ГлавнаяОбществоДепутаты обсудили проект регионального бюджета
24.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 775
Депутаты обсудили проект регионального бюджета

В Законодательном собрании Кировской области состоялись депутатские слушания по проекту бюджета на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов, представленному в ОЗС правительством Кировской области.

Председатель Заксобрания А.М. ИВОНИН поблагодарил депутатов за то, что они очень своевременно включились в бюджетный процесс, и кратко охарактеризовал проект главного финансового документа области:

– Очень напряженным назвала проект областного бюджета глава финансового департамента Е.В. Ковалёва. Сказались как причины макроэкономического характера, так и внутрирегиональные. На один миллиард рублей сокращена федеральная дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности, есть выпадающие доходы из-за перераспределения нормативов по некоторым налогам. Бюджет запланирован почти с предельным дефицитом, поэтому существенно выросла сумма, выделяемая на обслуживание государственного долга, – до 1,1 миллиарда. В бюджете учтены только первоочередные расходы, на капстроительство не запланировано ни копейки. Даже про аэропорт «Победилово», который в последние несколько лет дотируется из облбюджета, в нынешнем документе не сказано ни слова.

Законодатели выразили сомнение в том, что представленные департаментом экономического развития цифры роста по большинству отраслей экономики отражают истинное положение дел. «Почему тогда мы сокращаем расходы?» – задал вопрос К.Б. МОШУРЕНКО. Думцев не устраивает, что не предусмотрено прямых вложений в реальный сектор экономики, а субсидии на сельское хозяйство по сравнению с 2013 годом сокращены на 300 миллионов.

Депутат М.В. ЛИХАЧЁВ, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, предложил пересмотреть систему бюджетной поддержки местных инициатив, а председатель ОЗС А.М. ИВОНИН попросил включить депутатов в состав комиссии, которая принимает решения по финансированию муниципальных проектов.

Заинтересовало областных законотворцев и состояние дел в предпринимательской среде. Например, почему в последние годы произошло резкое сокращение числа зарегистрированных в Кировской области предпринимателей и что региональное правительство предпринимает, чтобы остановить этот процесс? Депутат М.В. КОНЫШЕВ предложил работать по государственному заказу только с теми предпринимателями, которые платят своим работникам официальные зарплаты не ниже средних по экономике.

В заключение обсуждения председатель бюджетного комитета В.Г. БАКИН поблагодарил и правительство, и депутатов за то, что их диалог складывается «как никогда конструктивно». Все предложения будут переданы губернатору, и к первому чтению законопроекта (состоится 31 октября) парламентарии ждут на них ответа.

Сайт ОЗС: www.zsko.ru.

По материалам информационно-аналитического управления Законодательного собрания Кировской области.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии