ГлавнаяОбществоДетские улыбки расцветают от тепла беспокойных душ
05.01.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1669
Детские улыбки расцветают от тепла беспокойных душ

В последние дни декабря в городском Доме культуры на новогодний праздник собрали 20 семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями.

Это мероприятие завершило череду встреч, организованных в 2012 году новой службой Белохолуницкого комплексного центра обслуживания населения по работе с семьями особых детей: в другие праздники их также не оставляли без внимания. Кроме того, работа с родителями, которым требуется максимум терпения и оптимизма, проводится регулярно. В какой-то мере защищает интересы таких семей и региональная общественная организация родителей детей-инвалидов Кировской области, ячейка которой есть и в Белохолуницком районе.

Предновогодняя встреча была, наверное, самой многочисленной: на нее собрались не только горожане, но и семьи из Подрезчихи, Ракалова, Гурёнок. Более 30 ребятишек получили подарки, стали участниками вместе с артистами ГДК музыкально-игровой программы, а затем и праздничного чаепития в кругу близких и сверстников.

Создать праздничное настроение удалось благодаря помощи спонсоров, многие из которых оказывают поддержку КЦСОН постоянно. В подготовке новогодних сюрпризов для городских детей-инвалидов помог В.Н. Стерлягов и отделение общества инвалидов. А в рамках акции «Сказочный Новый год» для детей района, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в центре собрали 78 подарков.

Радует, что в этой подготовке участвовали не только городские предприниматели, но и рядовые горожане и коллективы.

Например, много книг и игрушек принесли учащиеся Государственной школы – 5-а (кл. рук. Г.Д. Шарыгина) и 3-б (О.В. Куликова). Они постоянно участвуют в акциях КЦСОН, когда нужны подарки или просто волонтерская помощь.

Отличились и местные предприниматели: Л.И. Перова, Т.А. Черезова, В.В. Погосян, С.Н. Гурина, Г.Н. Сорокожердьева, И.А. Загребина, В.И. Нагорный, З.Б. Запольских, А.В. Куваев. Целый пакет детского питания принесла О.Ю. Трапезникова: он был немедленно отправлен семье, в которой есть младенец. Среди частных лиц – сестры Людмила и Надежда Быдановы, подготовившие 5 подарков и оказавшие другую помощь, а также Л.П. Сырчина, Л.К. Цепелева, А.Е. Воронин, Н.О. Костылева, Г.С. Ильина, В.И. Катаргина, Н.С. Зимина, Л.В. Крысова и многие другие. Благодаря участию этих неравнодушных белохолуничан удалось добавить праздничного настроения каждому ребенку и с ограниченными возможностями (в том числе проживающим в белохолуницких интернатах), и из социально неблагополучных семей – и подарками, и предновогодним чаепитием. Кроме того, в большинстве учебных заведений такие дети получили сюрпризы и поздравления от одноклассников, помощников и спонсоров самих заведений. Есть сведения о том, что и горожане, в том числе представители религиозных объединений, оказывают помощь нуждающимся детям и семьям в частном порядке. Так что сотрудники КЦСОН уверены: не обошли вниманием никого!

Конечно, помощь добровольцев никогда не бывает лишней: иногда она нужна даже не в виде материальных благ, а как простое человеческое внимание: побыть с ребенком из «трудной» семьи или довести его до детского учреждения, пока родители работают, пообщаться с таким ребенком или чему-то научить его. Сотрудники социального центра признаются: такой помощи рады всегда и просят каждого, кто готов оказать её, приходить непосредственно в КЦСОН, где есть актуальная информация о семьях и волонтеру смогут рассказать, чем он будет наиболее полезен именно сейчас. Ведь были случаи, когда люди сообщали о своей готовности помочь прямо по электронной почте. Но высылать данные о семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, незнакомому адресату социальные работники не готовы как минимум исходя из правовых норм.

Оксана Савельева. Фото Ирины Шульминой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии