ГлавнаяОбществоЧувствуют себя "единым целым"
16.01.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 87
Чувствуют себя "единым целым"

Представители районной власти в очередной раз убедились, что все инициативы в деревне успешно реализуются благодаря тесной связке СПК, администрации и учреждений бюджетной сферы.

Настрой рабочий, позитивный!

Быданово явилось первым сельским муниципалитетом, где по всем правилам оборудуются площадки для сбора твердых коммунальных отходов – на бетонных платформах, с заграждениями. На эти цели, сообщил глава Александр Городилов (на снимке), выделено около 335 тыс. руб. Активно участвовали в прошлом году жители деревни и в проекте поддержки местных инициатив, обустраивая зоны отдыха. Данную работу в поселении намерены продолжать и впредь, поскольку уверены в помощи предпринимателей и в первую очередь СПК.

Александр Алексеевич поблагодарил руководство сельхозпредприятия, общественные советы и сельскую Думу за конструктивное решение вопросов местного значения и помощь в организации жизнедеятельности поселения. С его мнением солидарна и администрация района, похвалившая быдановцев за своевременную оплату услуг ЖКХ – ее общая собираемость достигает в деревне 95 проц.! Теплоснабжение обеспечивает ООО «Союз», которое хорошо подготовилось к отопительному сезону, заблаговременно проведя ремонтные работы в котельной и заменив изношенное оборудование. А водоснабжение – в сфере компетентности СПК «Быданово».

Показательно, что на сходе в Быданове, в отличие от других сельских поселений, не поступило нареканий на организацию работы в сфере жизнеобеспечения, в том числе на состояние дорог. Это и понятно – жизненно важные «артерии» постоянно ремонтируются, как и водопроводные и тепловые сети.

Волнующий вопрос

Претензии были адресованы только главному врачу ЦРБ Юлии Ушаковой. Население деревни не довольно, что на протяжении нескольких лет в местном ФАПе нет фельдшера. Жителей волнует, как вообще решается кадровая проблема в сельских ФАПах и амбулаториях района, поскольку в четырех из них на данный момент отсутствуют медработники?

Сельчане обеспокоены, почему не все студенты-«целевики» медицинских вузов и училищ возвращаются в родные пенаты отрабатывать контракты. Им объяснили, что ситуация изменится к лучшему, так как условия заключения контрактов ужесточены: молодые специалисты должны минимум пять лет отработать в направившей их больнице либо вернуть не только социальную стипендию, но и фиксированную плату за обучение на том или ином факультете (как правило, от 100 тыс. руб. в год).

Быдановцы также поинтересовались условиями работы в новых модульных ФАПах, памятуя звучавшие в прошлом году жалобы на то, что в них очень мало места. Но главврач ЦРБ констатировала, что претензии прекратились – сельские жители оценили современные условия приема.

Руководителя больницы буквально «закидали» вопросами, а, по сути, предложениями, например, о необходимости чаще делать заявки на поставку нового медицинского оборудования. Спросили также, планируется ли продолжать усовершенствование поликлиники? Речь, в частности, шла об установке электронной системы вызовов на прием к специалистам, поскольку выданные компьютерным регистратором талоны не имеют логического продолжения у кабинетов врачей.

Юлия Владимировна заверила, что такая работа ведется, уже ожидается поступление системы регулирования вызовов пациентов в детском поликлиническом отделении. Но оборудовать подобным образом все кабинеты сразу не получится, так как удовольствие это очень дорогое.

Быдановцы также попросили главврача провести беседы с терапевтами, ведущими приемы во время плановых выездов в поселение, чтобы они не только назначали лекарства, но и сразу выписывали рецепты на них, дабы не гонять пациентов лишний раз в райцентр. Юлия Владимировна пояснила, что для ФАПов давно закуплены ноутбуки, и как только ОАО «Ростелеком» проведет наконец-то в сельскую местность высокоскоростной Интернет, врачи и фельдшеры смогут делать это на местах.

Перемены будут!

Глава района Татьяна Телицина, проинформировав об экономической ситуации в муниципалитете, заострила внимание населения на заявке Быдановского поселения в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» (строительство нового ФАПа, ремонт здания школы, приобретение школьного автобуса и др.). Конкурсный отбор она пока не прошла, а потому реализацию задуманного придется отложить. Кстати, это коснулось практически всех заявок муниципальных образований Кировской области на 2020-й, поскольку, как объяснили организаторы, по данной программе поступило слишком много запросов на реконструкцию и ремонт и мало – на строительство новых объектов.

Впрочем, под занавес года в поселение пришла хорошая новость – одна из подпрограмм, касающаяся планов по благоустройству, была одобрена федеральным центром. Так что нынче в деревне появится еще одна зона отдыха!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии