Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме проводится контроль за качеством и безопасностью мясной и рыбной продукции, находящейся в обороте.
Каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию на сайте госструктуры.
В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребителю необходимо обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией. Она составляется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю (продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем (продавцом) ставится отметка о принятии претензии.
Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок. Если ответа не последовало или он вас не устраивает, вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора, приложив к заявлению необходимые документы (копия претензии, результат её рассмотрения).
В случае обнаружения специалистами ведомства продукции ненадлежащего качества информация о наименованиях конкретных производителей публикуется в открытом доступе на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).
При покупке пищевой продукции потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).
Приобретая мясные и рыбные продукты, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения оказывает существенное влияние на качество.
Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Она наносится на упаковку на русском языке, должна быть однозначно понимаемой и полной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять его за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
Правильное питание – это важный фундамент для функционирования организма и один из главнейших компонентов сохранения здоровья. Питайтесь правильно, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье!
- 19.04.2024 Взрослые и дети
- 12.04.2024 В мечтах о необычных профессиях…
- 05.04.2024 Любимая или нет?
- 29.03.2024 С младых лет знакомые страницы…
- 22.03.2024 Надо творить!
- 15.03.2024 Строфы, которые помним и любим
- 01.03.2024 И для души, и для ума
- 23.02.2024 Что для завтра сделал я?
Комментарии