ГлавнаяОбществоДавайте бороться с болезнью вместе!
24.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2872
Давайте бороться с болезнью вместе!

Безрадостная статистика

Каждый год в районе от пристрастия к алкоголю умирают около двадцати человек. При этом в большинстве случаев происходит это не потому, что, как говорят в народе, человек спился, а потому, что длительное употребление алкоголя стало следствием заболеваний и осложнений: сердечной недостаточности, цирроза печени и многих других. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа зависимых от алкоголя людей.

На 1 апреля т. г. на учете в районной больнице состоит 451 белохолуничанин, страдающий алкоголизмом. Но чтобы отразить реальную картину распространения алкоголизма среди населения, эту цифру, по данным Всемирной организации здравоохранения, необходимо умножать примерно в 10 раз. Получается, что таковых в районе окажется порядка 4000(!) человек.

Причем 18 стоящих на учете являются несовершеннолетними. Что еще страшнее – впервые выявлены (за последние 10 лет) двое подростков, страдающих алкоголизмом, несмотря на юный возраст, и одна из них – девушка.

С начала года выросло количество смертей: если за 2011-й умерли 16 человек, то за I квартал 2012 г. уже 11. Увеличилось по сравнению с прошлым годом количество алкогольных психозов (с 5 до 9, а ведь 2012-й, можно сказать, только начался) и случаев белой горячки (1 и 3 соответственно).

Появляются среди пациентов инвалиды. Это люди, злоупотребляющие алкоголем длительное время, что впоследствии приводит к тяжелейшим заболеваниям: отнимаются ноги, мозг начинает отмирать, заметно ухудшается память, координация и умственные способности.

Любитель выпить меняется как личность: у него формируется сильная физическая и психологическая алкогольная зависимость, справиться с которой очень трудно. Среди стоящих на учете лишь 187 человек находятся в стадии ремиссии: полностью отказались от пагубной привычки, постоянно посещают психиатра-нарколога ЦРБ Ю.В. Ушакову, а многие из них также посещают кировские медицинские учреждения, в том числе областной наркологический диспансер.

Вы решили прекратить употреблять алкоголь или наркотики?

Может быть, Вы уже пытались остановиться и не раз, но что-то мешало? И Вы уже знаете, что для того, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни, необходимы совместные усилия специалистов, Вас и Ваших родственников? Давайте бороться с болезнью вместе!

В Кировском областном наркологическом диспансере БЕСПЛАТНО оказывается РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПОМОЩЬ пациентам наркологического профиля.

Реабилитация – это комплекс мер, направленных на восстановление Вашего физического и психического состояния и на улучшение качества жизни в обществе.

Прекращая употреблять алкоголь или наркотики, Вы, вероятно, сталкивались с тем, что не знаете, как обходиться в своей жизни без психоактивного вещества (как общаться, веселиться, завязывать знакомства, заключать контракты, снимать напряжение, преодолевать стрессы и т. д.). Ведь алкоголь или наркотик уже охватил все сферы Вашей жизни. И здесь мало просто устранить интоксикацию или проявления синдрома отмены. Имеется потребность избавиться от психологической зависимости, научиться жить без алкоголя или наркотика.

Реабилитация в наркологии начинается на самых ранних этапах лечения. Работа с пациентом проводится в стационаре: 3 – 4 недели нахождения в отделении, где решаются самые острые психологические проблемы, связанные с приемом алкоголя, и закладывается основа для адаптации к условиям трезвой (без психоактивного вещества) жизни в обществе. Злоупотребление алкоголем (или другим веществом) длилось достаточно долго, соответственно и для перестройки жизни требуется определенный период. Поддержка в условиях поликлиники продолжается до 1,5 – 2 лет. Специалисты за это время окажут Вам помощь в разрешении проблем семейных, с трудоустройством, помогут адаптироваться к жизни без алкоголя, наркотика.

Привлечение различных специалистов: врача-нарколога, психолога, психотерапевта, специалиста социальной работы – обеспечит наиболее эффективную помощь, что позволит отказаться от употребления алкоголя или наркотиков и обеспечить оптимальное качество жизни.

Что даст Вам прохождение реабилитационной программы?

У Вас есть огромные ВОЗМОЖНОСТИ:

► прекратить прием алкоголя без последствий для своего психологического состояния;

► научиться жить без алкоголя и наркотиков и снова чувствовать себя счастливым, полноценным, способным преодолевать трудности и добиваться результатов;

► восстановить достойное место в обществе, найти работу, научиться выстраивать отношения с окружением без алкоголя или наркотиков;

► обрести мир и спокойствие с близкими. Члены наркологической бригады составят индивидуальную программу реабилитации, которая будет согласовываться с Вами, что сделает ее наиболее эффективной и позволит Вам активно участвовать в ее реализации. Такая работа в значительной степени гарантирует предотвращение срывов или рецидивов заболевания.

В ходе прохождения реабилитации Вы БЕСПЛАТНО получаете помощь следующих специалистов:

– ПСИХИАТРА-НАРКОЛОГА (решение медицинских проблем, связанных с болезнями зависимостей);

– ВРАЧА-ПСИХОТЕРАПЕВТА (нормализация эмоционального состояния, разрешение внутриличностных конфликтов, преодоление последствий психологических травм, разрешение значимых для Вас психотравмирующих ситуаций, способных провоцировать возникновение срывов и рецидивов, работа с семьей);

– ПСИХОЛОГА (психологическая поддержка и решение эмоциональных проблем);

– СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА (работа, направленная на восстановление функционирования в социуме – трудоустройство, решение жилищно-бытовых проблем, консультации по правовым вопросам; организация культурно-массовых, спортивных и досуговых мероприятий, способствующих реабилитации).

Для достижения стойкой ремиссии необходимо использование семейной психотерапии, т. е. работы с Вашими близкими, чтобы они могли помочь Вам в прекращении приема алкоголя или наркотиков. Проводится диагностика и устранение семейных проблем. Члены семьи, благодаря психотерапевтическому воздействию, приобретают новые навыки, обучаются умению определять и предотвращать «срывы» и рецидивы заболевания.

На снимке: любитель выпить меняется как личность: у него формируется сильная физическая и психологическая алкогольная зависимость, справиться с которой очень трудно.

(Подготовил Виктор Шитов.

Фото из Интернета.)

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии