ГлавнаяОбщество"Дерева вы мои, дерева…" – "мои" или "чужие"?
17.07.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1996
"Дерева вы мои, дерева…" – "мои" или "чужие"?

"Дерева вы мои, дерева…" – "мои" или "чужие"?

Ураган, пронесшийся по улице Парковой и прилегающим кварталам, обнажил одну из проблем нашего зеленого городка: ветхие деревья под напором ветра ломались и падали на дома и придомовые постройки горожан. Как удалось узнать от отдельных жителей, с просьбами о ликвидации опасных деревьев они обращались в администрацию города еще пару лет назад.

Правда, получили в ответ рекомендации воспользоваться услугами соответствующих фирм, которые занимаются спилом деревьев, и решать вопрос за свой счет. Собственно, это не противоречит разделу 2 Правил внешнего благоустройства в Белохолуницком городском поселении, которые утверждены в новой редакции решением Белохолуницкой городской Думы от 30.05.2012 г. № 324. В этом разделе прилегающая территория «для жилых домов, включая жилые здания… в том числе индивидуальной застройки» составляет «10 м от периметра дворовой территории. По фасадной части, включая дворовый проезд, – до проезжей части улицы». В результате консультаций с представителями прокуратуры района выяснилось, что каких-либо противоречий нет: владелец дома несет ответственность и за уборку мусора, который он на указанной территории не оставлял, и за деревья, даже если они были посажены не им.

Другое дело, что при стоимости ликвидации крупного дерева в 18 – 20 тыс. рублей не каждому домовладельцу по карману своевременно избавиться от этой угрозы. В отделе жизнеобеспечения горадминистрации сообщили: выделенную в 2012 году на эти нужды сумму порядка 30 тысяч рублей израсходовали еще весной, ликвидировав 9 опасных деревьев – главным образом по маршруту, ведущему на СТК «Грейт Филд»: по ул. Юбилейной, Энгельса и т. п. В настоящее время в администрации города есть минимум 15 заявок, в каждую из которых включено до 5 – 6 деревьев. Только количество тополей, представляющих опасность, специалисты в городе насчитывают 100 штук.

– Спил каждого тополя – это 20 тысяч рублей. Профинансировать данную акцию город не в состоянии. Если бы каждый житель внес в обязательном порядке разовый взнос на такое мероприятие – было бы возможно облегчить положение. Но сочтут ли горожане именно эту проблему самой важной – еще неизвестно, – считает заместитель главы города по жизнеобеспечению В.С. Новиков.

А что же с ликвидацией последствий аварий, когда падающие деревья повреждают кровли, дома и придомовые постройки граждан, а также линии электропередач и другие коммуникации? – В экстренных случаях мы обращаемся к предприятиям города. Нам постоянно и безвозмездно помогают коммунальные службы, Белохолуницкий машстройзавод, лесхоз, леспромхозы и другие, за что мы им очень благодарны, – признается мэр С.А. Кашин. По словам энергетиков, если часть дерева или все дерево представляют опасность для линий электропередач, спил опасных веток (или снос дерева), как и согласование с экологическими органами, осуществляется организацией самостоятельно.

Это ответ некоторым горожанам, высказавшим возмущение слишком сильной, по их мнению, обрезкой или полной ликвидацией деревьев, к которым они «привыкли». Энергетики со своей стороны утверждают: привязанность привязанностью, но электро- и пожаробезопасность стоят на первом месте. И повторяют: при планировании новых посадок кустарников и деревьев домовладельцам стоит позаботиться, чтобы зеленые насаждения по мере роста не помешали уже существующим ЛЭП или линиям телефонной связи.

Удивляет другое: пока одни горожане ожидают помощи администрации в борьбе с «аварийными» деревьями, другие самовольно спиливают здоровые, находящиеся за пределами выделенной им территории (эти пределы определяются кадастровым планом участка, на котором расположен дом). Это тоже нарушение. На спил дерева, расположенного на прилегающей территории, но не в границах кадастрового плана участка, следует получить разрешение природоохранных органов. Частные лица могут обратиться с соответствующим заявлением в администрацию города. Лишь после согласования с главным специалистом отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности по Белохолуницкому району ликвидация дерева возможна. Если она не обусловлена требованиями безопасности, а является, по существу, прихотью, то жилец должен внести соответствующую плату. При несанкционированном сносе деревьев и кустарников на виновного будет наложен штраф, превышающий такую плату в несколько раз. С тарифной сеткой можно ознакомиться в администрации города.

К слову, 4 мая утверждена новая редакция Закона Кировской области об административной ответственности, в которой ужесточена ответственность за порчу зеленых насаждений. Для частных лиц штраф за это нарушение теперь составляет от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, для организаций – от 5000 до 20000 рублей.

На фото: Факт самовольного спиливания деревьев на пересечении улиц Первомайской и Шамурова.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии