ГлавнаяОбществоДепутаты призвали усилить контроль за ходом капремонта
04.12.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 99
Депутаты призвали усилить контроль за ходом капремонта

Профильный комитет ОЗС по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи в очередной раз стал дискуссионной площадкой по обсуждению самых острых коммунальных вопросов.

Одним из них остается проведение капитального ремонта. Как сообщил генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области» Михаил Кузьмин, на 2018 год работы были запланированы в 790 домах. На сегодняшний день они закончены в 297-ми и продолжаются более чем на 400 объектах. При этом собираемость взносов на капремонт остается высокой – порядка 85 проц., а на счете Фонда находится около 2,3 млрд. руб.

Прозвучали и планы на будущий год: отремонтировать 828 многоквартирных домов на общую сумму 1,6 млрд. руб. Сейчас Фонд ищет подрядчиков, которые выполнят проектные работы. Отвечая на вопрос заместителя председателя профильного комитета Фёдора Киселёва, руководитель Фонда капремонта отметил, что оценивает работу НКО как удовлетворительную.

– Но обращения граждан идут каждый день. Недавно по одному из телеканалов был показан сюжет, где работники в ходе капремонта срезали батареи и оставили подъезд без тепла. Это удовлетворительные работы, Вы считаете? – высказался депутат Киселёв.

Свои вопросы руководителю Фонда и министру энергетики и ЖКХ Игорю Редькину адресовали и другие законотворцы: заместители председателя Заксобрания Владимир Костин и Роман Титов, депутаты Ольга Сыкчина, Игорь Малых, Дмитрий Сергеев, Владимир Бакин. Их замечания касались и конкретных случаев, и системных проблем при проведении капитального ремонта. Так, вице-спикер ОЗС Роман Титов напомнил, что в регионе до сих пор не выработаны единые подходы к реставрации домов, признанных объектами культурного наследия. Фактически не проводятся никакие работы, и жильцы страдают от коммунальных условий, в которых вынуждены оставаться, подчеркнул Роман Альбертович.

В итоге депутаты утвердили ряд необходимых рекомендаций для правительства региона, муниципальных властей и Фонда капремонта. В частности, Фонду рекомендовано обеспечить завершение капремонта в домах, которые находились в плане работ в предыдущие годы, а также принять исчерпывающие меры по реализации краткосрочного плана ремонта на 2018 год. Необходимо также усилить контроль за качеством и сроками проведения работ на всех стадиях – от подготовки технического задания до принятия результата, подчеркнули члены профильного комитета.

Далее депутаты заслушали информацию о ходе отопительного сезона 2018/2019 года. В регионе созданы необходимые запасы топлива, но в то же время у ресурсоснабжающих организаций возникают трудности в связи с ростом цен на мазут и каменный уголь. А граждане сталкиваются с повышением цен на дрова.

Поэтому в рекомендациях, принятых по итогам обсуждения, комитет по промышленности призывает областное правительство усилить контроль за созданием нормативных запасов топлива в муниципалитетах, а также проработать вопрос урегулирования закупочных цен на топливные дрова в соответствии с тарифами, установленными региональной службой по тарифам.

Законопроекты, рассмотренные на заседании комитета, были рекомендованы к принятию на пленарном заседании. Один из них вносит изменения в региональный Закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области». Еще одна инициатива проходит процедуру второго чтения. Предлагается законодательно регламентировать порядок определения границ прилегающих территорий для целей благоустройства.

Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением

Заксобрания Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии