ГлавнаяОбществоЧто делать, если вас укусил клещ
21.04.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 264
Что делать, если вас укусил клещ

Ранняя весна и теплые солнечные дни дают возможность больше времени проводить на свежем воздухе – на даче, в лесу. К сожалению, в нашем регионе вместе с наступлением положительных температур просыпаются и различные насекомые, в том числе переносчики тяжелых, иногда смертельных заболеваний, таких как болезнь Лайма, клещевой энцефалит. С каждым годом все больше заболеваний, связанных с укусом клеща, регистрируется в Кировской области.

Что делать, если вас укусил клещ? Мы подготовили для подробную инструкцию, прочитайте и сохраните информацию, чтобы не потерять.

Удаление клещей проводится:

1) в поликлиниках по месту жительства (в часы работы);

2) в поликлинике Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии (круглосуточно, г. Киров, ул. Менделеева, 17)

3) удаление клещей в вечернее и ночное время суток, выходные и праздничные дни в приемных отделениях:

– Кировской городской больницы №2» (г. Киров, Нововятский район, ул. Гагарина, 2),

– Кировской городской больницы №5» (г. Киров, ул. Семашко,1),

– Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой» (г. Киров, ул. Красина, 56),

– Больницы скорой медицинской помощи (г. Киров, Октябрьский проспект, 47; ул. Свердлова, 4),

– Стационаров центральных районных больниц.

4) При невозможности обратиться в медицинскую организацию следует самостоятельно удалить клеща: подвести толстую нитку под брюшко и раскачивающими движениями осторожно вытащить насекомое, затем обработать место присасывания йодом.

5) Граждане, добровольно застрахованные страховыми компаниями, получают гарантированную медицинскую помощь в медицинских организациях, указанных страховщиком, при наличии паспорта и полиса страховой компании.

В городе Кирове исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазмоз и эрлихиоз выполняют:

1) В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области (г. Киров, ул. Свободы, 64-а; контактные телефоны для справок: 38-57-97, 35-33-58).

В период активности клещей, с мая по июнь, прием клещей на исследование проводится в рабочие дни с 8.00-16.00 часов; в субботние, воскресные и праздничные дни с 8.00 -14.00 ч. С июля прием клещей на исследование проводится только в рабочие дни с 8.00-16.00 часов. Выдача результатов – посредством SMS информирования или через терминал в Центре (с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, в выходные дни с 8.00 до 14.00). Оперативная актуализированная информация размещается на сайте учреждения http://www.sanepid.ru

2) В Центре СПИД Инфекционной клинической больницы (г. Киров, ул. Маклина, 3). Время приема клещей на исследование: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00. Время выдачи результатов: ежедневно после 16:00. Пациенту направляется СМС-оповещение.

Доставлять клеща на исследование следует в чистых, плотно закрывающихся стеклянных или пластиковых флакончиках в максимально короткие сроки. Результат лабораторного исследования на клещевой энцефалит будет готов в течение суток. При отрицательном результате экстренная профилактика может не назначаться. При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита или боррелий, вам необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

Граждане, добровольно застрахованные страховыми компаниями, получают гарантированную медицинскую помощь в медицинских организациях, указанных страховщиком, при наличии паспорта и полиса страховой компании.

Экстренная профилактика показана в случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) и (или) РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) у непривитых против клещевого энцефалита, у лиц, получивших неполный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документарного подтверждения о профилактических прививках.

Для профилактики клещевого энцефалита используется:

1) введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 3-х суток после укуса клеща. В соответствии с инструкцией препарат вводят внутримышечно из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела (на 10 кг массы тела – 1 мл).

2) взрослым рекомендуется к применению ЙОДАНТИПИРИН по схеме: первые 2 дня – по 300 мг (3 таб.) х 3 раза в сутки, следующие 2 дня – по 200 мг (2 таб.) х 3 раза в сутки, в течение следующих 5 дней – по 100 мг (1 таб.) х 3 раза в сутки, либо введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Рекомендуется щадящий режим: избегать перегревания, переохлаждения, стрессов, приема алкоголя. Проводится ежедневное измерение температуры, в течение 3-4 недель после обнаружения клеща. При недомогании следует обратиться к врачу-терапевту (педиатру) участковому, врачу общей (семейной) практики или врачу-инфекционисту в территориальную поликлинику.

 

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии