ГлавнаяОбществоДепутаты утвердили бюджет Кировской области 2016 года и приняли поправки в бюджет-2017
25.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 242
Депутаты утвердили бюджет Кировской области 2016 года и приняли поправки в бюджет-2017

В работе пленарного заседания ОЗС принял участие глава Кировской области Игорь Васильев.

На сегодняшнем пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области депутаты приняли в двух чтениях закон «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» и также в двух чтениях внесли изменения в закон о бюджете региона на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Выступившая перед депутатами исполняющая обязанности министра финансов Кировской области Лариса Маковеева проинформировала, что за 2016 год доходы областного бюджета составили 43,3 млрд рублей, расходы – 45,8 млрд рублей.

27,7 млрд рублей в структуре доходов – это собственные доходы области. Из них 26,4 млрд рублей составили налоговые поступления (налоги на прибыль и имущество организаций, НДФЛ, акцизы, транспортный налог и др.) и, соответственно, 1,2 млрд рублей – неналоговые (от использования имущества, за пользование природными ресурсами, штрафы, санкции и др.). Ещё 15,6 млрд рублей – безвозмездные поступления в областной бюджет.

По словам Ларисы Маковеевой, одним из основных резервов увеличения поступления в бюджет остаётся взыскание недоимки по налогам. В результате работы, проведённой, согласно плану, утверждённому Правительством области, в бюджет дополнительно было привлечено более 900 млн рублей.

Приоритетами в расходах являлись оплата социальных обязательств, софинансирование к федеральным средствам, обслуживание и погашение государственного долга области.

Основная доля расходов – 66% или около 30 млрд рублей – приходится на реализацию социальных программ, повышение качества и доступности оказываемых услуг населению области.

Расходы на содержание органов государственной власти области при федеральном нормативе 3,6% (от общей суммы собственных доходов области и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности) составили 2,02%.

Значительная часть расходов бюджета – более 15,5 млрд рублей (34% расходов) – это межбюджетные трансферты муниципальным образованиям области.

На поддержку экономики, малого бизнеса, повышение инвестиционной деятельности, модернизацию и развитие инфраструктуры, повышение комфортности проживания населения были направлены 8 государственных программ (более 10 млрд рублей).

Объём расходов на агропромышленный комплекс в целом превысил 2,6 млрд рублей. Расходы дорожного фонда составили 4,9 млрд рублей.

Объём государственного долга по концу года составил 94,7% от объёма собственных доходов региона. По словам Ларисы Маковеевой, в текущем году при исполнении бюджета размер госдолга не увеличится.

Добавим, что законопроект предварительно был утверждён правительством области, прошёл процедуру публичных слушаний, получил положительные заключения Контрольно-счётной палаты Кировской области и Министерства финансов РФ.

Также сегодня правительством области на утверждение депутатов был внесён законопроект о поправках в бюджет текущего года. Доходы (за счёт увеличения собственных доходов региона и безвозмездных поступлений) предлагается увеличить на 718 млн рублей. Собственные доходы возрастут за счёт поступления налога на прибыль организаций (+200 млн рублей) и транспортного налога (+130 млн рублей).

В виде безвозмездных поступлений, в частности, планируется получить дополнительные средства из Резервного фонда Правительства Российской Федерации на завершение строительства Детского космического центра и на финансирование строительства объёкта «Внеплощадочные системы водоснабжения г. Кирова».

В соответствии с увеличением доходов в закон о бюджете внесены и поправки в расходной части.

Напомним, глава Кировской области Игорь Васильев в своем бюджетном послании на 2017 – 2019 годы отмечал, что стабилизация финансовой системы региона – главная задача правительства области.

По мнению Игоря Васильева, для выхода из бюджетного кризиса необходимо максимально увеличить собственные доходы бюджета, повысить эффективность расходов и жестко контролировать выплаты государственного долга. Опорными точками по доходам глава области видит лесные ресурсы, создание агропромышленного кластера, поддержку инвестиционной деятельности, промышленные парки, малый бизнес и начинающих предпринимателей, налоговые льготы, устранение задолженности по платежам в бюджет, доходы от управления государственным и муниципальным имуществом.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии