Мария Никифоровна Сенникова родилась 26 июня 1934 года в д. Шулаки Нагорского района.
Мать ее работала в колхозе разнорабочей, отец был бухгалтером в организации «Союзпушнина» (он закончил 4 класса и считался грамотным). В семье росло три дочери, самая старшая – Мария.
О начале войны сельчане узнали по радио – оно тогда уже было в каждом доме. Всех мужчин забрали в армию, в том числе и отца Маши. Воевал он на Белорусском фронте, там и погиб 31 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле в 5 км от станции Маневич.
В школу Мария пошла в 8 лет. Складывала в холщевую сумку учебники и чернильницу и шла за 1,5 км от дома в с. Мулино учиться. Не успела закончить первый класс, как пришлось остаться в доме за хозяйку: мать, Прасковья Дмитриевна, устроилась лесником на участок «Красное», что в 18 км от родной деревни. Только раз в месяц приходила навестить семью, приносила муки. Прибежит ночью, разбудит старшую дочь, сделает наказы, посмотрит на младших и обратно...
На руках Марии было двое малышей и бабушка-инвалид. С сестрой Лидой они заготавливали дрова, сами топили печь, пекли хлеб из травы – лебеду натеребят, высушат, истолкут в ступе и на этом замесят тесто, а затем слепят травяные лепешки, обваляют их в муке и в печь… С осени варили картошку, репу, капусту. Так и питались. Когда заканчивались овощи, Мария шла сбирать еду по деревне – приносила кусочки хлеба, картошку и никогда одна ничего не ела, делилась с бабушкой и сестрами. Так и прожили 4 военных года…
С 11 лет Маша начала работать в колхозе: полола и теребила лен, сушила и колотила его, возила навоз и боронила поля на лошадях – зарабатывала трудодни… После войны Мария закончила четыре класса, но дальше учиться вновь не довелось: жизнь в послевоенной деревне не улучшилась. Самыми голодными были 1946-1947 годы. Собирали на поле гнилую картошку, приносили домой, промывали и пекли лепешки. Весной выручал полевой хвощ: его сушили, толкли и тоже пекли хлеб.
В 15 лет Мария попала на лесозаготовки. Там ручной пилой валила лес, пилила его и складывала в штабеля. Весной участвовала в сплаве.
Вот такими были ее детство и юность. Удивляешься: как выжило, как не сломалось тогда их поколение?! Поколение детей, оставшихся в тылу, которых война, увы, не обошла стороной. Наравне со взрослыми они терпели голод и холод, теряли родных и близких, работали в полях и на заводах. И при этом выросли настоящими людьми!
Л. Кашина, п. Подрезчиха.



- 29.07.2022 Как рыба в воде?
- 22.07.2022 Несут ли ноги на работу?
- 15.07.2022 Как ценно то, чему учились смолоду!
- 08.07.2022 "Домашнее земледелие: отдушина или необходимость?"
- 01.07.2022 Не в своей часовой "тарелке"
- 24.06.2022 Надо ли работать подросткам?
- 17.06.2022 Кого за здоровье благодарим?
- 10.06.2022 Наша белая родина
Комментарии