
Четверть века обучает белохолуницких ребят игре на домре преподаватель музыкальной школы Наталья Германовна Рычкова, впервые удостоенная в этом году звания «Лучший по профессии». И по-прежнему, как и 25 лет назад, для педагога каждый день – это новые открытия и успехи ее учеников в мире музыки.
Оглядываясь в прошлое, она называет свой выбор инструмента несколько случайным. «Если честно, то когда в детстве я пришла в музыкальную школу, то хотела учиться игре на фортепиано. Но поскольку по возрасту не подходила, мне предложили занятия на домре или баяне. Последний не слишком привлек меня, и я выбрала домру. В процессе обучения появился интерес, позже – дело всей жизни», – рассказывает преподаватель.
Окончив по сокращенной программе музыкальную школу, Наталья Германовна поступила в Кировское училище искусств, где не только совершенствовала свое исполнительское мастерство, но и обучалась науке преподавания. То, что профессию педагога выбрала правильно, Наталья Германовна осознала в полной мере на четвертом курсе, когда студенткой проходила практику в Белой Холунице. Поэтому с радостью вернулась в родную музыкальную школу, где и продолжает трудиться.
С трепетом относится педагог к успехам своих юных воспитанников. «Поначалу всегда трудно с первоклассниками, которые только начинают изучать азы. Все они разные, ко всем нужен свой подход. Но когда у них что-то получается, и глаза загораются от радости, то для меня это – лучшая награда», – делится преподаватель. Каждый день Наталья Германовна проводит индивидуальные занятия со своими воспитанниками, в число которых на сегодняшний день входят 10 школьников различного возраста. Что удивительно, семеро из них – мальчики, хотя раньше были только девочки.
– Единственная сложность при обучении детей – изношенность инструментов и их малое количество, – с сожалением говорит педагог.
Сейчас в отделении только две домры: малая и альтовая. А когда-то в музыкальной школе был целый оркестр – и домры, и балалайки... Но во время пожара в старом здании школы почти все они сгорели. Сегодня стоимость хорошей, концертной домры составляет 25 – 30 тысяч рублей, и заказать ее у мастера можно только за пределами Кировской области. Впрочем, определенные шаги в этом направлении руководством школы уже предприняты, и надежда на появление новых инструментов есть.
Не менее притягательным является для Натальи Германовны увлечение цветоводством. В ее коллекции садовых растений одних только гладиолусов больше 60 видов, а приусадебный участок они с мужем превратили в небольшой, но очень красивый сад, где есть водоем, небольшой фонтан и прочее. С удовольствием Наталья Германовна посещает клуб цветоводов «Радуга цветов», существующий в районной библиотеке уже более пяти лет. Во время встреч его участники делятся опытом, обмениваются посадочным материалом, узнают новую информацию, а благодаря руководителю клуба – Е.П. Андреевой, создающей из фотографий слайд-шоу, совершают «путешествия» по садам друг друга.
В чем-то увлечение цветоводством Натальи Германовны можно сравнить и с ее профессией. Преподаватель музыкальной школы, словно заботливый садовник, помогает пробиться росткам таланта своих воспитанников, учит, воспитывает и поддерживает их. Видеть, как раскрывается и превращается в прекрасный цветок, радующий окружающих, музыкальный дар ученика, для педагога – лучшая награда за труд.
Виктор Шитов.
Фото автора.

- 24.11.2023 Каждая прекрасна и уникальна!
- 17.11.2023 "Женский оттенок" деловой среды района
- 10.11.2023 В путь за мечтой?
- 03.11.2023 Что помогает нам сплотиться?
- 27.10.2023 С поклоном – к старшим родственникам
- 20.10.2023 Сам себе повар!
- 13.10.2023 Всегда есть повод для радости
- 06.10.2023 Познали труд крестьянский с малолетства...
Комментарии