Всякий раз, когда корреспонденты «районки» приезжают во Всехсвятское, в администрации их приветливо встречает и с удовольствием делится последними новостями глава сельского поселения Галина Геннадьевна Шихова. Эта энергичная женщина взвалила на себя огромную ответственность за жизнедеятельность двух больших и довольно удаленных друг от друга сел. Может быть, поэтому главный принцип, по которому Галина Геннадьевна строит свою работу и отношения с окружающими, гласит: «Надо жить дружно, двигаясь к позитивным целям!»
– Галина Геннадьевна, Вы, похоже, из тех людей, про которых говорят: где родился, там и пригодился…
– Видимо, да. Родилась я во Всехсвятском. Всегда была активной общественницей, в школе неоднократно избиралась секретарем комсомольской организации. Хотела стать медиком и осуществила свою мечту. По окончании медучилища попала в Оричевский район, там вышла замуж и уехала с супругом под Ленинград, успела немного поработать медсестрой в Тихвине. Скорее всего, там и осталась бы, но ушел из жизни отец, надо было помогать маме, поэтому в 1982 г. вернулась с семьей на родину.
Мужу работа нашлась сразу – трактористом в хозяйстве, а для меня вакансии не было. Сначала устроилась поваром в школу, затем проводила предрейсовые осмотры водителей, работала и в совхозной столовой… Одновременно была заместителем секретаря комсомольской организации совхоза «Суворовский». Сразу поняла, что эта работа по мне. В 1984-ом освободилось место секретаря исполкома сельсовета, с тех пор я в сфере местного самоуправления.
Практически всегда была заместителем главы сельской администрации. А в марте прошлого года, когда после самоотвода бывшего руководителя встал вопрос о досрочных выборах, взвалила на себя обязанности главы. Управленческого опыта у меня маловато, поэтому постоянно советуюсь с руководителями других поселений.
– Кого Вы считаете своими учителями?
– Я начинала работать с председателем Всехсвятского сельского совета Калерией Ильиничной Анфилатовой. Мы трудились бок о бок вплоть до ее ухода на заслуженный отдых в 2002-ом. Мне тогда было всего 23 года! И, конечно, методы руководства этой ответственной, доброжелательной женщины стали для меня настоящими жизненными уроками. Калерия Ильинична старалась любые вопросы решать спокойно, последовательно и твердо. Это я сразу взяла на вооружение! А главными учителями в своей жизни я, как, наверное, каждый человек, считаю своих родителей. Они очень много вложили в нас, детей, научили быть исполнительными, честными и воспитанными.
– Галина Геннадьевна, Вы прошли школу комсомольских организаторов. А каковы Ваши взгляды на жизнь сегодня?
– Я не тоскую по советскому прошлому: к старому возврата нет! В каждом периоде времени есть свои плюсы и минусы. Мой жизненный принцип: «Никогда не оглядываться назад, идти только вперед!» Всегда призываю односельчан открыто и спокойно высказывать свою позицию.
– Не секрет, что в деревне сегодня живется непросто. Какие проблемы сельского поселения Вы считаете первоочередными?
– Наследие 90-х в виде сгнивших водопроводных сетей, плохих дорог, недостаточного обеспечения противопожарной безопасности и т. п. беспокоит всех без исключения глав муниципальных образований. Эти проблемы будут остро стоять до тех пор, пока местные бюджеты не начнут более масштабно поддерживать поселения в плане обеспечения техникой, создания и развития собственных жилищно-коммунальных служб. В противном случае руководителям придется по-прежнему ходить с протянутой рукой.
В нашем поселении особенно сложная ситуация с водоснабжением с. Сырьяны. Водопроводные сети здесь многокилометровые и изначально неправильно спроектированы. В этом году мы приняли участие в конкурсе местных инициатив по ремонту водовода и выиграли его. Стоимость проекта – 1 миллион 100 тысяч рублей. Но этих денег хватит лишь на замену 70 процентов водопроводной сети. Для полного восстановления средств требуется в три раза больше, т. к. необходимо менять старые насосы и строить новую водонапорную башню.
Актуальными остаются и вопросы о состоянии дорог, обеспечении пожарной безопасности, водоснабжении с. Всехсвятского и другие, в том числе проблемы алкоголизации населения и неблагополучных семей. Все они находятся на постоянном контроле администрации.
– Галина Геннадьевна, а как жители поселения относятся к самообложению?
– За него изначально проголосовало 53 процента сельчан. Большинство уже понимает, что без самообложения невозможно участвовать в областных проектах и конкурсах, где одним из главных условий является софинансирование, т. е. вложение определенного процента средств муниципалитета и жителей. Но, к сожалению, из запланированных 90 тысяч рублей пока собрали 70 (39 тыс. во Всехсвятском и 31 тыс. в Сырьянах). Дело в том, что людей здесь проживает фактически меньше, чем прописано. Многие работают вахтовым методом или вовсе покинули малую родину, но дом за собой оставили как дачу. К примеру, во Всехсвятском числится 430 жителей, а согласно данным переписи – 380, в Сырьянах соответственно 460 и 370 человек.
– Что Вы считаете самым сложным в работе управленца и как с этим справляетесь?
– Трудность, во-первых, в отсутствии финансового обеспечения. Во-вторых, глава поселения обязан обеспечивать нормальную жизнедеятельность вверенных ему населенных пунктов и, соответственно, должен больше внимания уделять решению житейских проблем. Но огромное количество отчетов и документов, над которыми приходится работать ежедневно, отнимает массу времени и сил, отвлекает от реальных дел. Приходится заниматься решением неотложных вопросов и по окончании рабочего дня, и в выходные. В этой ситуации поддерживают только слова благодарности односельчан, особенно, когда удается решить ту или иную проблему.
– А что остается, как говорится, для души?
– Душу греют родные: дочери, внуки. Долгое время отдушиной в череде забот был спорт, в частности, волейбол: стараюсь и сейчас хотя бы раз в неделю ходить в школьный спортзал. С удовольствием посещаю все мероприятия в местном Доме культуры, читаю газеты и журналы, с интересом смотрю новости и спортивные передачи. В садово-огородный сезон тружусь, как и все, на своих сотках. И хотя большой огородницей себя не считаю, выращиваю весь «набор вятского огородника».
– Галина Геннадьевна, что бы Вы пожелали односельчанам и читателям «Холуницких зорь»?
– Оптимизма, единения. Нужно действовать, а не ждать у моря погоды. Порой, чтобы достичь желаемого, стоит поработать и на общественных началах. Желаю жителям глубинки достойно переносить сложности, не отворачиваться друг от друга и не злиться на весь мир. Только вместе мы – сила! Вообще моя любимая фраза (часто повторяю ее на сельских общественных советах, когда чувствую, что единение ускользает) – из старого доброго мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!» Давайте объединяться для решения наших проблем!
Беседовала Ирина Ситникова.
Фото автора.
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
- 16.08.2024 Печатные издания уже в прошлом?
- 09.08.2024 Лень, бескультурье или знак протеста?
- 28.06.2024 "Сделал и не жалею!"
- 14.06.2024 Неспешным шагом прогуляться по округе…
- 07.06.2024 Признание родине в любви
Комментарии