ГлавнаяОбществоЧествовали за труд тяжелый и благородный
24.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 956
Чествовали за труд тяжелый и благородный

По завершении уборочных работ вятские сельские труженики по традиции подвели итоги на праздниках «Дни поля». В Белохолуницком районе он состоялся в минувшую пятницу в Поломе.

Передовиков сельского хозяйства тепло поздравил глава муниципального образования В.М. Князев:

– Впечатляет, – сказал Владимир Матвеевич, – каких успехов вы достигаете, стремитесь развиваться, несмотря на сложную экономическую ситуацию и непростые климатические условия зоны рискованного земледелия! Все знают, что от стабильности сельхозпредприятий зависит сохранение социальной сферы в поселениях, а также то – останется ли на селе молодежь. Низкий вам поклон!

Начальник районного управления сельского хозяйства В.Н. Дудников проинформировал, что все полеводческие работы в нашем районе проводятся в срок. Так, в посевную кампанию зерновые и зернобобовые культуры были размещены на площади более 5000 га. К сожалению, урожайность зерновых по объективным причинам нынче ниже, чем в прошлом году, – 13,7 центнера с гектара. Но в белохолуницких хозяйствах этот показатель лучше, чем во многих соседних районах. Наивысшая урожайность – 17,5 ц/га – отмечена в СПК «Восход». Неплохие результаты также у земледельцев СПК им. Кирова и «Луч». В закрома района в общей сложности засыпано 1300 тонн зерна.

Безусловно, от состояния кормовой базы и эффективности работы полеводческих бригад зависят производственные показатели животноводческого комплекса, дающего основную прибыль сельхозпредприятиям нашего региона. Радует, что поголовье скота в Белохолуницком районе не только сохраняется, но и постепенно увеличивается. Так, на 1 октября т. г. в хозяйствах числилось 5144 головы КРС, в том числе 1800 коров. За 9 месяцев в районе произведено 8,5 тысячи тонн молока. Надой на одну фуражную корову составил 4566 килограммов, что на 24 кг больше уровня прошлого года. Самый большой надой – 5472 кг на корову – в ООО «Суворовское». За ними следуют СПК «Восход» – 5205 кг, около 5000 кг – в СПК «Быданово» и около 4000 кг – в СПК «Луч». Самый большой прирост производства молока получен в СПК им. Кирова, где надой на корову увеличился на 469 килограммов.

По производству мяса темпы в нашем районе также не снижены (за 9 месяцев т. г. – 398 тонн): значительно увеличили объемы СПК «Восход» и «Луч» (соответственно на 29 и 28 процентов).

На предстоящую зимовку скота в районе заготовлено более 4000 тонн сена, 23000 – силоса, 4,5 тысячи т – зерносенажа, в т. ч. сенажа в упаковке – свыше 150 т (впервые данную технологию освоили в СПК «Быданово»), соломы – более 2000 т.

В полном объеме посеяны и озимые культуры – под ними занято более 1,5 тысячи гектаров, зябь поднята на площади более 5 тысяч гектаров (104 процента к плану).

Конечно, кардинальная модернизация сельскохозяйственной отрасли невозможна без централизованной поддержки. Надо отметить, что за 9 месяцев 2013 года аграрии получили из бюджетов всех уровней более 33 миллионов рублей.

После подведения итогов чествовали лучших тружеников сельского хозяйства. Концертные номера, подготовленные артистами Белохолуницкого, Поломского и Троицкого домов культуры, чередовались с награждением...

Глава района В.М. Князев вручил благодарности Министерства сельского хозяйства и продовольствия инженеру по трудоемким процессам ООО «Суворовское» Сергею Мамедовичу Алиеву, заместителю начальника Белохолуницкой районной станции по борьбе с болезнями животных Галине Клавдиевне Дряминой и оператору машинного доения коров СПК «Восход» Елене Витальевне Перваковой. Почетных грамот правительства Кировской области удостоены главный специалист управления сельского хозяйства района Надежда Анатольевна Сюткина, тракторист СПК «Быданово» Виталий Игоревич Шулаков, председатель СПК «Стариковский» Леонид Анатольевич Чулкин. Десятерых селян наградили почетными грамотами областного департамента сельского хозяйства и продовольствия. А 24(!) труженика села получили почетные грамоты главы Белохолуницкого района.

Представители Сбербанка, ОАО «Россельхозбанк» поблагодарили за сотрудничество председателей сельхозпредприятий района, которые стремятся обновлять технику, пользуясь возможностями системы кредитования.

Руководитель отдела продаж торговой компании «Аском-Свобода» В.Ю. Зязев отметил, что с ответственными руководителями белохолуницких хозяйств работать легко. От фирмы «Лукойл-Нефтепродукт» Благодарность за плодотворное сотрудничество вручили председателю самого крупного СПК района – Н.А. Мордвину. Николай Афанасьевич также был награжден по итогам районного соревнования среди сельхозкооперативов как председатель самого сильного по общим экономическим показателям предприятия. За достижение наивысших результатов по продуктивности награждено ООО «Суворовское», а за наибольший прирост сельскохозяйственной продукции – СПК им. Кирова. Среди коллективов молочнотоварных ферм лидирует Всехсвятская МТФ № 2.

Работники управления сельского хозяйства вручили на празднике около 40(!) почетных грамот – операторам машинного доения коров и на доращивании и откорме скота, бригадирам-животноводам, ветврачам, пастухам, механизаторам МТФ, комбайнерам, трактористам-механизаторам, водителям грузовых автомобилей, молодым работникам и ветеранам сельского хозяйства. Награжденных вызвали на сцену, и над ними «пролился золотой дождь»!

На снимке: глава района В.М. Князев вручает Почетную грамоту правительства Кировской области трактористу СПК «Быданово» В.И. Шулакову.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #