ГлавнаяОбществоДиетолог назвала лучший десерт для новогодней ночи
24.12.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 225
Диетолог назвала лучший десерт для новогодней ночи

В преддверии Нового года главный специалист диетолог министерства здравоохранения Кировской области, врач-диетолог Кировской областной детской клинической больницы Казакова Наталья Владимировна дала советы, как не набрать за длинные выходные лишние килограммы.

— Наталья Владимировна, на новогодний стол принято делать много салатов. Часто эти салаты заправляют майонезом. Что вы скажите по этому поводу?

— С диетологической точки зрения, майонез — продукт неполезный. Салаты, которые мы готовим не только на праздники, но и в повседневной жизни, лучше заправлять нерафинированными растительными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В них содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

Конечно, классический салат «Оливье» не предполагает в качестве заправки растительное масло, в данном случае более разумно будет заменить майонез сметаной.

— А стоит ли готовить вторые блюда, например, мясо, или обойтись только закусками и салатами?

— Этот вопрос решает каждый для себя — готовить или нет. А для того, чтобы сделать второе блюдо более легким и полезным рекомендую отдать предпочтение постным сортам мяса, курице или индейке. В качестве гарнира лучше использовать листовую зелень, сырые овощи, например, огурцы, помидоры, с которыми мясные блюда очень хорошо сочетаются.

— Наталья Владимировна, а почему лучше употреблять сырые, а не отварные овощи?

— На это несколько причин. Во-первых, гликемический индекс у сырых овощей ниже чем у тех же, но сваренных, а это важно, если мы следим за фигурой. Во-вторых, сырые овощи более богаты витаминами, а самое главное, клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и надолго насыщает организм.

— А что вы скажете на счет десертов и сладостей в новогоднюю ночь?

— Не следует налегать на сладости ночью — они достаточно калорийные. Если хочется торт, то выбираем маленькую частичку, а лучше заменить его на десерт из натуральных ягод и фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом. Это будет намного полезнее, и лишних килограммов вы не наберете.

— Наталья Владимировна, что еще вы можете посоветовать, чтобы не набрать лишних килограммов в новогодние праздники?

— Прежде всего — это умеренность и в количестве порций, и в их объеме. И, конечно, двигайтесь больше, не сидите все выходные за столом: выходите на улицу, гуляйте, играйте с детьми, дышите воздухом, получайте наслаждение от жизни.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии