ГлавнаяОбществоЧто дает хозяйству статус племенного?
07.02.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 5157
Что дает хозяйству статус племенного?

Три хозяйства района имеют статус племенных. Чтобы получить его, зоотехникам и руководителям надо было немало потрудиться: освоить программу «Селэкс», занести данные на каждую голову стада: показатели и родословную вплоть «до четвертого колена». А сколько проверок, бумаг, отчетов...

Но если думать о развитии, уверены животноводы, такая работа необходима. Тем более, что продажа племенного скота дает неплохую прибыль (в год необходимо реализовать 10 процентов численности стада). Так, продажа нетелей дает 60 рублей за кг, а племенных – 180 руб.

Хотя и на этот счет сначала у белохолуницких сельхозпроизводителей были некоторые сомнения: не ударит ли экономический кризис по покупательной способности?

К счастью, пока эти опасения напрасны. Так, в ООО «Суворовское», которое третьим по счету получило данный статус, необходимый сбыт – 41 голова – прошел в намеченные сроки: 38 племенных телок приобрело одно из мордовских хозяйств (по наблюдениям кировских сельхозпроизводителей, в республиках животноводство поддерживается на самом высоком уровне и такие крупные покупки хорошо дотируются), две телки проданы в нашу область, еще одна – в одно из белохолуницких хозяйств.

И как итог достижения намеченного – награждение зоотехника-селекционера хозяйства (Т.Н. Исуповой) в конце прошлого года Почетной грамотой главы района.

Татьяна Николаевна, кстати, из тех животноводов, которые прошли многие ступеньки роста: от рабочей до зоотехника. Начинала помощником повара, была подменной телятницей, лаборантом. Затем поступила в Кировскую сельхозакадемию и была назначена бригадиром на ферме. После получения высшего образования поработала главным зоотехником хозяйства. Последние два года выполняет селекционную работу.

Она отмечает, что в этом ей помогла бывший зоотехник-селекционер Валентина Владимировна Попова, а также техник-осеменатор Елена Сергеевна Васильева.

Да и директор хозяйства – Сергей Михайлович Кудрявцев – из тех руководителей, которые не дают стоять на месте. Так, первым в районе реконструировав все три фермы, он продолжает изучать опыт животноводов других районов по улучшению микроклимата дворов, увеличению надоев, производительности труда. Например, не так давно посетил фермы Лекминского племхозяйства (Слободской район).

КСТАТИ, как сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, сельскохозяйственному производственному кооперативу (колхозу) «Красное знамя» Кумёнского района приказом Министерства сельского хозяйства РФ присвоен статус – племенной завод по разведению крупного рогатого скота чёрно-пестрой породы. Для получения статуса племенного завода кооператив подтвердил, что он располагает стадом высокопродуктивных племенных животных чёрно-пестрой породы и использует чистопородное разведение племенных животных. Всего в нашей области работают 12 сельскохозяйственных организаций, имеющих статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота чёрно-пестрой породы. На снимке: в ООО «Суворовское».

Ирина Ситникова.

Фото из архива редакции.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии