ГлавнаяОбществоДетство, детство, ты куда ушло?
29.10.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 278
Детство, детство, ты куда ушло?

Воспоминания о юных годах у каждого человека разные, но сопровождают они в любом случае всю жизнь...

Детство Владелины Черезовой неразрывно связано с многочисленными улочками, домами, местами Белой Холуницы и ее окрестностей...

– Помню, например, как мама возила меня на саночках в ясли. Здание их до сих пор в полном порядке, обновлено и украшает Холуницкий Арбат – сейчас в нем работают магазин «Тысяча мелочей» и социальная служба. Конечно, период от года до трех почти не запомнился, а вот события дошкольного детства (1941 – 1945 гг.) – очень!

…Школа-десятилетка – это осенне-зимне-весенний период. А лето – вне сомнения, время, которое запоминается лучше всего! Родители на работе, я предоставлена сама себе. Много времени проводила на запесках нашего замечательного пруда с подружками. Их в квартале, где мы жили, было немного: Аля Бульканова (Гаюха), Римма Черезова (Шитова), сестра Маргариты Елькиной, Нина Никифорова, Виктория Турова (Лукина) – она была младше нас...

Играли с песком: нагребем горочку, садимся вокруг нее и пальчиком пригребаем песок к себе, а в середине горки палка небольшая. Поем: «Давайте, ребята, волосянку тянуть, кто вытянет – того за волосы, ы, ы, ы…» В итоге: в чью сторону упадет палка, того легонько потеребим за волосы.

Вторая игра состояла в том, что брали пригоршню песка в двух ладонях, подбрасывали его и ловили: «что попало в руки – это ем», после второго подброса – «это пью», после третьего – «это нищим подаю».

В солнечную погоду на пруду купались и загорали. В пасмурную – играли в куклы на сеновале у Али Булькановой и шили куклам одежду.

Иногда я уходила в лес за грибами и ягодами, особенно «почитала» землянику. Очень любила одиночество: брожу по лесочку, рассматриваю деревья, шишечки, слушаю птичек, а иногда и грибок попадется. В бору встречались сыроежки, маслята, моховички, даже белые («москвичи»). Однажды, опустившись с увала, набрела на обабки, да так много, что набрала целую корзину!

Особенно памятна сенокосная пора. Мамина старшая сестра, Августа Петровна Смирнова, держала корову до последних дней своей жизни. Покос был недалеко от деревни Шмаки, находившейся в пяти километрах от Белой Холуницы, в стороне от трассы в направлении Кирова. Тетя Ава зимой вела календарь погоды, чтобы летом, в пору сенокоса, успеть убрать сухое сено в стог в ясную погоду. Ей это всегда удавалось. Накануне – обычно в начале июля – она шла в деревню, нанимала мужчин, чтобы они скосили уже «созревшую» траву. Это был приработок, тогда в колхозе денег не платили – работали за трудодни.

Примерно через два дня рано утром мы шли на покос – я, мама, отец, тетя Ава, ее муж Пётр Павлович, его сестра Елена Павловна – сушить подсохшую траву. Весь путь – 5 км пешком по лесной дорожке, через три речки. Несли с собой грабли, вилы, обед… Мне, еще маленькой девчушке 8 – 9 лет, давали «взрослые» грабли. От лесного края покоса выгребали на солнышко пласты полусырой травы. Июльское солнце исправно делало свое дело – сушило скошенную зеленую массу, запах которой опьянял! Обедать садились, когда вся трава была на солнцепеке. Речка рядом тихонько журчала, мы умывались ее прохладной водой, пили из пригоршни…

На костре тетя Ава всегда варила свежую картошку. Почва в огороде была плодородная, урожаи – хорошие. Для коровы она сажала калегу – по-научному брюкву, которая росла огромная, больше человеческой головы. А какая была сладкая!

По дороге на покос попадались ранние грибочки – в основном обабки, которые жарили на костре, предварительно посолив. К тому времени тетя всегда готовила варенец (ряженку). Я его очень любила!

После обеда уже сухое сено копнили и носили копны на двух длинных жердях к будущему стогу. Метали вилами, в основном мужчины.

В тот раз вдруг стали сгущаться тучи и начало греметь. Но закончить работу успели, первый дождик обмыл готовый стожар. Все были довольны удачным окончанием работы. Домой возвращались уже под вечер, неся весь инструмент. Почему-то не чувствовалось никакой усталости! Зато круглый год пили парное и топленое молоко, ели варенец, сметану и простоквашу.

Очень жаль, что в городе сейчас нет таких хозяйств. А ведь раньше паслось три стада почти по 50 коров... В то время можно было купить у соседки цельное молоко – такое, на каком выросла.

Я до сих пор в труде, породнившись с землей-матушкой: она ценит, когда ей кланяются! Люблю цветы и овощи, выращенные своими руками. Земля щедро одаривает мою семью урожаем. Как в народе говорят, потопаешь летом – и полопаешь круглый год!

Владелина Черезова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии