ГлавнаяОбществоДевчонкам – замужество, мальчишкам – достаток…
17.01.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1717
Девчонкам – замужество, мальчишкам – достаток…

На святочной неделе в Белохолуницком краеведческом музее проходят традиционные занятия для маленьких белохолуничан.

После показа фильма об истории праздника Рождества Христова экскурсовод Елена Сундарева рассказывает воспитанникам начальной школы, старших и подготовительных групп детсадов о рождественских традициях Руси, в том числе о самой загадочной и веселой их части – колядках и гаданиях.

Некоторые традиционные песни и обряды дети разучивают прямо в музее, да не просто так: с помощью нехитрого грима и деталей костюмов входя в соответствующий образ.

Закрепляются полученные знания на практике – в экспозиции «Русская изба», где Августа Никифоровна Тебенькова показывает обряды старинных гаданий и вовлекает детей в его процесс. Ребятам предлагают и в шутку, и всерьез заглянуть в будущее: что впереди – замужество, достаток, путешествия или приход гостей?

А может, предстоит работа и небольшие трудности? Видно, что у мальчишек особую радость вызывают предсказания об обеспеченной жизни: «Ура, я буду богатым!» А девчонки к приметам, предвещающим замужество, относятся по-разному: кто с энтузиазмом, кто со смехом или равнодушием…

Так путем занимательной игры ребятам, да и взрослым, и знания русских традиций преподносят, и хорошего настроения добавляют: грустным с таких занятий не уходит никто!

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии