ГлавнаяОбществоЧеловек многогранных и редких талантов
09.08.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 405
Человек многогранных и редких талантов

Белохолуничанину Илье Алексеевичу Подоплелову исполняется 85 лет. Многие знают его как человека с золотыми руками, большого труженика, не умеющего сидеть без дела, а еще – как страстного шахматиста!

Родился И.А. Подоплелов в сельской семье в Шарангском районе Горьковской области. Детство его пришлось на военный период. Вспоминает, что жили бедно, питались, что называется, «подножным кормом» и до поздней осени бегали босыми…

Несмотря на слабое здоровье, учился Илья на совесть. Особенно давались ему точные науки. Юноша хотел связать свою жизнь с сельским хозяйством, даже поступил после школы в Яранский техникум учиться на агронома, но прогрессирующие проблемы со слухом вынудили сменить специальность. В результате прошел школу ФЗО, начал работать на лесозаготовках в Боровке.

В этом лесном поселке познакомился с будущей супругой, трудившейся связисткой. В семье родился первенец. Поскольку жену нередко направляли по роду деятельности на разные участки, Подоплеловы часто переезжали. Несколько лет, например, жили в д. Горбуны, а в 1968 году перебрались в Белую Холуницу…

В райцентре глава семьи продолжил трудиться в лесопромышленной сфере: в Первомайском ЛПХ, Белохолуницком ДОКе, где входил в бригаду по изготовлению срубов. Слыл мастером-золотые руки. Не удивительно, что дом для родных построил сам! В нем было так уютно и жене, и сыну, и двум дочкам!

Работа на эстакаде – конечно, не сахар. Но никто и никогда не слышал от Ильи Алексеевича жалобы на тяжесть труда. Мало того, он до сих пор (вот уже 20 лет!) продолжает работать сторожем в Доме детского творчества. Не может сидеть без дела!

Как и расстаться с любимой игрой – шахматами! Часто проводит выходные в клубе, созданном обществом инвалидов при центральной библиотеке, участвует в районных соревнованиях шахматистов. Кстати, и детям привил интерес к этой полезнейшей игре! Младшая дочь, Надежда, даже входила в состав команды первой городской школы, которая в 1981 году представляла район на областном чемпионате и впервые за всю холуницкую историю стала его победителем!

Есть у Ильи Алексеевича еще одно давнее увлечение – заливистая гармонь. Раньше с удовольствием вязал носки и подшивал валенки! По душе ему и огородные заботы, хотя всегда готовы помочь по хозяйству дети. Смотрят они на отца и поражаются его многочисленным стремлениям и талантам, среди которых есть не до конца реализованный – педагогический! В молодости он доходчиво объяснял самые сложные школьные предметы детям. Теперь тактично, по-доброму общается с внуками и правнуками…

Вот такой он, Илья Алексеевич Подоплелов, – труженик-старожил, одаренный человек, при этом очень скромный и воспитанный. Родные и близкие желают ему здоровья, постоянной силы духа, радости, развития уникальных талантов!

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии