ГлавнаяОбществоЧистый город и район: миф или реальность?
24.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1782
Чистый город и район: миф или реальность?

В Белохолуницкой райадминистрации создан штаб по благоустройству города и района для всестороннего контроля этого процесса. Возглавил его глава района О.В. Кулаков, а в состав вошли представители надзорных органов и различных городских служб, так или иначе связанных с вопросами благоустройства. В весенне-осенний период штаб будет собираться не реже раза в месяц, а при необходимости станет привлекать к решению задач представителей соответствующих организаций.

18 апреля на первом заседании штаба обозначены основные вопросы придания городу и району привлекательного вида. Важность этого подчеркнул О.В. Кулаков со ссылкой на репутацию района и развитие в нем туристической отрасли. В тот же день объявлено начало весенней санитарной очистки города. Кроме традиционных субботников на предприятиях города, это еще и распределение зон ответственности между собственниками зданий за прилегающую территорию. Коммунальному хозяйству поручили парки, скверы, улицы и автобусные остановки. Отдельный вопрос – уборка кладбища: с учетом майских выходных для этого решили 8 мая провести общий сбор предприятий города.

В программу благоустройства включена и побелка деревьев. По поводу последних возник вопрос к энергетикам: остались ветки, обрубленные в прошлом году в рамках обеспечения безопасности ЛЭП. От энергетиков звучат встречные замечания: при планировании посадки деревьев горожанами и организациями неплохо бы оценивать, не станут ли они помехой для проводов, когда вырастут. Это предупредит и аварийные ситуации, и трудозатраты на спиливание мешающих веток. Со стороны природоохранных органов (Н.М. Худяков) звучит еще одно предупреждение: спил зеленых насаждений в городе не может быть бесконтрольным, его нужно согласовывать с экологической службой.

До 1 мая планируется завершить не менее 80 процентов работ. А в поселениях месячники по благоустройству уже начались, о чем главы сообщили на прошедшем позднее совещании по противодействию пожарам. Команды сверху в наших селах не ждали, там к внешнему виду своих населенных пунктов относятся сознательно. Впрочем, и рядовые белохолуничане начали приводить участки вокруг своих домов в порядок примерно за неделю до официального объявления.

Остаются две животрепещущие проблемы: скопление мусора около домов асоциальных элементов, у заброшенных и пустырей, а также дровяные «склады», жестко раскритикованные на совещании: неубранные дрова мешают движению транспорта и пешеходов. Ситуацию будут контролировать в ходе рейдов по проверке санитарного состояния города. А.В. Вдовкин сообщил: сейчас не выносят предупреждения, а сразу штрафуют за нарушение правил благоустройства. В 2012 году 6 жителей района уже привлечены к ответственности по этой линии. Сейчас срок на ликвидацию упущений дан до 30 апреля – и провинившимся, и пожилым владельцам домов, которые физически не успели обеспечить порядок на территории. Будет не лишним напомнить домовладельцам: следует облагородить весь участок до проезжей части. А у участков, на которых дома сгорели или заброшены, также есть свои владельцы, и с них ответственность за наведение порядка не снимается, где бы они в действительности ни проживали.

С организациями сложнее: некоторые заключили договоры на вывоз мусора и другие услуги по благоустройству лишь на стадии открытия, а затем вывозят «из экономии» отходы в загородные леса или бросают на обочинах дорог. Или просто «подкидывают» на чужие территории. Случается, что расположенные в одном районе 10 – 20 учреждений и предприятий навести на общей территории порядок и чистоту не могут. Проверкой состояния договоров тоже займутся коммунальные службы.

Организациям предписано не только облагородить участки, а обеспечить достойный вид фасадов своих зданий в срок до 9 мая. А еще – разбить газоны. В этой связи прозвучало предложение к управлению образования района: выращиваемую школьниками рассаду можно купить для нужд благоустройства. Е.Н. Огнёва заверила: школьникам будет что предложить.

В планах рай- и горадминистраций – установка видеокамер на улицах. Так надеются сэкономить бюджетные средства и привлекать к ответственности нарушителей, а не убирать их «художества» за муниципальный счет. На следующем этапе благоустройства нужно привести в надлежащий вид дороги и дорожные знаки.

Старт работам по наведению порядка в городе дан и погодой, и властями. Но хочется пожелать, чтобы мероприятия по уборке территории не воспринимались как некая повинность или ритуал, который следует соблюсти во избежание штрафов и выговоров. Обычно для того, чтобы навести чистоту, нужны не столько деньги или какое-либо оборудование, сколько способность человека побороть свою лень и отложить другие дела на пару часов. А от городских служб хотелось бы помощи техникой частным лицам и организациям, чтобы собранный мусор не был разнесен спустя пару суток по той же территории НАШЕГО города. Ведь нам всем хочется сделать его чище, не правда ли?

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии