ГлавнаяОбществоЧтить законы и слышать людей
07.11.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 53
Чтить законы и слышать людей

Белохолуничанин Андрей Евгеньевич Повышев в правоохранительных органах работает с 2001 года. Коллеги отзываются о нем как о грамотном и опытном сотруднике, надежном товарище. Вот уже 12 лет «фронтом» деятельности А.Е. Повышева является отдел дознания, где до прошлого года Андрей работал в одиночку, ведя одновременно до 20 уголовных дел…

…Попытку поступить в школу милиции он предпринял еще в выпускном классе первой городской. Настолько интересно ему было это дело, видел себя в профессии! Но судьба распорядилась иначе: сначала двухлетняя армейская служба на Северном флоте, потом пять лет непростого труда в литейном цехе Белохолуницкого машстройзавода и заочное обучение в Нижегородском автотранспортном техникуме. Но, приобретая новые знания, умения и опыт, молодой человек не забывал о школьной мечте!

В 2001-ом Андрей наконец сделал решительный шаг, став участковым уполномоченным местного отделения тогда еще милиции. Территорией ответственности для него стал городской микрорайон Черёмушки. Особых трудностей «при вхождении в профессию» не припомнит – просто занимался делом, которое было по душе… Сразу хорошо зарекомендовал себя. Уже в 2003-ем, по достоинству оценив его деловые качества, А.Е. Повышева пригласили на работу в следственный отдел при Белохолуницком РОВД, а спустя четыре года перевели в отдел дознания.

Андрей Евгеньевич с благодарностью вспоминает свою наставницу – начальника следственного отдела Ирину Геннадьевну Трушникову, которая многому научила своего подчиненного. Но путь любого работника правоохранительных органов – это постоянное самообразование и профессиональное совершенствование… Дознаватель работает с уголовными делами по преступлениям небольшой и средней тяжести: в основном бытового характера, угонами транспортных средств, угрозами убийством, действиями, связанными с незаконным оборотом оружия и наркотиков – направлений множество!

В течение месяца специалист должен изучить все обстоятельства преступления, получить свидетельские показания, опросить потерпевших, составить своеобразный «социальный портрет» подозреваемого. Требуются не только неоднократные беседы с нарушителем, но и получение характеристик с места его работы и жительства, анализ различных сторон жизни. Это нелегко даже в рамках одного дела. А таких в работе может быть до 20-ти одновременно! И у каждого – своя специфика и задачи, выполнение которых предусматривает не только кабинетную работу. Так что нагрузка на дознавателя ощутимая и в физическом, и в психологическом плане.

За годы деятельности Андрей Евгеньевич освоил приемы, помогающие исключить эмоциональное выгорание и сохранить результативность. В чем-то они сродни знаменитым «правилам Глеба Жеглова»: разговаривать с человеком о нем самом, проявлять внимание к деталям… И улыбаться! Повышев на редкость позитивный человек с выдержанным, спокойным характером. Он признается: общение с людьми и раскрытие разных сторон их характеров ему интересны. Это скрадывает трудности профессии. А ведь чаще всего устанавливать контакт приходится с теми, кто находятся не в лучшем расположении духа: пострадавшими от действий преступников или теми, кому присвоен статус подозреваемых…

Рабочий день у дознавателя ненормированный, и ночные выезды во время происшествий – не редкость. Впрочем, непредсказуемость и практически военная дисциплина – это еще одно общее для сотрудников полиции. Как и высокие требования к своевременному оформлению документации: собранная и систематизированная дознавателем информация поступает в суд, который решает исход дела. Понятно, что небрежность и ошибки недопустимы! Но о порядке, который поддерживает на своем рабочем столе А.Е. Повышев, в ОП «Белохолуницкое» буквально ходят легенды! Аккуратность дополняет твердые знания, опыт и интуицию сотрудника…

Надежным тылом Андрея является дом, общение с родными, работа по хозяйству. А еще – возня с техникой: со школьных лет он сочетает в себе лучшие качества «технаря» и аналитика, умеющего работать с большими объемами разнообразной информации. В этом году руководство области добавило в отдел дознания ОП «Белохолуницкое» еще одну ставку, на которую уже принят молодой сотрудник. Андрей Евгеньевич теперь сам стал наставником – и это еще одна ступенька в карьере человека, который ежедневно направляет свои усилия на то, чтобы совершенное зло не осталось безнаказанным…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии