ГлавнаяОбществоЧеловек слова и дела
18.04.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 2258
Человек слова и дела

За последние 10 лет Александр Анатольевич Черезов уже второй раз становится победителем районного конкурса «Лучший по профессии» среди глав сельских поселений. За активную жизненную позицию, большой вклад в развитие местного самоуправления руководитель Гурёнской сельской администрации, не первый год занимающий пост заместителя председателя совета глав муниципальных образований, награждён благодарственными письмами губернатора и регионального правительства, ассоциации совета муниципальных образований, Почетной грамотой Законодательного собрания Кировской области.

Как и многие его коллеги, А.А. Черезов, что называется, вышел из народа, на руководящую должность был назначен по комсомольско-партийной линии. А начинал свою трудовую биографию уроженец Гурёнок механизатором в колхозе «Путь Ленина». Затем была армия, которую Александр Анатольевич называет настоящей школой жизни. Именно там в полной мере проявились его организаторские способности, сформировались принципы, закалился характер.

По возвращении в родную деревню А.А. Черезов, недолго поработав в колхозе электриком, занял пост секретаря партийной организации хозяйства. А в 1990 году был избран председателем исполкома Гурёнской сельской администрации.

Двадцать с лишним лет отвечает Александр Анатольевич за развитие экономики и социальной сферы деревни. Зарекомендовал себя отличным хозяйственником, ответственным администратором, защитником интересов населения муниципального образования. О своей жизненной позиции, а также о том, чем живут сегодня Гурёнки, А.А. Черезов рассказал корреспонденту газеты «Холуницкие зори».

– Александр Анатольевич, каких принципов Вы придерживаетесь в работе руководителя сельского поселения?

– О работоспособности главы любого муниципалитета можно судить по обеспечению жизнедеятельности на вверенной ему территории: отсутствию срывов отопительного сезона, содержанию дорог, водоснабжению, освещению улиц, своевременной утилизации ТБО, благоустройству и т. п. Для нашей администрации это в приоритете! И, конечно же, несмотря на колоссальную загруженность, вызванную вынужденным «бумаготворчеством», глава обязан постоянно встречаться с населением – в учреждениях, на предприятиях, сельских сходах, личных приёмах граждан... Это замечательная возможность обозначить имеющиеся проблемы, сообща обсудить пути их решения, наметить стратегию дальнейшего развития муниципального образования.

Еще одно направление в деятельности органа местного самоуправления – участие в областных программах и проектах, которые реально помогают выживать поселениям региона. Практически все они требуют большой предварительной работы с населением, так как основаны на софинансировании. Администрации необходимо донести эту информацию до жителей, «зажечь» их, разбудить инициативу, выявить активистов, которые окажут руководству поддержку на всех стадиях реализации задуманного. И тут роль главы, по моему мнению, неоценима!

  – Какие региональные программы, конкурсы или проекты вызвали у Вас особой интерес и одобрение?

– Прежде всего, создание Дорожного фонда. В рамках данной программы в нынешнем году мы планируем отремонтировать в поселении 200 метров асфальтового полотна на сумму 400 тысяч рублей. В целом протяженность наших дорог составляет 5,5 километра – как говорится, работы непочатый край!

Также ценен, особенно в сельской местности, проект по самообложению граждан. Финансирование из областного бюджета на эти цели ежегодно увеличивается – нынче каждый собранный населением рубль губернатором планируется удвоить! За счет средств самообложения мы почти решили проблему с водоснабжением деревни, в наступившем году должны заменить последний проблемный участок. В перспективе посредством системы самообложения намерены заняться восстановлением трех местных прудов.

Хотелось бы попасть и в программу «Развитие агропромышленного комплекса», предусматривающую, помимо всего прочего, ремонт домов культуры. Остро стоит в нашем поселении проблема обновления муниципального жилья. На сегодняшний момент из 32 состоящих на балансе квартир жилых только 17-ть. Шесть не подлежат восстановлению, в остальные надо вкладывать огромные средства (примерно 80 – 100 тысяч рублей на квартиру). Надеемся улучшить ситуацию за счет областной целевой программы по ремонту (строительству) служебного жилья.

– Не могу не поинтересоваться, как при расширяющемся перечне полномочий финансируются сегодня сельские поселения?

– К великому сожалению, никаких положительных изменений в данном вопросе нет. Финансирование все возрастающего числа полномочий если и растет незначительно, то прибавку «съедает» инфляция. А вот количество всевозможных отчетов и проверок постоянно увеличивается, как и штрафных санкций за невыполнение предписаний различных контролирующих органов. В декабре прошлого года в журнале «Сельская новь» была острая статья на эту тему – «Спрос с одних, а правят другие». И хотя речь в ней идёт о ситуации в сельских поселениях Карелии, где впервые избранные главы муниципалитетов досрочно уходят с постов, я могу подписаться под каждым словом автора.

– И все же при всех имеющихся трудностях Вы на посту руководителя вот уже 20 с лишним лет! Что является стимулом к работе, не позволяет опускать руки?

– Я принадлежу к поколению, которое называют «старой гвардией». Нас учили, и я до сих пор живу по этим принципам: взялся за гуж – не говори, что не дюж! Всякое дело доводи до конца! Нужно четко осознавать, что за тобой стоят люди, тебе доверяющие, в какой-то степени зависящие от тебя – целое поселение, которое не должно исчезнуть с карты района! Огромная ответственность – вот, наверное, тот импульс, позволяющий двигаться вперед!

– Александр Анатольевич, так, значит, есть у Гурёнского поселения перспективы?

– Безусловно! У нас нет безработицы, напротив, ощущается кадровый голод, особенно в образовательной сфере. Небольшое сельхозпредприятие «Надежда» решает эту проблему за счет приглашения на постоянное местожительство семей из северных районов области. В жизнедеятельности единственной в районе школы-интерната для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, занято порядка 30 земляков, и ещё требуется, как минимум, четыре педагога. Развивается предпринимательство в сфере деревообработки. Для 50-ти жителей деревни организованы рабочие места у местных ИП Сергея и Александра Быковых, Олега Черезова и белохолуницких предпринимателей Алексея и Максима Сукиных.

Мы стараемся сообща решать в поселении вопросы, касающиеся ЖКХ, у нас нет авральных ситуаций в этой сфере! Практически избавились от прорывов водопроводных сетей, постепенно увеличиваем количество энергосберегающих светильников на улицах, избавляемся от захламленности территорий.

О перспективности жизни в поселении говорит и тот факт, что гурёнцы с любовью облагораживают фасады своих домов, палисадники, приусадебные земельные участки... То есть намерены жить здесь, строить семьи, растить детишек! По большому счету, если не лениться, не злоупотреблять спиртным, думать о благополучии не только своей семьи, но и деревни в целом, жить здесь можно, не нищенствуя! Это моё твёрдое убеждение!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии