ГлавнаяОбществоЧтобы память о смелых и отважных не угасала…
03.05.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 182
Чтобы память о смелых и отважных не угасала…

Я племянница героя Великой Отечественной войны Тамары Усатовой, чье имя носит одна из улиц Белой Холуницы.

Проживаю с семьей в доме, где она выросла, на ул. Смирнова. «Родовое гнездо» было построено в 1878 году. 9 мая 1967-го на нем в торжественной обстановке установили мемориальную доску в память об отважной партизанке. В 1993-ем знак убрали, но спустя 11 лет вернули на законное место…

Мало кто из современных школьников, наверное, знает, кто такая Тамара Усатова и что за подвиг совершила…

Родилась она в 1921 году в многодетной семье. Ее отец (мой дед), Николай Симонович Усатов, был известным в Холунице кузнецом. В доме, который он купил в 1927 году для своей семьи, ранее располагался постоялый двор. Он обустроил небольшую кузницу в конце огорода, где подковывал лошадей, изготавливал плуги и инструменты для ремесленников всей округи и приезжих. С 1928 года работал на местном заводе в кузнечном цехе, а в годы Великой Отечественной войны разъезжал по колхозам и совхозам, ремонтируя сельхозтехнику.

Бабушка моя, Любовь Прокофьевна, занималась воспитанием тринадцати(!) детей, из которых трое ушли из жизни до совершеннолетия. Она вела большое хозяйство, где всегда были лошади, коровы, козы, куры…

Тамара с детства любила животных, помогала отцу управляться с лошадьми, а маме – с прочей живностью. Училась в Белохолуницкой семилетней школе. Увлекалась естественными науками, а потому решила поступать на метеоролога. Этой профессии обучали в Свердловском метеорологическом техникуме. После получения диплома, 25 июня 1941 года, Тамара попала на метеостанцию Тугулым старшим наблюдателем. А затем отбыла в г. Бологое Калининской области на должность начальника метеостанции для обслуживания авиации и наземных войск Красной Армии. 

Согласно сообщению прокурора Опочкинского района, в мае 1942-го аэродром, где трудилась и жила Тамара Усатова, разбомбили немцы, и девушка в качестве медицинской сестры вошла в состав отряда им. В.И. Ленина 8-й Калининской партизанской бригады.

19 апреля 1943 года отряд с ранеными на подводах был окружен фашистами и с боем начал выходить к своим. Три дня противник преследовал партизан, 21 апреля прижал их к реке Смердель (вблизи города Великие Луки), на которой как раз тронулся лед, поэтому переправиться было невозможно. Видя, что загнали русских в западню, фашисты хотели взять их живьем. Но сдаваться в плен никто не собирался!

Мало кому из партизан довелось вырваться из немецких «силков». Многие погибли в ледяной воде или от пуль, так как перед смертельным рывком открыли по противнику огонь. Тамара Усатова, по рассказам выживших, тоже бросилась в реку, кинув в подбегавших фашистов последнюю  гранату. Об этом ее родителям сообщил позднее начальник штаба партизанского отряда М.В. Вихарев.

Долгое время Т.Н. Усатова числилась в списке пропавших без вести, но в «Книге памяти», куда занесены уточненные данные, указано, что она захоронена в братской могиле на берегу р. Смердель...

Я часто думаю о том, каким мужеством надо обладать, чтобы до конца бороться с противником, а не поднять руки ему навстречу. Размышляю, как бы сложилась судьба холуничанки, если бы не эта страшная война? Тамара была тихой, скромной девушкой, которая любила жизнь, выбранную ею метеорологию и хотела в ней развиваться…

Мать тяжело переживала известие о гибели дочери. Позднее, в 1944-ом, на Западном фронте погиб младший брат Тамары, учитель физической культуры городской школы № 2 Леонид Усатов (1924 г. р.). И только призывнику Аркадию Усатову (1926 г. р.), зачисленному курсантом в Военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ) имени В.М. Молотова, удалось пройти войну и остаться живым.

Любовь Прокофьевна была отмечена орденом «Материнская слава» 1 степени. Ее не стало в 1972-ом, спустя год ушел из жизни и дед, который был старше супруги на 7 лет. Все оставшиеся в живых дети Усатовых получили высшее образование и разъехались по всему бывшему Союзу. Среди покинувших Белую Холуницу была и моя мать – Лидия Николаевна Усатова, которая затем возвратилась на малую родину…

Сегодня наша страна снова испытывает очень непростой период, российскому народу вновь пришлось встать на защиту Отечества. Среди военнослужащих уже немало героев, в том числе земляков-холуничан. Хотелось бы, чтобы память о них, как и о Тамаре Николаевне Усатовой, не угасала, чтобы семьи воинов, которые выполняют очень непростую задачу или почили смертью храбрых, поддерживали всеми возможными способами. И чтобы небо над нами как можно быстрее стало мирным!

Зоя Усатова.

Фото из семейного архива Усатовых.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии