
В Белохолуницкой райадминистрации создан штаб по благоустройству города и района для всестороннего контроля этого процесса. Возглавил его глава района О.В. Кулаков, а в состав вошли представители надзорных органов и различных городских служб, так или иначе связанных с вопросами благоустройства. В весенне-осенний период штаб будет собираться не реже раза в месяц, а при необходимости станет привлекать к решению задач представителей соответствующих организаций.
18 апреля на первом заседании штаба обозначены основные вопросы придания городу и району привлекательного вида. Важность этого подчеркнул О.В. Кулаков со ссылкой на репутацию района и развитие в нем туристической отрасли. В тот же день объявлено начало весенней санитарной очистки города. Кроме традиционных субботников на предприятиях города, это еще и распределение зон ответственности между собственниками зданий за прилегающую территорию. Коммунальному хозяйству поручили парки, скверы, улицы и автобусные остановки. Отдельный вопрос – уборка кладбища: с учетом майских выходных для этого решили 8 мая провести общий сбор предприятий города.
В программу благоустройства включена и побелка деревьев. По поводу последних возник вопрос к энергетикам: остались ветки, обрубленные в прошлом году в рамках обеспечения безопасности ЛЭП. От энергетиков звучат встречные замечания: при планировании посадки деревьев горожанами и организациями неплохо бы оценивать, не станут ли они помехой для проводов, когда вырастут. Это предупредит и аварийные ситуации, и трудозатраты на спиливание мешающих веток. Со стороны природоохранных органов (Н.М. Худяков) звучит еще одно предупреждение: спил зеленых насаждений в городе не может быть бесконтрольным, его нужно согласовывать с экологической службой.
До 1 мая планируется завершить не менее 80 процентов работ. А в поселениях месячники по благоустройству уже начались, о чем главы сообщили на прошедшем позднее совещании по противодействию пожарам. Команды сверху в наших селах не ждали, там к внешнему виду своих населенных пунктов относятся сознательно. Впрочем, и рядовые белохолуничане начали приводить участки вокруг своих домов в порядок примерно за неделю до официального объявления.
Остаются две животрепещущие проблемы: скопление мусора около домов асоциальных элементов, у заброшенных и пустырей, а также дровяные «склады», жестко раскритикованные на совещании: неубранные дрова мешают движению транспорта и пешеходов. Ситуацию будут контролировать в ходе рейдов по проверке санитарного состояния города. А.В. Вдовкин сообщил: сейчас не выносят предупреждения, а сразу штрафуют за нарушение правил благоустройства. В 2012 году 6 жителей района уже привлечены к ответственности по этой линии. Сейчас срок на ликвидацию упущений дан до 30 апреля – и провинившимся, и пожилым владельцам домов, которые физически не успели обеспечить порядок на территории. Будет не лишним напомнить домовладельцам: следует облагородить весь участок до проезжей части. А у участков, на которых дома сгорели или заброшены, также есть свои владельцы, и с них ответственность за наведение порядка не снимается, где бы они в действительности ни проживали.
С организациями сложнее: некоторые заключили договоры на вывоз мусора и другие услуги по благоустройству лишь на стадии открытия, а затем вывозят «из экономии» отходы в загородные леса или бросают на обочинах дорог. Или просто «подкидывают» на чужие территории. Случается, что расположенные в одном районе 10 – 20 учреждений и предприятий навести на общей территории порядок и чистоту не могут. Проверкой состояния договоров тоже займутся коммунальные службы.
Организациям предписано не только облагородить участки, а обеспечить достойный вид фасадов своих зданий в срок до 9 мая. А еще – разбить газоны. В этой связи прозвучало предложение к управлению образования района: выращиваемую школьниками рассаду можно купить для нужд благоустройства. Е.Н. Огнёва заверила: школьникам будет что предложить.
В планах рай- и горадминистраций – установка видеокамер на улицах. Так надеются сэкономить бюджетные средства и привлекать к ответственности нарушителей, а не убирать их «художества» за муниципальный счет. На следующем этапе благоустройства нужно привести в надлежащий вид дороги и дорожные знаки.
Старт работам по наведению порядка в городе дан и погодой, и властями. Но хочется пожелать, чтобы мероприятия по уборке территории не воспринимались как некая повинность или ритуал, который следует соблюсти во избежание штрафов и выговоров. Обычно для того, чтобы навести чистоту, нужны не столько деньги или какое-либо оборудование, сколько способность человека побороть свою лень и отложить другие дела на пару часов. А от городских служб хотелось бы помощи техникой частным лицам и организациям, чтобы собранный мусор не был разнесен спустя пару суток по той же территории НАШЕГО города. Ведь нам всем хочется сделать его чище, не правда ли?
Оксана Савельева.
Фото автора.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии