ГлавнаяОбществоЧтобы холуницкий лес не оскудел…
15.09.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 139
Чтобы холуницкий лес не оскудел…

В деятельности арендаторов-лесозаготовителей с каждым годом все более заметную роль играют различные лесохозяйственные мероприятия.

При безграмотном подходе в зеленых кварталах может наступить момент, когда заготавливать будет просто нечего...

Без квалифицированных кадров в лесном хозяйстве не обойтись! Например, на Белохолуницком участке ООО «Лестехснаб Плюс» часть этих задач выполняют Алексей Владимирович Шитов и Александр Николаевич Стерлягов (на снимке) – опытные трактористы по трелевке леса на тракторах ЛТ-154А и ЛТ-155, с недавних пор работающие в паре: так и легче, и эффективнее. По словам руководителя Сергея Краева, трудятся они очень продуктивно, выполняя огромный объем работы.

Задания, которые им поручены – осветление молодняков с помощью кусторезов (катков) – приспособлений, прикрепляемых к тракторам как прицепы или вместо отвала, а также рубки ухода, прореживание, содержание лесных дорог, мостов. Весной в числе первоочередных задач – подготовка почвы, создание минерализованных полос для обеспечения пожарной безопасности… Даже в снежный период, пока снега немного, в делянках проводят осветление, а с приходом морозов начинают намораживать дороги для обеспечения заготовки и вывоза древесины.

Алексей Владимирович Шитов – представитель молодого поколения с деловой хваткой: уроженец д. Шитово в 2006 г. получил профессию тракториста в Бобинском профессиональном лицее № 34, затем пять лет отдал труду в сельском хозяйстве, где справлялся с полным спектром задач механизатора. А в начале 2011-го пришел в Белохолуницкий леспромхоз – ныне филиал «Лестехснаб Плюс», где трактористы востребованы всегда.

Александр Николаевич Стерлягов в лесной отрасли с 1989 года: начинал в родных Сырьянах сразу после службы в армии... Его по праву называют универсальным специалистом: освоил не только трактор, но и форвардер, много лет работал на заготовке древесины.

– Легкой работы в лесу нет! – признается Александр, но радуется тому, что его труд востребован. Сравнивая свою теперешнюю миссию с задачами оператора форвардера, признается: везде свои особенности!

А после трудовой вахты он с успехом справляется еще и с массой домашних хлопот: сад, огород, содержание частного дома, заготовка дров.  

Лесохозяйственные работы требуют не только применения техники, но и немалую часть ручного труда, передвижения по лесной местности пешком: необходимо осмотреть делянку, определить, как лучше заводить в нее технику, в каком порядке выполнять необходимые действия. За смену приходится проходить от 12-ти до 18-ти тысяч шагов, что нелегко… Кроме того, в условиях дикой природы нужно себе обеспечить защиту – от насекомых, клещей и даже змей, которых немало, например, в районе Прокопья, где в последнее время работает эта бригада. Но о таких моментах коллеги не упоминают вовсе: дело привычное…

На жизнь смотрят с оптимизмом и здравым пониманием: «Чтобы жить, нужно работать!» Оба на хорошем счету в трудовом коллективе, не раз удостоены наград, в том числе грамот районного уровня и званий «Лучший по профессии». И усилия обоих помогают сохранить и приумножить в делянках «зеленое золото» района, чтобы был лес кормильцем и будущим поколениям…

Оксана Савельева.

Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии