ГлавнаяОбществоДеньги - детям
25.12.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1524
Деньги - детям

Еще в 2011 году по инициативе губернатора Никиты Белых власти применили нестандартный подход для решения острой проблемы – нехватки мест в детских садах. Чтобы ликвидировать очередь, из областного бюджета в районы было направлено полмиллиарда рублей на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Финансовые средства распределили между муниципальными районами и городскими округами с учетом наибольшего количества детей, нуждающихся в устройстве в детские сады, в расчете 150 тысяч рублей на одного ребенка.

Путевка в жизнь

Результат не заставил себя ждать: только в 2011 году в детских садах было создано 2029 дополнительных мест, в первом полугодии 2012-го – еще 743, а до конца года будет создано еще 1607 мест.

Но и это не все. За счет реконструкции, капитального ремонта зданий дошкольных образовательных учреждений в конце года планируется ввод 444 дополнительных мест, сообщили в департаменте образования.

Что такое «ввод дополнительных мест» могут рассказать и родители детей, у которых наконец-то появилась возможность развиваться в коллективе, получать знания и навыки, готовиться к школе.

Одновременно областное правительство решает проблему дефицита мест в детских садах с помощью другого эффективного инструмента – привлекает к этой задаче предпринимателей. И дело идет!

Правительство выделяет индивидуальным предпринимателям гранты на развитие негосударственных садиков, а бизнесмены добавляют свои средства. Например, в прошлом году 10 индивидуальных предпринимателей получили на эти цели из областного бюджета в общей сложности около 3 млн. рублей.

Благодаря такому партнерству созданы 183 дополнительных места для детей дошкольного возраста, говорят в правительстве.

Сейчас в области работают 12 негосударственных дошкольных учреждений. На средства предприятий ремонтируются помещения, приобретаются оборудование, мебель, инвентарь, игрушки… Такое плодотворное взаимодействие с предпринимателями областные власти намерены продолжить и в следующие годы.

Проблема решается

Но это далеко не все, что планируется сделать для окончательной победы над дефицитом мест в детских садах.

– У нас растёт рождаемость – и наша задача сделать так, чтобы все дети могли посещать детские сады, – отметил Никита Юрьевич.

Поэтому правительство области предусмотрело средства и намерено, выполняя задачу, поставленную губернатором, создать в 2013 году 1191, в 2014-ом – 860, в 2015-ом – 160 дополнительных мест. В регионе убеждены, что у детей должна быть возможность посещать садик вблизи от своего дома, заниматься с педагогами и готовиться к будущей школьной жизни.

Ольга Бахтина.

Ситуация в Белой Холунице

В прошлом году управление образования Белохолуницкого района успешно участвовало в конкурсе по развитию вариативных форм дошкольного воспитания. Благодаря областному финансированию с сентября 2011 года при начальной школе в п. Каменное была открыта семейная дошкольная группа на 7 человек, появились и две группы кратковременного пребывания детей – в Гурёнках (на 10 малышей) и Прокопье (на 7).

Кардинально ситуация с нехваткой мест в детских садах в нашем городе стала разрешаться весной нынешнего года, когда был открыт второй корпус детского сада № 7 («Алёнушка»), вместивший 50 детей. На церемонию приезжали губернатор области Н.Ю. Белых, члены регионального правительства.

На данный момент заканчивается реконструкция здания, где будет размещен детский сад «Рябинка», рассчитанный на 80 мест. Таким образом, после пуска нового просторного детского сада на Богородском очередь в дошкольные учреждения в городе по сравнению с 2010 годом уменьшится в 4 раза и будет насчитывать около 50 детей.

На снимках: На открытие детсада «Алёнушка» губернатор Кировской области Н.Ю. Белых приехал с подарками – развивающими игрушками от кировских производителей.

Ирина Ситникова. Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии