ГлавнаяОбществоЧеловек на своем месте
06.11.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 96
Человек на своем месте

В правоохранительных органах Константин Владимирович Юдин служит с 2007 года.

Он сполна узнал все особенности работы участкового уполномоченного, был отмечен как лучший по профессии, а в мае 2020 года возглавил отделение участковых и службы по делам несовершеннолетних.

Уроженец д. Юдино после школы отучился в Кировском лесопромышленном колледже, а в период с 2011 по 2016-й получил высшее юридическое образование. В выборе будущего дела своей жизни не последнюю роль сыграла служба в морской пехоте на Северном флоте. Вернувшись из Заполярья в родные места, сержант Юдин узнал, что двое его односельчан служат в отделении милиции г. Белая Холуница, и тоже решил попробовать себя на этом поприще…

В декабре 2007-го начал работу в патрульно-постовой службе. Его отличали отличная физическая подготовка и умение запоминать большие объемы информации, ведь работник правоохранительных органов должен знать массу законов и нормативно-правовых актов. Все это Константин продемонстрировал во время первоначального обучения в специализированном центре г. Кирова. К слову, там пригодились и навыки, полученные на флоте, включая строевую подготовку… Вернувшись из Кирова, Константин стал одним из 15-ти участковых района – уже в звании младшего лейтенанта.

Спустя десять лет, в 2018-ом, он занял пост старшего участкового – под его началом оказались двое коллег. С мая текущего года руководит уже семью участковыми (двое – на городских участках, пятеро – в сельских поселениях) и службой ПДН, состоящей из двух сотрудников. По сути, эти десять человек находятся «на передовой» охраны порядка всего района. И хотя места у нас в криминальном плане можно назвать спокойными, легкой эту работу точно не назовешь!

Добросовестную деятельность участкового рядовой житель вполне может не видеть – гораздо скорее почувствует ее отсутствие… Ситуации возникают разные, да и контингент в каждом поселении свой, но Константин Владимирович давно убедился: проблемы решаемы, если не быть равнодушным. Да, взрослого человека не всегда заставишь полностью изменить свое поведение. Есть те, кто «криминальную карьеру» начал еще в малолетнем возрасте, но таких немного…

Важная часть деятельности участковых – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, осуществляемая в связке с инспекторами ПДН, органами опеки и учреждениями образования. Под контролем находятся также неблагополучные родители, граждане, состоящие под административным надзором и условно осужденные, семейные дебоширы, психически больные и наркозависимые.

После очередной оптимизации вневедомственной охраны часть функций по охране объектов легла на плечи коллег Юдина… На списочных учетах остались и владельцы оружия, хотя их контролем теперь занимаются подразделения Росгвардии. Но если учесть, что в нашем районе таковых 820 человек, участковому просто необходимо владеть информацией о ситуации на участке. А Константину Владимировичу – в полном объеме знать, что происходит в районе в целом!

Успешно справляться с этой задачей помогают усидчивость, дисциплинированность в ведении документов, умение систематизировать информацию, которой накапливается немало. Ежемесячно участковые проверяют порядка 60 человек, находящихся под контролем, и работа с каждым – дело не пяти минут! Более того, результаты профилактических бесед и проверок нужно еще грамотно зафиксировать. Здесь на службе у правоохранителей – научно-технический прогресс и информатизация. В 2017-ом в органах МВД начался переход на электронный документооборот, а с прошлого года вся работа полностью ведется через электронные сервисы, что позволяет систематизировать данные о правонарушителях и лицах «группы риска» и использовать их во всероссийском масштабе.

Современный участковый – это высококвалифицированный специалист не только в правовых вопросах, но и в цифровых технологиях, компьютерной безопасности. Он по-прежнему должен иметь хорошую физическую подготовку, быть своего рода психологом, уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, быстро ориентироваться в сложных ситуациях, а в условиях пандемии еще и владеть водительскими навыками, чтобы при необходимости заменить за рулем «выбывшего из строя» водителя. Кстати, и соблюдение ограничений, обусловленных пандемией, теперь тоже контролируют участковые. Поэтому их работа проходит не в дистанционном режиме, а всегда «в гуще событий»!

Радует, что во всех населенных пунктах у стражей правопорядка есть добровольные помощники. Константин Владимирович не без удовольствия отмечает, что среди жителей в последнее время стало больше неравнодушных – люди не проходят мимо непорядка, не оставляют без внимания лежащего без движения человека, тут же сигнализируют в соответствующие службы, помогая порой спасти чью-то жизнь…

Работа начальника отделения участковых уполномоченных и службы ПДН многогранна и ответственна. Но теперь, когда все ставки укомплектованы квалифицированными кадрами, в коллективе царит рабочая обстановка и взаимопонимание, для сотрудников стало возможным уделять больше времени семьям. Для Константина Юдина это также важно: подрастают две дочери – дошкольница и первоклассница, которым общение с папой необходимо. Минуты совместного досуга доставляют радость и детям, и отцу, вдохновляют последнего на дальнейшую напряженную и нужную службу…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии