ГлавнаяОбществоЧтоб пруд наш меньше зарастал…
11.12.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 66
Чтоб пруд наш меньше зарастал…

Все мы видим, что берега нашего красавца-пруда все больше зарастают камышами, осокой и другими растениями, сильно заболачивающими поймы. Если так пойдет и дальше и водохранилище не будут чистить годами, это непременно негативно скажется на его экологии и животном мире.

Поэтому мы и решили с соседями – супругами Ниной Михайловной и Валентином Васильевичем Шитовыми – оказывать нашей «жемчужине» посильную помощь, уменьшая количество зарослей и прибирая мусор на берегу, откуда ведет начало ул. Советская, и на подступах к городскому пляжу. А когда легче срезать заполоняющие дно высокие растения? Конечно же во время ледостава, пока толщина льда еще не очень большая и его не занесло снегом.

И вот третий год подряд, вооружившись ручной бензокосилкой, убираем мы наземную часть растений, утилизируя толстые стебли. Некоторые горожане называют наши субботники «сизифовым трудом», то есть бесполезными. Мол, подо льдом корень цел, и он снова отрастет. Но ведь в огородах и на приусадебных участках мы также уничтожаем лишь наземную часть разнообразных сорняков, и они вновь ударяются в рост. Однако никому и в голову не приходит забросить эту работу по причине ее бесполезности. Потому как представляем, во что превратятся участки, если не станем их полоть…

Кстати, забоки водоемов и раньше зарастали, но так как многие жители держали скот, то время от времени выкашивали «тростник», отправляя его на корм животным. Помню, стебли разрешали давать и колхозным коровам, поэтому однажды заводчан даже собрали в бригаду и отправили на очистку берегов ракаловского пруда – и порядок там навели, и рацион буренок разнообразили…

А потому было бы замечательно, если б вместо критики жители города присоединились к «шефству» над холуницкой «жемчужиной»: убирали бы мусор, щедро разбрасываемый по берегам безответственными «туристами» и пьяными компаниями, срезали бы лишнюю растительность, от которой продолжается заболачивание водохранилища.

Да разве мало в нашем городе мест, где требуется применить «коллективную сознательность»? Например, неплохо было бы, если б каждый систематически выкашивал бурелом хотя бы у своих домов…

Валерий Быданов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии