ГлавнаяОбществоЧем живёшь ты, смена молодая?..
27.06.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 801
Чем живёшь ты, смена молодая?..

Три года назад должность специалиста по физической культуре, спорту и делам молодежи районной администрации занял Владимир Маракулин. На руках у него был диплом юриста с уголовно-правовой специализацией, а в «копилке» трудового опыта – практика в местном следственном комитете… По сути, он, что называется, «махнул, не глядя», придя в незнакомую доселе сферу...

– Начал с возрождения доброй традиции – организации туристического слета молодежи, который не проводился до этого уже несколько лет, – поделился Владимир Валентинович. – Помогло Троицкое сельское поселение. Потом поддержки не стало вообще – обратиться с организационными и техническими вопросами мог разве что к коллегам из администрации района: Т.А. Телициной, Н.В. Черных, специалистам руо...

По-настоящему активными были и остаются, пожалуй, только педагогические коллективы детских садов: при необходимости сами подключат молодых родителей к участию в мероприятиях. На инициативу откликаются также судебные приставы, межрайонная ИФНС № 2, Белохолуницкая ЦРБ; из сельских поселений – Троица, Быданово, отчасти Всехсвятское и Подрезчиха. А вот на промышленных предприятиях советов молодежи нет (исключение – машстройзавод, с которым до закрытия было налажено некое взаимодействие). Молодые рабочие обращаются разве что за консультациями по выплатам или обеспечению жильем. Была, правда, оказана помощь в летнем трудоустройстве обучающемуся в колледже: центр занятости парню помочь не смог– не было подходящей вакансии, а усилиями специалиста по работе с молодежью райадминистрации эту задачу удалось решить.

Сегодня в нашем районе проживает порядка 2600 человек в возрасте от 14 до 30 лет. В добровольческую деятельность вовлечено 390 активистов, в работу детских и молодежных общественных объединений – 1925. Порядка 30-ти молодых людей состоят на учете в КДН.

С бюджетным финансированием мероприятий для молодых проблем, по сути, нет! План их, правда, составляется сразу на год и не корректируется по мере поступления идей. Только спортивных событий в нем – 140! И это не предел – было бы желание! Но на последний «Лидер года» поступила только одна(!) заявка, а на аналогичный конкурс для молодежи вообще не заявился никто, сетует Маракулин. Нет готовности у молодых и к участию в КВНах... Возможно, дело в загруженности или неуверенности в себе?

– Весомую помощь в коммуникации с учащейся молодежью я получал от У.В. Осетровой, объединившей и удачно выстроившей работу с волонтерами посредством странички «Доброе сердце» в «Вконтакте», – поясняет Владимир Валентинович. – Было бы неплохо взять на вооружение в своей работе использование соцсетей, но для муниципальных служащих оно ограничено законом. Поэтому о проводимых мероприятиях предприятия и организации района информируются в основном по электронной почте... И, скорее всего, этого недостаточно.

К слову, белохолуницкие добровольцы с младых лет охотно и осознанно берутся за социально направленную деятельность: помогают пожилым людям, ликвидируют самостоятельно обнаруженные стихийные свалки, организуют концерты в местных интернатах и т. п. Это подтолкнуло нашего специалиста по работе с молодежью задуматься, как перенять опыт молодежного парламента области, реализованный совместно с кировской горадминистрацией? Идея проекта заключается в том, чтобы через специальный сайт предоставить молодым людям возможность сообщать о замеченных в поселении проблемах и добиваться их устранения. Но легко ли склонить на участие в общественной жизни города и района белохолуницкую молодежь?

– Она стесняется, даже боится взаимодействия с официальными органами по любым вопросам, - говорит В.В. Маракулин. – Ко мне, например, как к специалисту определенного направления деятельности райадминистрации не обращаются, если намерены что-либо организовать. Можно ли мечтать об «общественных контролерах», сигнализирующих о замеченных непорядках? Отсутствие жизненного опыта мешает молодым «подать голос», они прежде всего думают о себе и своем времяпрепровождении, а не о городе или селе, где живут. И это нормально в их возрасте! Но экономика района не может обойтись без молодой смены – тех, в чьи руки перейдет наработанное прежними поколениями. И поиски того, чем удержать эту смену на родной земле, прекращать нельзя. Думаю, нужно помогать молодежи в организации того, чего она хочет сама (например, летних дискотек, вопрос о возобновлении которых решается управлением культуры). Лишь бы сами молодые люди смогли разобраться в своих желаниях и сообщить об этом!

Беседовала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии