ГлавнаяОбществоЧтобы не было повода для тревоги
29.04.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 454
Чтобы не было повода для тревоги

Более 30 лет в рядах белохолуницких огнеборцев трудится Александр Глухих.

На его глазах в пожарно-спасательной службе многое менялось и совершенствовалось. Но лишь одно оставалось неизменным – люди, сознательно выбирающие профессию спасателя, чтобы противостоять огненной стихии и обеспечивать безопасность земляков.

По отцовским стопам

– По окончании школы я отучился на токаря в Белохолуницком ПУ-16, прошел практику на местном машстройзаводе и отправился в армию (в космические войска – прим. авт.). После службы должен был вернуться на родное предприятие, где на молодых рабочих оставалась бронь. Но принял решение пойти в пожарные, возможно, потому, что им был мой отец, отдавший делу спасения людей в общей сложности 34 года…

Так началась новая «эпоха» в жизни Александра Глухих…

А точнее – продолжилась, ведь пожарно-прикладным спортом он занимался еще в 5 – 6 классах школы! В те годы формированию у детей знаний противопожарной безопасности и навыков действия при пожаре уделялось большое внимание. Парни бегали с рукавами, преодолевая препятствия, на площадке Госшколы, где проходили традиционные соревнования юных «огнеборцев», учились работать с оборудованием, а главное – быть единой командой. Это умение Александр Владимирович считает одним из главных в работе пожарного.

– Я даже помню смотровую башню, расположенную возле здания старой пожарной части: там по два часа дежурили работники ПЧ, – рассказывает Глухих. – А от отца знаю, что до автомобилей на тушении пожаров использовали конную тягу: лошади постоянно были в упряжке, чтобы не медлить с выездами в случае тревоги. С собой огнеборцы возили ручную помпу, ведра и лопаты для ликвидации огня песком.

Из наставников наш герой называет Альберта Локтионова, начальника караула. Но в первую очередь опять же отца, Владимира Ильича, который подробно рассказывал «новобранцу», как правильно пользоваться инвентарем, перемещаться и дышать в задымленном помещении и т. п., делился иными премудростями. Техника безопасности у спасателей всегда соблюдалась строго! Как и дисциплина: «начальника караула нужно слушаться, он отвечает за весь расчет».

Самая большая сложность, признается Александр, работать в морозы. В распоряжении огнеборцев не всегда были сегодняшние специализированные костюмы. Раньше использовали обычную одежду, которая на морозе намокала и смерзалась – от этого было и дискомфортно, и тяжело двигаться. Одну боёвку и один ремень передавали друг другу, железных касок с «петухом», правда, хватало на всех… Сейчас спасателей оснащают по-другому!

– А я застал времена, когда вместо электрического звонка в части использовался колокол, снятый с Воскресенской церкви, что стояла на месте теперешней Госшколы, – с улыбкой говорит Глухих. – Крюк перед дверью до сих пор имеется…

Будни огнеборца

В здании новой пожарной части – тепло, уютно и удобно. Машины хорошо оснащены. Создана служба газодымозащиты, которая позволяет обезопасить сотрудников в случае, если огонь охватил помещение с современной отделкой, выделяющей токсичные вещества при горении. А вот задач у огнеборцев меньше не стало!

Хлопот добавляют и новомодные «сэндвичевые» трубы в личных банях, к тому же часто расположенных под одной крышей с жильем, что прежде было под строгим запретом, и несоблюдение противопожарных разрывов между строениями, и нагромождение поленниц дров в частном секторе наряду с гаражами, в которых сосредоточены немалые объемы ГСМ и газовых баллонов. Глухих считает это наиболее «слабыми местами» нашего города. Беспокойство также вызывают детские шалости (вроде поджога тополиного пуха!), грозы, неисправная электропроводка в жилищах, печи, за состоянием и эксплуатацией которых хозяева нередко не следят.

– Случалось, за сутки выезжал на пожары до девяти раз! – рассказывает Александр. – Обычно такая нагрузка приходится на весенний период, когда люди начинают сжигать на приусадебных участках прошлогоднюю траву, листву и мусор, когда возгораются свалки…

А ведь после возвращения с очередного ЧП все снаряжение пожарным нужно снова привести в боевую готовность!

Не только жилье и промышленные объекты приходится отстаивать им от огня, но и участвовать в ликвидации последствий ДТП, а значит – уметь и пламя укротить, и вовремя, до прибытия «скорой», оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Все эти знания и навыки периодически обновляются: сотрудники регулярно проходят обучение, подтверждают уровень своего профессионализма и даже физической формы при сдаче нормативов. Но Глухих небезосновательно считает, что не меньшую пользу приносит практика, накопление собственного опыта, а также умение настроиться на работу.

А жизнь – не только работа…

– Спасибо нашим инспекторам: они хорошо организуют профилактику со школьниками, с которыми, кстати, плотно работаем и мы. Радостно, когда к нам в часть приходят на экскурсии. Даже дошколята загораются интересом к профессии! Многие ребята впоследствии действительно выбирают специальность пожарного, пополняют наши ряды, сменяя на посту пенсионеров, – говорит Александр Владимирович, который и сам в мае 2021-го вышел на заслуженный отдых.

А вот дети потомственного пожарного делают преимущественно поварскую карьеру – тоже, к слову, «по наследству»!

– Я свои поварские задатки проявил еще в детстве, – смеется Александр, – теперь развиваю! На службе готовлю на всю смену. Коллеги говорят, неплохо получаются солянка и рассольник – «классический», с перловкой, а также котлеты...

Силы для своей непростой и требующей самоотдачи работы он черпает в охоте и рыбалке, в вылазках за лесными дарами. А еще Глухих – пчеловод, и эта близость к природе и ее обитателям помогает ему сохранять здоровье и физическую форму, еще больше ценить спокойствие и жизнь во всех ее проявлениях.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии