В летнем календаре значится несколько праздников, связанных c чтением книг. Например, 9 августа отмечался Всемирный день книголюбов, а 31 июля праздновался День вспоминания любимых книжек. А какие произведения из детства и юности врезались в память жителям района и повлияли на формирование их личностей?
Говорит улица
Наталья Дудникова:
– Очень любила Валентину Осееву – серию про девочку Динку. Бережно храню эти книги и советую почитать с внуками. А какое впечатление произвела на нас, школьников, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого – не передать словами!
Василий Быданов:
– Помню, в детстве записывались в библиотеке в очередь, чтобы получить книги Александра Волкова и Евгения Носова – про волшебника Изумрудного города, Незнайку и др.
Елена Галимова:
– Самые яркие воспоминания – о сборнике сказок Владимира Сутеева. Обожала разглядывать иллюстрации, словно жила в них! Зная все истории наизусть, сочиняла по ним свои. До сих пор помню ощущение счастья от прикосновения к этой книге. Она перешла по наследству сестре. Потом покупала детям, тоже зачитывали до дыр. А недавно попалось на глаза новое издание Сутеева – купила просто для радости, чтобы вспоминать детство!
Олег Агалаков:
– В школе мне подарили книгу Владислава Крапивина «Валькины друзья и паруса» о приключениях в пионерском лагере, смелости и трусости, жизненном выборе. Также очень любил произведения о войне, например, Валентина Катаева «Сын полка» и другие.
Елена Окулова:
– Нравились книги Александра Волкова из серии «Волшебник Изумрудного города». Радует, что и в наше время у детей есть такие, западающие в душу сказочные истории, которые они готовы перечитывать по много раз! Например, у моей дочки – это книжки Холли Вебб «Щенок Крошка, или Друзья навек».
Иван Городчиков:
– В детстве и отрочестве я, если честно, читать совсем не любил. Интерес проснулся лишь после армии. Тогда открыл для себя интереснейший мир фантастики. Зарубежная литература показалась слишком тяжелой и пессимистичной, а вот русская пришлась по душе. Это книги Алексея Волкова, Евгения Лебедева, Сергея Иванова и др. В зрелом возрасте увлекся чтением книг в стиле фэнтези.
Елена Огнёва:
– У меня любимых книг много. Из современных – Анны Говальды, например, «35 кило надежды». Все произведения этой писательницы наполнены верой в человека и его возможности.
Николай Алексеевич:
– Мне до сих пор по душе такие книги, как «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Они учили разделять добро и зло, черное и белое. А теперь эти границы размыты.
Анна Минахметова:
– В юном возрасте очень любила сказку «Жила-была царевна». До сих пор почти всю помню наизусть! Особенно финальную фразу: «Дармоедам здесь не место. Кто ленился – тот не ест!»
Опрашивала Ирина Ситникова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии