
К 2013 году очереди на получение путевок в детские сады в районах области должны быть ликвидированы. Такую задачу поставил губернатор Никита Белых в ходе совещания, прошедшего на днях в правительстве области.
Глава региона напомнил, что проблема дефицита мест в детских садах остается одной из самых актуальных не только в регионе, но и в стране. В вятском крае детские сады посещают 70,3 проц. малышей в возрасте от года до 6 лет. В последние годы напряженность ситуации возрастает, и региональное правительство предпринимает ряд шагов к ее оздоровлению.
– Шаги эти делаются одновременно в нескольких направлениях, – подчеркнул заместитель председателя правительства области Александр Галицких. Это, во-первых, строительство новых детских садов. Так, в текущем году открыт детсад в п. Афанасьево, на что затрачено 100 млн. рублей. Начаты работы на стройплощадках в микрорайонах Чистые пруды и Солнечный берег г. Кирова. В 2012 году предстоит стройка в Нолинске. Во-вторых, из бюджета области было выделено 50 млн. рублей на ремонт существующих зданий детских садов (на конкурсной основе). Эти средства получили 10 муниципалитетов. В-третьих, минувшим летом по инициативе главы региона принято решение о распределении дотаций (общий их объем 500 млн. рублей) между муниципалитетами, где спрос на места в дошкольные учреждения наиболее высок. В итоге 34 района получили средства из расчета по 150 тыс. рублей на каждого ребенка-очередника.
– Мы рассчитывали, что благодаря этой дотации сумеем увеличить число мест в детсадах области на 3333. Однако, по планам, даже опережаем эту цифру, – сказал глава департамента образования Анатолий Чурин. – К настоящему моменту в населенных пунктах районов введено 412 мест, до конца года их число увеличится еще на 778. И 2252 места планируем открыть в 2012 году.
Таким образом, за счет бюджетного полумиллиарда потребность районов в «дошкольных» местах удастся восполнить на 70 процентов.
По мнению глав районов, бюджетные деньги помогают изменить ситуацию. Так, в Омутнинском районе в 2011 году удастся ввести 190 новых мест. В Даровском возможность посещать детский сад получили уже 75 малышей, в Лебяжском введено 40 мест, еще 16 планируется в декабре.
В завершение встречи губернатор обратил внимание на то, что необходимо разработать механизм стимулирования тех муниципальных образований, которые наиболее эффективно решают проблему детских садов и с максимальной отдачей используют бюджетные средства.
Владимир Кириллов.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии
Кошмар!!!! Чем тут хвастаться, места в дет.сады нужно было подготовить не к 2013 году, а к 2008 чтобы обеспечить детей которые попали под программу Материнского капитала, как всегда у нас делается не через то место, рождаемость простимулировали материнским капиталом, а что дальше с этими детьми делать не придумали, как всегда оказались неготовы обеспечить их местами в дет.дошкольных учреждениях. Наш район только отчитывается, да отписывается о строительстве дет садов, а продвижений никаких не заметно. В Казани за 9 мес ввели 23 дет сада. - вот они молодцы им есть чем похвастаться и в газете написать. А у нас детям в школу надо будет идти когда эти дет. сады настроят(((((