ГлавнаяОбществоЧто волнует жителей Поломского сельского поселения?
17.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2130
Что волнует жителей Поломского сельского поселения?

На сходах в одном из самых крупных сельских поселений района – Поломском – население активно выражало свою позицию: 8 проблем подняли жители Иванцева, 15 – Полома.

В обоих населенных пунктах говорили об угрозе закрытия почтовых отделений, а также режиме работы сотрудника отделения Сбербанка РФ, который приезжает в села 1 – 2 раза в неделю и вынужден принимать граждан в плохо отапливаемых небольших помещениях.

Как отчитался депутат районной Думы Н.А. Мордвин, в Поломе остроту проблемы с разными видами платежей снимет терминал-банкомат Сбербанка РФ, об установке которого договаривались представители общественности, но в Иванцеве такой необходимости нет.

Жителей Иванцева очень волнуют свалки отходов лесопиления вблизи частных домовладений.

Обратили они внимание и на неудовлетворительную организацию пассажирских перевозок: некоторые водители на маршрутах Белая Холуница – Подрезчиха, райцентр – Дубровка высаживают иванцевцев на въезде в населенный пункт, не заезжая в село (отвечает за это направление ИП Э.В. Полякова), а «Газель», которая ходит по маршруту Полом – Иванцево – Белая Холуница (ИП М.Н. Перваков), часто бывает переполненной.

Население Иванцева пожаловалось и на равнодушие некоторых работников газового хозяйства, которые не доставляют баллоны по адресам, а выгружают их на площади.

В Поломе жители пожаловались на то, что у некоторых врачей в Белохолуницкой ЦРБ в привычку вошло грубое обращение к пациентам, а профосмотры проводятся в быстром темпе. Они привели в пример Нагорскую ЦРБ, куда поломчане стали обращаться чаще, потому что там отношение медперсонала им очень понравилось.

Депутата районной Думы, председателя СПК «Восход» Н.А. Мордвина спросили, почему нельзя организовать продажу молока и мяса местного сельхозпредприятия, к которому у поломчан больше доверия, чем к продукции других районов. Как объяснил Николай Афанасьевич, СПК давно работает над этой проблемой, но надо преодолеть столько препятствий, собрать столько документов, что пока этот вопрос откладывается, но есть надежда, что он все-таки решится, поскольку в СПК есть необходимое оборудование для переработки молока.

Собравшихся на сход интересовала и деятельность полиции. Жители Полома обеспокоены, что при происходящем сокращении службы участковых уполномоченных некем будет заменить Н.А. Сырчина, который работает на совесть, но находится на заслуженном отдыхе. Их обнадежили: Николай Анатольевич еще будет трудиться, и в перспективе Поломское сельское поселение (как и все остальные) не останется без участкового.

Несколько проблем касалось образования, в частности, ремонта здания школы. Начальник руо Елена Николаевна Огнёва пояснила: почти все общеобразовательные и дошкольные учреждения во всех районах области требуют капитального ремонта, который не проводился с конца 80-х. Поэтому разом данную проблему не решить. Небольшие средства поступают по разным программам, но «крошить» невнушительные суммы по школам не имеет смысла. Пока выход видится в составлении общеобразовательными учреждениями проектно-сметной документации на ремонт, а также в участии в конкурсах, по которым в школы можно привлечь дополнительные средства.

Также на фоне повышения рождаемости в Поломе встал вопрос об открытии 3-й группы детского сада. Пока руо взвешивает все «за» и «против», так как просматривается очередной демографический спад.

Словом, проблем в поселениях немало и одним махом их не решить. А завершился сход в Поломе символично: глава района О.В. Кулаков и начальник управления культуры В.А. Плотников поблагодарили жителей за активность и неравнодушие: поломчане первыми в районе решили участвовать в восстановлении памятников воинам-землякам в рамках областной целевой программы по сохранению исторического наследия (2009 г.), первыми среди всех сельских поселений ухватились за проект поддержки местных инициатив и отремонтировали благодаря ему одну из связующих дорог (2011 г.), первыми оформили необходимые документы, когда представилась возможность ремонтировать учреждения культуры – уже по линии управления культуры (2012 г.). При этом в нынешнем году они не забыли и о местных инициативах по благоустройству и выиграли средства на ремонт водопровода в Иванцеве.

Но не обошлось без ложки дегтя. Сходы в этом поселении в очередной раз показали, что зачастую жители приходят на них, чтобы пожаловаться. Если поднимаемые вопросы относятся к компетенции райадминистрации – это оправдано. Но многие проблемы могут решаться в частном порядке – обращения к руководству ЦРБ, организаторам пассажирских перевозок, участковому, главе сельского поселения. Надо действовать, а не копить обиды: писать заявления в различные ведомства, звонить в вышестоящие инстанции в конфликтных ситуациях. А без таковых, как известно, не обойтись ни в маленьком селе, ни в большом городе.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии