ГлавнаяОбществоДалеко не безопасная операция
06.08.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 947
Далеко не безопасная операция


По официальным данным, ежегодно в России совершается 1 миллион 200 тысяч абортов. Но фактически эта цифра значительно выше и колеблется между 5 и 12 миллионами. То есть количество прерванных беременностей в несколько раз больше числа рожденных детей (в прошлом году в нашей стране появились на свет 1 миллион 700 тысяч малышей).

В Кировской области за последние 6 лет количество абортов снизилось в среднем на 30 процентов. К сожалению, в нашем районе, по сведениям отдела медико-статистической информации Белохолуницкой ЦРБ, данный процесс менее выражен: в течение года регистрируется от 140 до 160 абортов. В прошлом году их показатель на 100 родов составил 66,5 (среднеобластной – 70,2, по РФ – 55,9). Таким образом, в разрезе муниципальных образований региона Белохолуницкий район относится к группе с высоким уровнем абортов (выше 60 при среднеобластном показателе 47,4).

Если обратить внимание на другой показатель – количество прерываний беременности на 1000 женщин фертильного (детородного) возраста, то ситуация менее тревожная (в 2012 году – 32,2 при среднеобластном – 37,9), но по-прежнему неблагоприятная.

Аборт (самопроизвольное или искусственное прерывание беременности сроком до 22 недель) является тяжелой биологической травмой. Серьезные осложнения, особенно на поздних сроках прерывания беременности, возникают обычно в 10 – 20 проц. случаев. Риск их появления зависит от количества перенесенных родов и абортов, сопутствующей патологии, возраста женщины, срока беременности (наиболее опасен – от 12 до 22 недель).

Так как операция проводится практически вслепую, нередко травмируются шейка и тело матки, что впоследствии может привести к вторичному бесплодию. Насильственное расширение шейки матки во время аборта ведёт к ее ослаблению, что в дальнейшем может спровоцировать выкидыш. Угроза его после одного аборта составляет 26 процентов, после двух – 32 проц., а после трёх и более – до 41 проц. В целом прерывание беременности однозначно негативно влияет на репродуктивную функцию женщины.

Кроме невынашивания плода, искусственное прерывание беременности может спровоцировать аномалии расположения и отделения плаценты (детского места), её перерождение; несвоевременный (преждевременный или ранний) разрыв плодных оболочек и т. д. Не все знают, что аборт ведет к нарушению желез внутренней секреции, отвечающих за многие процессы в организме. Одно из его следствий – нарушение менструального цикла (дисфункция яичников).

 Женщины, перенесшие аборт, должны знать, что при нормальном течении послеоперационного периода небольшие выделения, легкие тянущие боли внизу живота и субфебрильная температура могут отмечаться до 10 дней. Нужно срочно обратиться к врачу, если появились схваткообразные, сильные боли, длительные и обильные кровотечения, рвота, тошнота и температура свыше 37,5 градуса.

Профилактика абортов – это, прежде всего, просветительская работа. Врачи-гинекологи проводят ее во время приемов. Но хорошо, если к ней активно подключатся школы! Медсестры в обязательном порядке должны объяснять девушкам, как они могут искалечить свою судьбу единственным опрометчивым шагом.

Марина Шубина,

районный акушер-гинеколог.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #