ГлавнаяОбществоЧтобы память жила...
17.05.2016
Просмотров: 1011
Чтобы память жила...

9 мая перед зданием отделения полиции «Белохолуницкое» состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о ветеране Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Павле Дмитриевиче Лежнине.

Родился он 25 декабря 1925 года в д. Малое Доброво Шарангского района Кировской области. В апреле 1943-го был призван в ряды Советской Армии, служил минометчиком в 296-ом гвардейском стрелковом полку 98-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, удостоился медали «За отвагу» и ордена Славы III степени. После армейской службы, продолжавшейся вплоть до 1956 года, Павел Дмитриевич посвятил себя работе в правоохранительных органах, в том числе с 1964 по 1969 гг. был начальником Белохолуницкого РОВД. Без сомнения, для сегодняшних сотрудников полиции и всех граждан его жизненный путь может служить примером того, как верой и правдой служить на благо Родины.

В знаменательном событии приняли участие личный состав отделения полиции, главы района и города – В.М. Князев и С.А. Кашин, председатель Белохолуницкого районного отделения ВООВ «Боевое братство» Н.Ю. Рябов, ветераны ОВД. В почетном карауле выстроились воспитанники возрожденного военно-патриотического клуба «Виктория».

Право открыть мемориальную доску предоставили родственникам Лежнина – дочери Татьяне Павловне Куликовой и внуку Андрею Анатольевичу Куликову. Он, кстати, продолжил дело деда и стал действующим сотрудником ОП «Белохолуницкое».

Минутой молчания присутствующие почтили память всех участников Великой Отечественной войны, а настоятель местного храма – отец Дионисий – освятил доску. Под занавес митинга все желающие возложили к ней цветы. Пусть она сохранит память не только о П.Д. Лежнине, но и обо всем поколении победителей – фронтовиках, тружениках тыла, благодаря которым мы сейчас живем в свободной, независимой стране и наслаждаемся мирным небом над головой.

Виктор Шитов. Фото автора.