ГлавнаяОбществоДети войны
24.11.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 927
Дети войны

В военном 1944-ом мы впервые переступили порог школы. Набор тогда был большим: в двух 1-х классах насчитывалось 86 детей! Первыми учителями для нас стали Александра Ивановна Кощеева и Елизавета Дмитриевна Шуплецова. Четыре года они учили нас не только читать, считать и писать, но и воспитывали из несмышленышей людей, способных жить, творить и работать на благо Родины. Этих замечательных педагогов мы вспоминаем до сих пор!

Время было тяжелое, голодное. Но дети тоже помогали фронту. Осенью после уборки зерновых шли в поля, к деревне Шабалята, где, выстроившись в ряд, собирали колоски, складывали их в мешки, а взрослые увозили находки на зерноток. Домой возвращались усталые и очень голодные, по пути искали съедобную траву: щавель, «мохнатики», молодой борщевик… На семейном столе господствовала картошка, хлеб был роскошью. А сколько супов из крапивы мы съели – не сосчитать!

По мере взросления каждую осень продолжали работать на полях у близлежащих деревень: теребили лен, помогали вязать снопы, пытались жать серпами. В старших классах пешком ходили по глинистой, раскисающей под дождями дороге в д. Тамышево (что в 10 км от с. Елево), где собирали на полях картошку. Ночевали в этой удаленной деревне на квартирах, спали на палатях.

После 4-го класса из школы ушло немало ребят, а после 7-го учебу продолжил всего 21 ученик, из этого числа – только трое мальчиков. Мы стали первым выпуском Климковской школы, после длительного перерыва вернувшей статус средней...

Начиная с июля 1964 года (спустя 10 лет после окончания школы) стали регулярно встречаться с бывшими одноклассниками. Вечера проходили в Климковском Доме культуры, которым руководила Нина Георгиевна Порошина. Всякий раз они были организованы на ура: букеты цветов, смех, объятия, счастливые слезы, возгласы: «А помнишь? А знаешь? Неужели?!» А после рассказов о нашей жизни и воспоминаний всех ждали танцы…

В июле 2014-го мы отметили 60-летие(!) окончания школы. Из 21 ученика в живых осталось лишь семеро, из них один – представитель сильной половины человечества. Из учителей мы смогли пригласить на встречу только нашу любимую «классную» Зинаиду Ивановну Трапезникову. В нынешнем году она отметила 89 лет! Хочется пожелать ей здоровья и еще раз низко поклониться. Мы благодарны всем педагогам, которые вкладывали в нас знания в такие трудные для страны годы, растили учеников порядочными людьми!

Вера Капранова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии