ГлавнаяОбществоЧеловек увлечённый...
03.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1807
Человек увлечённый...

Изысканный вкус, нестандартное мышление, кажущаяся, на первый взгляд, простота, за которой скрывается думающий, ищущий, творческий человек… Всё это – о нашей коллеге, библиотекаре сектора краеведения центральной библиотеки Елене Александровне Стерляговой.

Трудовую деятельность она начала в 1980 году, казалось бы, с совершенно далёкой от отрасли культуры профессии лаборанта химических анализов, которую получила в Кировском техническом училище. Мечта стать учителем русского языка и литературы не осуществилась: из-за престижа профессии поступить в те годы в пединститут было сложно, и Елена, хотя и училась хорошо, не решилась составить конкуренцию медалистам. Вот тогда и подала документы в техническое училище, которое впоследствии успешно окончила. Но перспектива провести всю жизнь среди бесконечных колб и пробирок её не устраивала… В 1983 году Елена Александровна поступила на должность технического секретаря Белохолуницкого райкома ВЛКСМ. С этого момента начался период её становления как пропагандиста-общественника. Комсомольская жизнь в районе била ключом: собрания, демонстрации, агитбригады – всё это пришлось по душе её деятельной натуре. Елена стала активным участником художественной самодеятельности Карюшкинского Дома культуры, различных смотров и конкурсов. С концертами объездила весь район. А вскоре для неё нашлась и новая работа! В 1986 году Алексей Алексеевич Алпатов, приметив такую деятельную девушку, предложил ей возглавить открывающуюся Великопольскую библиотеку.

И здесь Елена Александровна развила присущую её характеру бурную деятельность! С увлечением комплектовала книжные фонды, изучала вкусы и предпочтения читателей, организовывала разнообразные интересные мероприятия. По просьбе профкома совхоза «Великопольский» устраивала информационные дни для животноводов, а по итогам посевных и уборочных работ оформляла «Боевые листки».

Новая профессия потребовала новых знаний, и Е.А. Стерлягова заочно окончила Кировское культпросветучилище. Её деловые качества, ответственное отношение к работе, аккуратность и исполнительность не остались не замеченными администрацией района. В 1990 году Елене Александровне предложили поработать в участковой избирательной комиссии Великопольского избирательного участка. Без малого 20 лет она являлась её бессменным председателем, за что была отмечена Благодарственным письмом главы Белохолуницкого муниципального района. За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года получила благодарность Кировского областного комитета Государственной статистики.

С 2003 года Елена Александровна трудится в центральной библиотеке, используя свои знания и опыт для сохранения и преумножения традиций вятского края, воспитывая у подрастающего поколения любовь к малой родине. Вместе с коллегами с энтузиазмом занимается краеведческой деятельностью, по крупицам собирает историю сел, деревень и организаций района. Встречается с очевидцами недалёкого прошлого: ветеранами Великой Отечественной войны, афганцами, «чернобыльцами», записывает их воспоминания. Поддерживает тесную связь с историками-краеведами.

С годами, кроме пения (правда, сейчас только в кругу семьи), у неё появилось ещё одно пристрастие – цветы. В их разведении Елена Александровна – тоже большой профессионал! Вообще по любому вопросу, касающегося огорода или благоустройства дачного участка, она может дать толковый совет и консультацию, охотно поделится семенами и рассадой растений.

В юбилейный год хочется пожелать Елене Александровне крепкого здоровья, женского счастья и жизненного драйва!

Людмила Худякова,

заместитель директора

Белохолуницкой ЦБ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии