
В Кировской области с двухдневным рабочим визитом побывала делегация Мишеронского городского поселения Шатурского муниципального района Московской области.
Цель визита – изучение опыта работы по самообложению граждан и реализации проекта по поддержке местных инициатив (ППМИ).
Как рассказал заместитель главы департамента по вопросам внутренней и информационной политики, начальник управления по вопросам местного самоуправления Николай Петрович Коев, сейчас в рамках самообложения граждан для решения вопросов местного значения на каждый собранный населением рубль из областного бюджета выделяется 1,5 руб.
На реализацию ППМИ в казне региона ежегодно предусматривается 250 – 300 млн. рублей. По словам Н.П. Коева, проект по поддержке местных инициатив является самым востребованным у жителей области: сегодня в нем участвуют сотни поселений, а количество реализованных в рамках проекта инициатив уже перевалило за тысячу.
Как подчеркнул Николай Петрович, за опытом реализации данных проектов в Кировскую область приезжали делегации практически из всех регионов ПФО.
Также Н.П. Коев рассказал коллегам из Московской области о работе региональной Ассоциации муниципальных образований (АСМО). Тесное сотрудничество объединения налажено с правительством региона и губернатором: все вопросы муниципалитетов обсуждаются на совместных ежемесячных встречах.
Члены делегации Мишеронского поселения побывали в Белохолуницком районе, где пообщались с главой райадминистрации Т.А. Телициной и ее первым заместителем Г.А. Христолюбовой, а также мэром города С.А. Кашиным. Гостей лично приветствовал руководитель муниципального образования В.М. Князев.
Сравнивая районы, глава делегации А.В. Филимонов отметил, что в Шатурском, значительно уступающем Белохолуницкому по территории, объем промышленного производства намного выше, а населения больше в несколько раз. При этом по многим аспектам их можно назвать похожими.
– Мы живем теми же чаяниями и заботами, – отметил Алексей Владимирович, – в меру своих возможностей стремимся улучшать условия для проживания людей. В этом плане опыт Кировской области по привлечению жителей к решению проблем своего населенного пункта является уникальным. И наша цель – узнать о нем как можно больше.
В Белой Холунице гостей больше всего интересовала тема организации и проведения первого референдума по самообложению в 2009 г. Среди прочего они задавали вопросы о создании инициативной группы, способах привлечения людей к участию в голосовании, узнавали организационные, правовые и законодательные моменты этого сложного процесса.
В завершении встречи участники сошлись во мнении, что проведение референдума по самообложению имеет положительные последствия. И даже при отрицательном результате он способствует развитию активной гражданской позиции у населения и выявлению среди них групп инициативных людей.
11 февраля москвичи изучали опыт реализации ППМИ в Оричевском и Слободском районах. Состоялись рабочие встречи членов делегации с руководством муниципальных образований, а также ознакомление с реализованными проектами. В частности в п. Оричи столичным гостям был представлен проект «Оричевский Арбат», а в п. Вахруши Слободского района – спортивно-игровая площадка «Разноцветный мир детства».
На снимке: главы Мишеронского городского поселения и Белохолуницкого муниципального района – А.В. Филимонов и В.М. Князев.
Пресс-центр правительства Кировской области.
Виктор Шитов. Фото автора.


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?
Комментарии