ГлавнаяОбществоЧтобы не остались дома "без руля"
16.06.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 258
Чтобы не остались дома "без руля"

Жители многоквартирных домов Белой Холуницы встретились с представителями жилищной инспекции Кировской области.

Участие в мероприятии, состоявшемся в районной администрации, приняли начальник регионального ведомства Алёна Дудникова и ее заместитель Евгений Нестеров, глава муниципального образования Татьяна Телицина, градоначальник Владимир Герасимов и его зам. по вопросам жизнеобеспечения Алексей Чашников, директор ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» Дмитрий Суворов и главный инженер компании Семён Трапезников.

Основной вопрос, который обсудили собравшиеся, касался управляющей компании ООО «ЖКХ-Ремстройсервис». С 1 июня она осталась без лицензии на право управления жилыми домами. Как выяснилось, правила предоставления документа изменились: теперь он не бессрочный, а выдается на пять лет. УК ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» должна была до 27 марта т. г. подать заявку на продление действующей с 2015 г. лицензии, но не сделала этого. Правда, как заверил присутствующих Дмитрий Суворов, не преднамеренно, а по незнанию новых требований законодательства. Руководитель признал собственную ошибку и принес извинения. Но теперь самая крупная в райцентре УК вынуждена начать процесс получения нового разрешительного документа.

– В связи с этим собственникам помещений многоквартирных домов необходимо общим собранием выбрать другую компанию либо иной способ управления МКД, – пояснила Алёна Дудникова.

С 1 июня находящиеся в управлении «ЖКХ-Ремстройсервис» жилые объекты исключены из реестра и смогут вернуться обратно лишь на основании общего решения жителей о переходе на самоуправление либо договора с выбранной УК. На процедуру отведен месяц. И до истечения этого срока «ЖКХ-Ремстройсервис» будет продолжать все виды деятельности – правда, уже без лицензии.

Прокурор района Антон Шулятьев порекомендовал горожанам выбрать управляющую компанию с действующей лицензией, поскольку это законодательно защитит их от некачественного оказания услуг: компанию, не имеющую лицензии, даже нельзя привлечь к ответственности за нарушение лицензионных требований…

В то же время анализ ситуации показал, что причин, по которым «ЖКХ-Ремстройсервис» может получить отказ в новой лицензии, нет. Представители руководства компании прошли своевременное обучение, сдали квалификационные экзамены, и, несмотря на ряд нареканий на работу организации со стороны жителей, других препятствующих обстоятельств не выявлено. Поэтому собственники жилых помещений вполне могут принять решение, что УК «ЖКХ-Ремстройсервис» и впредь станет осуществлять управление домами, оно вступит в силу, как только лицензия будет выдана.

Кстати, по словам Дмитрия Суворова, в части МКД общие собрания жильцов уже состоялись, готовятся протоколы. Остается буквально неполный десяток домов, где процедуру предстоит провести. В любом случае альтернатива существенно хуже: если жители не выберут новую или не оставят старую УК, администрация города обязана сделать это путем конкурсного отбора.

Заявиться на участие в нем может имеющая лицензию организация из любого населенного пункта. При этом есть риск победы в конкурсе участника, который всего лишь предложит более выгодный, пусть и не обоснованный экономически тариф, а получив право управления, станет только принимать оплату, не обеспечив в жилфонде требуемых работ. Такие прецеденты уже есть в соседних районах, а на решение проблемных ситуаций требуются время и усилия. Даже если в итоге недобросовестных руководителей привлекают к ответственности, все то же самое можно повторить с новым юридическим лицом...  

Между тем 1 августа уже нужно сдать паспорта готовности МКД к зимнему сезону. А прямо сейчас – проверить системы теплоснабжения, сроки поверки приборов учета, выполнить иные многочисленные работы, поэтому затягивать с выбором управляющей компании неконструктивно. Как нельзя оставлять без внимания и вопросы обслуживания газового оборудования, контроль за которыми усилился по всей России…

На встрече поднимались и другие темы, например, оформления актов выполненных работ, в которых жители хотели бы видеть конкретизацию затраченных сумм в виде списания материалов и перечисления проведенных мероприятий с указанием стоимости каждого из них, чтобы понимать, как идет расходование средств на текущий ремонт и каким резервом располагает каждый МКД. Некоторые отмечали, что хотели бы явных перемен в отношении сотрудников УК к обслуживаемым. Представители руководства жилищной инспекции дали белохолуничанам ряд консультаций.

К сожалению, некоторые вопросы можно решить только с привлечением правоохранительных или надзорных органов. Люди на личном опыте знают, что при разборе конфликтных ситуаций приходится обращаться к тексту договоров, заключенных с УК, а они весьма несовершенны. Имеющая многолетний опыт в общении с управляющими компаниями Лидия Цепелева предложила заключать все договоры с УК только после того, как текст документа пройдет юридическую экспертизу, например, в администрации города или района. Глава муниципалитета Татьяна Телицина предложение поддержала, а Алёна Дудникова при этом заметила, что при возникновении противоречий для защиты прав собственников применяются нормы действующего законодательства РФ, а не договора, в котором введенные позднее изменения в законах не учтены…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии