ГлавнаяОбществоДело общенационального, государственного значения
23.06.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1620
Дело общенационального, государственного значения

У жительниц Кировской области появилась возможность пройти профессиональную переподготовку в целях смены рабочего места с вредными и тяжелыми условиями труда.

Для этого их работодателям достаточно обратиться в службу занятости населения. Вопросы безопасности на предприятиях области сегодня имеют особое значение – заводам приходится работать в достаточно жестких конкурентных условиях и выпускать продукцию, востребованную не только на отечественном, но и на мировом рынке. А это предполагает создание безопасных, комфортных рабочих мест и наличие здоровых сотрудников с высоким уровнем мотивации.

Не случайно истоки бережливого производства кроются, прежде всего, в особом отношении к самому главному ресурсу любой организации – человеку, а тем более к женщине. Да и, как показывает мировая практика, вложение значительных средств в здоровье сотрудников, всегда окупается для более щедрых предприятий сторицей. К сожалению, эту точку зрения разделяют далеко не все руководители вредных производств.

В настоящее время в Кировской области на вредном для здоровья производстве трудятся более 7 тысяч женщин. Ситуацию призвана несколько смягчить областная программа по снижению напряженности на рынке труда, в рамках которой в Кировской области осуществляются мероприятия по опережающему профессиональному обучению женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства.

Эта программа особенно актуальна для предприятий, планирующих модернизацию производственных мощностей и внедрение на предприятиях энергосберегающих и других «умных» технологий. В этом году в рамках пилотного проекта возможность такого обучения получат более 20 женщин.

– Переобучить представительницу прекрасного пола не проблема, – утверждает заместитель начальника управления, начальник отдела профессионального обучения и профориентации управления занятости населения Кировской области Владимир Ратов. – Другое дело, что результаты проведенного в сентябре 2010 года социологического исследования показали, что более 80 процентов из опрошенных работодателей не планируют ликвидировать или переоборудовать рабочие места с вредными условиями труда, на которых трудятся женщины.

Это подтверждается итогами 5 месяцев работы по организации мероприятий данной программы. И здесь уже встает вопрос не об успешности реализации пилотного проекта, а о социальной ответственности руководителей предприятий, о которой они почему-то зачастую забывают. Необходимо создавать другие рабочие места – соответствующие современным требованиям, с более безопасными и комфортными условиями труда, потому что аттестация рабочих мест все равно неизбежна, а законодательство по охране труда становится все строже.

Специалисты службы занятости сегодня справедливо говорят, что убеждать нужно не только работодателей, но и самих женщин. Убеждать в необходимости обучиться новой профессии, приобрести производственные навыки и перейти на безопасные для здоровья места, потому что собственное здоровье невосполнимо и беречь его надо смолоду.

Между тем, среди кировских предприятий есть и те, где успешно решают проблему обновления и оздоровления кадров. В их числе ОАО «Электромашиностроительный завод Лепсе». Благодаря сотрудничеству завода с центром занятости населения города Кирова женщины, работающие на вредном производстве в литейном цехе завода, после обучения, планируемого в июне, будут переведены на другие, более безопасные рабочие места. При этом обучение новой профессии они будут проходить на своем же предприятии.

По мнению Владимира Ратова, этот проект наиболее актуален для женщин уже выработавших так называемый «вредный стаж», а также для тех, кто недавно приступил к работе, поскольку неизвестно, смогут ли они выработать его на данном рабочем месте. Причем при отсутствии подходящего рабочего места на предприятии женщины могут обучиться для работы на другом предприятии или в целях организации своего дела, обратившись для этого в центр занятости населения по месту прописки.

Расчеты за обучение осуществляет служба занятости, при необходимости обучения в другой местности компенсируются расходы на проезд, проживание и выплачиваются суточные за время пребывания в пути.

Призываем работодателей, профсоюзные и женские организации подумать о женском здоровье, демографии, состоянии нашего генофонда – здорового ребенка сможет родить только здоровая женщина. Так что это дело государственного, общенационального значения.

Ждем работодателей и заботящихся о своем здоровье женщин в центрах занятости населения Кировской области. Управление службы занятости Кировской области: г. Киров, ул. Р. Юровской, д. 3. Тел.: 50-29-47; 50-21-88. Интернет-сайт: www.trudkirov.ru.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии