ГлавнаяОбществоЧтобы работа по душе была...
14.09.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 924
Чтобы работа по душе была...

М.А. Суворов посвятил лесной отрасли более 30 лет своей жизни.

Трудовой путь Михаила Алексеевича Суворова связан с одним предприятием, что сегодня является редкостью, – Белохолуницким леспромхозом. Он посвятил лесопромышленной отрасли более 30 лет своей жизни. За его плечами – тысячи километров лесных дорог, сотни поздних рейсов и огромный опыт работы. Словом, не случайно этот человек является одним из передовиков ЛПХ. Лучшим подтверждением профессиональных качеств и мастерства Михаила Алексеевича служит признание его заслуг не только руководством предприятия, но и на районном уровне. Добросовестный и ответственный труженик неоднократно удостаивался благодарностей и почетных грамот, стал ветераном труда. А по итогам районного смотра-конкурса «Лучший по профессии 2012 года» М.А. Суворов был признан одним из победителей, причем не впервые.

В лесную отрасль Михаил Алексеевич пришел не сразу. По окончании ПУ-16 около полугода работал электрогазосварщиком на Белохолуницком машстройзаводе, параллельно учился на курсах водителей. Затем был призван на военную службу, которую проходил на Дальнем Востоке. Здесь ему в полной мере пригодились полученные на курсах навыки. Вернувшись в родную Белую Холуницу, «выпускник армейской школы» оказался перед выбором. Михаил вполне мог бы вернуться на завод, но отец, работавший тогда трактористом в леспромхозе, предложил сыну попробовать свои силы в лесной отрасли. Юноша согласился. Начинал он водителем самосвала, затем в разное время возил хлысты, сортименты, щепу, транспортировал тракторы. Как говорит с улыбкой сам Михаил Алексеевич, «возил все, что требовалось руководству предприятия».

Годы летели, но мысли уйти из леспромхоза, поменять специальность и попробовать себя в другой сфере у него не возникало.

– С одной стороны, работа тяжелая, особенно зимой, когда заготовка идет полным ходом, – рассуждает многоопытный водитель, – рабочий день в это время длится с 6 утра до 6 вечера, зачастую приходится возвращаться домой очень поздно, если «прихватишь» дополнительный рейс. Но ежели разобраться, то любая профессия по-своему нелегка, каждая требует определенных усилий и знаний. Главное – чтобы она была по душе.

Суворов прекрасно разбирается в автомобилях, а раньше, когда он только начинал работать в леспромхозе, подсказывали и помогали в ремонте старшие коллеги. Сейчас Михаил сам выступает в роли наставника молодых водителей, передавая накопленные не одним поколением знания. О том, как правильно обслуживать лесовозы, этот человек знает не понаслышке. Шутка ли, более 20 лет (до осени прошлого года) ездил на одной машине, которую лично пригнал из Украины. С лесом, природой связана не только работа Михаила Алексеевича, но и его главные увлечения в минуты отдыха: с детства занимается рыбалкой, а после армии пристрастился к охоте. Когда в делянках заканчивается заготовительный сезон и появляется больше свободного времени, он отправляется в лес собирать его дары, любоваться красотами родного края. Суворов признается, что Белая Холуница ему нравится прежде всего своей замечательной природой: тихими речками, раздольными полями, загадочными лесами. И желания покинуть эти места у него никогда не возникало.

Виктор Шитов.

Фото Оксаны Савельевой.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии