, но и для спортсменов высокого уровня из других регионов страны.

— Беседа получилась живой, потому что сегодня собрались люди, которые крайне заинтересованы в развитии спорта в Кировской области. Детский спорт – это самое главное, потому что это здоровье будущих поколений. Есть много и других задач, в том числе подготовки учителей физкультуры, тренеров. Я думаю, такой разговор мы обязательно продолжим, не только на узкие темы спорта, но и по другим вопросам, волнующих кировчан, — резюмировал губернатор.

Добавим, что на территории Кировской области работают 55 физкультурно-спортивных организаций, и их число растет. За последние годы завершено строительство ФОКа в г. Советск, бассейна в Кирсе, реконструкция легкоатлетического манежа в Яранске, проведен ремонт стадиона в Котельниче и других объектов. В этом году в областном центре завершено строительство бассейна, стоимость проекта составила 240 млн рублей. На протяжении пяти лет возводятся многофункциональные спортивные площадки на базе хоккейных коробок.

За пять последних лет федеральное финансирование спорта увеличилось вдвое. Это позволило построить новые объекты, существенно обновить оборудование спортивных школ, приобрести для спортивных школ вместительные автомобили для поездок на соревнования и сборы.

До конца 2024 года в Кирове запланировано строительство Комплекса спортивных объектов - масштабный проект стоимостью почти в 830 млн рублей. Это будет универсальный спорткомплекс с искусственным льдом и многофункциональный спорткомплекс. В 2021 году начаты инженерные изыскания, подготовлена проектная и рабочая документация.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии