ГлавнаяОбществоЧетверть века – как один день
06.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1754
Четверть века – как один день

Четверть века обучает белохолуницких ребят игре на домре преподаватель музыкальной школы Наталья Германовна Рычкова, впервые удостоенная в этом году звания «Лучший по профессии». И по-прежнему, как и 25 лет назад, для педагога каждый день – это новые открытия и успехи ее учеников в мире музыки.

Оглядываясь в прошлое, она называет свой выбор инструмента несколько случайным. «Если честно, то когда в детстве я пришла в музыкальную школу, то хотела учиться игре на фортепиано. Но поскольку по возрасту не подходила, мне предложили занятия на домре или баяне. Последний не слишком привлек меня, и я выбрала домру. В процессе обучения появился интерес, позже – дело всей жизни», – рассказывает преподаватель.

Окончив по сокращенной программе музыкальную школу, Наталья Германовна поступила в Кировское училище искусств, где не только совершенствовала свое исполнительское мастерство, но и обучалась науке преподавания. То, что профессию педагога выбрала правильно, Наталья Германовна осознала в полной мере на четвертом курсе, когда студенткой проходила практику в Белой Холунице. Поэтому с радостью вернулась в родную музыкальную школу, где и продолжает трудиться.

С трепетом относится педагог к успехам своих юных воспитанников. «Поначалу всегда трудно с первоклассниками, которые только начинают изучать азы. Все они разные, ко всем нужен свой подход. Но когда у них что-то получается, и глаза загораются от радости, то для меня это – лучшая награда», – делится преподаватель. Каждый день Наталья Германовна проводит индивидуальные занятия со своими воспитанниками, в число которых на сегодняшний день входят 10 школьников различного возраста. Что удивительно, семеро из них – мальчики, хотя раньше были только девочки.

– Единственная сложность при обучении детей – изношенность инструментов и их малое количество, – с сожалением говорит педагог.

Сейчас в отделении только две домры: малая и альтовая. А когда-то в музыкальной школе был целый оркестр – и домры, и балалайки... Но во время пожара в старом здании школы почти все они сгорели. Сегодня стоимость хорошей, концертной домры составляет 25 – 30 тысяч рублей, и заказать ее у мастера можно только за пределами Кировской области. Впрочем, определенные шаги в этом направлении руководством школы уже предприняты, и надежда на появление новых инструментов есть.

Не менее притягательным является для Натальи Германовны увлечение цветоводством. В ее коллекции садовых растений одних только гладиолусов больше 60 видов, а приусадебный участок они с мужем превратили в небольшой, но очень красивый сад, где есть водоем, небольшой фонтан и прочее. С удовольствием Наталья Германовна посещает клуб цветоводов «Радуга цветов», существующий в районной библиотеке уже более пяти лет. Во время встреч его участники делятся опытом, обмениваются посадочным материалом, узнают новую информацию, а благодаря руководителю клуба – Е.П. Андреевой, создающей из фотографий слайд-шоу, совершают «путешествия» по садам друг друга.

В чем-то увлечение цветоводством Натальи Германовны можно сравнить и с ее профессией. Преподаватель музыкальной школы, словно заботливый садовник, помогает пробиться росткам таланта своих воспитанников, учит, воспитывает и поддерживает их. Видеть, как раскрывается и превращается в прекрасный цветок, радующий окружающих, музыкальный дар ученика, для педагога – лучшая награда за труд.

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии