Жители Сырьян Алексей и Василиса Анфилатовы отметили в этом году «серебряную» годовщину со дня свадьбы.
В Год семьи работящая и активная многодетная пара представила Всехсвятское сельское поселение на церемонии вручения огня домашнего очага…
Алексей Викторович – здешний, родом из старинного села, а Василиса Борисовна (бывшая Хлебодарова) переехала с семьей в Сырьяны в 20-летнем возрасте из Казахстана. В 90-е годы жителей бывших союзных республик вынуждали по национальным причинам бежать в Россию.
Старшим Хлебодаровым, в свое время приехавшим в Каратау на работу, да тут и осевшим, тоже пришлось уехать. И хотя корнями они из Иркутской и Ленинградской областей, подались в 1998-ом на Вятку. Сырьяны стали для многодетной семьи родными. Трое детей создали здесь свои семьи и остались жить. Держатся друг за друга, как завещала мама, вместе отмечают праздники, на которые обязательно съезжаются из других городов их дети.
…Василиса сразу, как приехала в незнакомое село, встретила здесь свою судьбу – только что пришедшего из армии Алексея. Молодые долго не тянули с решением жить самостоятельно, быстро сыграли свадьбу. Оба никогда не гнушались крестьянской работы. Супруг всю жизнь трудился механизатором – сначала в совхозе «Сырьянский», затем – в ООО «Суворовское». Его жена пошла в животноводство – работала дояркой и телятницей в Сырьянах и Всехсвятском.
Было дело, Анфилатовых «переманивали» в племзавод «Октябрьский» (в с. Вичевщину Кумёнского района), но жить на чужбине они не смогли – хватило всего на пару месяцев, даже увеличение дохода не помогло… Глава семейства пробовал еще и на вахты как строитель уезжать. Но тоже быстро осознал, что «если дело не по душе, настроение вечно на нуле». Нравилось ему пахать землю! В общем, решили больше не экспериментировать и навсегда обосноваться в Сырьянах!
Василиса Борисовна с возрастом все же рискнула поменять место работы на менее трудоёмкое. Сначала устроилась в местную школу кладовщиком, затем доставляла почту сельчанам, а теперь трудится техслужащей в Сырьянском клубе. С удовольствием участвует в художественной самодеятельности, входит в состав театральной группы. Общественную нагрузку с желанием несет и супруг – депутат Всехсвятской сельской Думы.
Конечно, главным жизненным достижением Анфилатовы считают своих детей. Старшая дочка, 25-летняя Зинаида, – мягкая, но целеустремленная. Свое призвание нашла в работе с детьми – она воспитатель одного из кировских детсадов. Два года назад подарила родителям внучку Алису. Средняя Анастасия (21 год) – яркая, веселая, любит рукодельничать, стремится к самостоятельности, работает делопроизводителем в ООО «ПКО НБК». А младшей Виолетте, в которой сестры и родители души не чают, 10 лет. Одно из любимых ее занятий – вместе с папой возиться с техникой в гараже!
Три дочери абсолютно разные по характеру и внешности. Но все приучены к труду, помогают родителям содержать немаленькое подворье, без которого Анфилатовы не представляют жизни. Раньше держали корову, телят, теперь остановились на курах, поросятах и кроликах.
– Не из нужды хлопочем – для души, – признается Василиса Борисовна. – Какой сельский дом без живности? У нас в Сырьянах многие держат скот или птицу.
Без ароматной выпечки тоже никуда! Дочки с удовольствием хлопочут на кухне, затевая то оладушки, то пироги. Мама еще и вяжет, в последнее время все больше коврики, мочалки, игрушки из бросового материала. Вместе с ней мастерит и Виолетта. Опять же не на продажу (хотя на арт-фестивале «Ремесло» изделия Анфилатовых неплохо раскупались) – все связанное быстро раздаривается, ведь друзей и родни у семьи много!
У Алексея Викторовича есть еще одно увлечение – шахматы. Он справедливо считает, что игра развивает логику и даже смелость в принятии решений, какую бы дорогу человек ни выбрал! Часто вывозит семью на рыбалку и «тихую охоту»…
– Главное, я думаю, что мы есть друг у друга и смотрим в одном направлении, – размышляет Василиса Борисовна. – В этом году отмечали 85-летие моего папы, видно было, как он радовался, что родня стремится собраться вместе, помогает друг другу.
…Когда знакомишься с такими семьями, понимаешь, что новомодные коучи, считающие, что «тяжелый физический труд не дает человеку развиваться духовно», далеко не всегда правы. Можно сколько угодно читать литературу о саморазвитии, стремиться выходить на высокий уровень заработка «только на себя», пестовать свои таланы и покорять разные вершины, но не быть в гармонии с собой, семьей, работой, окружением. А у Анфилатовых эта гармония есть! И, кстати, пахать землю – тоже талант, который не каждому дается…
Ирина Ситникова.
Фото из семейного архива Анфилатовых.
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
- 16.08.2024 Печатные издания уже в прошлом?
Комментарии