
Обмен мнениями и обсуждение самых наболевших вопросов становятся одной из обязательных составляющих законотворческого процесса. Дни муниципальных районов в Законодательном собрании – относительно новая форма совместной работы, в конце прошлого года она была успешно опробована в Советском районе. На недавнем заседании регионального парламента обсуждалась поездка в Омутнинск.
Нашлись люди, появились деньги...
В один из последних весенних дней областные законодатели отправились в город, где расположен крупнейший металлургический завод Кировской области, возглавляемый депутатом Законодательного собрания трёх созывов Александром Волосковым. Это была итоговая поездка в рамках Дней Омутнинского района. Цель – побывать на заседании районной Думы и провести круглый стол по вопросам, которые задавали жители района.
До этого делегация регионального парламента уже побывала в отдаленном поселке Лесные Поляны. Депутаты ознакомились с организацией производства по деревообработке на предприятии «Лесозавод», где монтируется современное оборудование и планируется более 100 новых рабочих мест. Кроме него, в поселке работают еще семь предприятий.
– Очень здорово, что люди находят выход даже в трудной ситуации. Все-таки лес – основное наше богатство. Нашлись люди, появились деньги, новые технологии уже задействованы, старые здания отремонтированы, их содержат. Теперь уже очевидно, что у поселка есть будущее, – подчеркнул спикер ОЗС Алексей ИВОНИН.
Благоприятное впечатление произвел и офис врача общей практики, который после ремонта и обновления оборудования по программе модернизации здравоохранения функционирует в режиме полной загрузки. Есть в Лесных Полянах и свой уютный детский сад. А вот деревянное здание средней школы уже выработало свой ресурс, и леснополянцы давно мечтают о новом. Зато в поселке работает одна из лучших сельских библиотек Омутнинского района, при этом успешно делит роль центра и организатора культурной жизни с Леснополянским Домом досуга – тоже лучшим в районе.
К приезду кировчан местные жители собрались на сход и пообщались с депутатами «в режиме ближайшего доступа». Председатель ОЗС рассказал им о программе Дней Омутнинского района в региональном парламенте. После этого по «частным вопросам» депутаты провели общественный прием. Заместитель председателя ОЗС Михаил КУРАШИН так оценил итоги общения:
– Хотелось бы отметить, что здесь достаточно высока доля социального оптимизма. Это очень заметно, в том числе по отсутствию кадровой проблемы. Даже школьники в разговоре с нами подчеркивают, у них нет цели уехать, многие готовы остаться. Конечно, кое-какие локальные проблемы имеются: деньги в материальную базу давно не вкладывались, здания ветшают. Что ж, теперь наша задача думать, каким образом изыскать средства, чтобы эти проблемы решить.
Омутнинцы высказали просьбу
Тема взаимодействия законодателей и муниципалов стала лейтмотивом круглого стола, в работе которого приняли участие и депутаты, и работники районной администрации, и жители Омутнинска. Обсуждались самые острые проблемы, которые требуют решения на региональном уровне.
По поводу финансирования малокомплектных школ (их в районе всего две) омутнинцы высказали просьбу, чтобы в новом законе области об образовании, над которым завершается работа, деньги для таких школ выделялись не по количеству учащихся, а по затратам.
Настойчивости, взаимодействия с региональной властью и активного участия в законотворческом процессе со стороны муниципалов требуют и такие проблемы, как финансирование детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, выделение средств на поддержку сельской культуры, помощь органам МСУ в реализации нового законодательства, касающегося предоставления жилья детям-сиротам.
В судебном порядке приходится решать омутнинцам вопрос о размещении в двух школах библиотек для населения. Прокуратура усмотрела в этом нарушение прав детей. Хотя закон об образовании не содержит такого запрета.
А вот для введения дифференцированного подхода к установлению размера страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей нужно выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу, чтобы внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Законодатели пообещали рассмотреть вопрос на заседании профильных комитетов, если предложения будут веско аргументированы.
При обсуждении ситуации с транспортным обслуживанием населения в Омутнинском районе думцы подчеркнули необходимость участия муниципалов в разработке нового законопроекта об организации перевозок.
Визитные карточки Омутнинска
Знакомство с Омутнинским районом, его прошлым и настоящим депутаты продолжили в залах музея истории металлургического завода. Экспозиции его настолько богаты, что музей практически можно считать районным краеведческим.
Своеобразной визитной карточкой города стал и детский сад «Рябинка», на его базе создан центр развития ребенка. Депутатов заинтересовал опыт работы педколлектива, который в условиях обычного для городского детсада финансирования (благодаря творческому подходу) сумел многие свои проблемы решить за счет выигранных грантов и использования самых современных методик дошкольного образования, в том числе сочетания традиционных технологий с компьютерными.
В детском оздоровительном лагере «Колокольчик» депутатам не только показали, как идет подготовка к приему первой летней смены, но и высказали просьбу рассмотреть вопрос о передаче лагеря на баланс области, что позволило бы обслуживать детей круглогодично.
Встречи на омутнинской земле еще раз убедили депутатов в том, что постоянные контакты и сотрудничество с органами местного самоуправления позволят не только приобщить их к законотворчеству, но и вести системный контроль за исполнением принятых законов, проверять их социальную эффективность.
А завершились Дни Омутнинского района встречами на кировской земле, где омутнинцы приняли участие в работе комитетов и пленарном заседании. При этом продемонстрировали кировчанам, чем богат их край, устроив в фойе главного административного здания уникальную выставку.
Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил ЛИХАЧЁВ поделился:
– К сожалению, раньше уровень общения, взаимопонимания, сотрудничества между депутатами всех уровней власти оставлял желать лучшего. Думаю, проводя Дни муниципальных районов в Законодательном собрании, мы пошли по правильному пути. Стоит подумать и о том, чтобы создать при ОЗС ассоциацию представительных органов муниципальных образований районов и городских округов… Мне представляется, что мы сейчас подходим к таким отношениям.
Иван Петров.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии