ГлавнаяОбществоЧеловек, который сделал себя сам
11.08.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 226
Человек, который сделал себя сам

Александр Михайлович Тюфяков живет в Белой Холунице с 2009 года, хотя давно имеет с нею тесную связь.

Последние несколько лет активно занимается в спортивном клубе ветеранов «Бодрячок», действующем при СКК «Здоровье» имени О.В. Кулакова, успешно участвует в районных, областных и всероссийских соревнованиях по разным дисциплинам.

Спортивных достижений у А.М. Тюфякова множество. Одни из значимых – призовые места по бегу на состязаниях ветеранов Кировской области. Не случайно уже два года подряд его включают в состав региональной сборной спортсменов пенсионного возраста. В 2023-ем Александр Михайлович избран капитаном команды, которая в сентябре представит вятский край на российских соревнованиях по ветеранскому спорту, которые пройдут в Санкт-Петербурге. 

Со спортом дружит с малых лет

Кажется, спорт вошел в жизнь нашего героя чуть ли не в момент его рождения! Александр Михайлович со смехом вспоминает, как бабушка, когда не могла догнать его, четырехлетнего, в родной деревне Тюфяки Халтуринского района, всегда говаривала, что Саша непременно станет известным бегуном.

В школе любовь к занятиям физической культурой только окрепла, и юноша поступил в Халтуринское (теперь – Орловское) педучилище, мечтая стать преподавателем физкультуры. В студенческие годы выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам.

По распределению попал в дальний поселок лесорубов Кленовица. Но учителем поработал недолго – ушел в армию. Думал, отслужит и продолжит карьеру преподавателя в той же или любой другой сельской школе. Однако судьба направила его по-другому пути: хотя и наставником по физической культуре, но уже в военной сфере…

30 лет – верой и правдой стране!

Армейский долг с 1979 по 1981 годы А.М. Тюфяков исполнял в войсках ПВО в немецком городе Ораниенбург. Перспективных ребят в советской армии, как водится, брали на заметку. А Александр подавал большие надежды и как спортсмен, и как организатор. Поэтому в 1981-ом его направили на учебу во Львовское высшее военно-политическое училище. Тут он вновь отличился на спортивном поприще: занимая призовые места в троеборье (стрельба, метание гранаты, полоса препятствий) и пятиборье (к перечисленному добавляется плавание и кросс на 8 км), стал кандидатом в мастера спорта по военно-прикладным дисциплинам.

По окончании военного вуза Александра Тюфякова направили в Казахстан, затем – под Астрахань в качестве испытателя современного зенитного ракетного оружия. Служба не всегда шла гладко… В 90-е годы выплату зарплаты по объективным причинам задерживали. А в подчинении Александра Михайловича тогда находилось около 500 человек…

Последние перед выходом на пенсию 18 лет А.М. Тюфяков являлся начальником отдела физподготовки и спорта. И практически ежегодно участвовал во всероссийских состязаниях Вооруженных Сил РФ, стал семикратным(!) чемпионом по различным дисциплинам: стрельбе из разных видов оптического оружия, бегу, военному многоборью и т. д.

Любимый и надежный «тыл»

И в сложных, и в радостных моментах поддержку Александр Михайлович черпает в семье. С супругой Валентиной Сергеевной он вместе уже 45 лет. Нечасто случается, когда студенческая дружба выливается в такой крепкий брак…

Валентина Тюфякова (в девичестве – Разгулина) переехала с родителями в Белую Холуницу, когда училась в 8 классе. После окончания Халтуринского педучилища преподавала в начальных классах Белохолуницкой школы № 2. А дождавшись суженого из армии, подобно жене декабриста, последовала за мужем… Трудилась в разных школах и детсадах СССР, и в результате, вернувшись в Холуницу, 7 лет работала в детском саду «Алёнушка», а последние 7 лет трудится в школе им. В.И. Десяткова.

Тюфяковы воспитали двух сыновей, которые осели со своими семьями в Волгограде. Старший, Сергей, демобилизовавшись в звании подполковника ВС РФ, трудится начальником отдела в крупной торговой компании.

Младший, Евгений, является ведущим актером известного в Волгоградской области Нового экспериментального театра (НЭТ).

Оба парня, как и родители, при плотном графике работы стараются вести активный образ жизни, с удовольствием приезжают погостить в любимую с детства Белую Холуницу, где живут не только бабушка и дед, но и последние 14 лет – отец с мамой.

Движение – жизнь!

Спортом Александр Михайлович занимается серьезно и ежедневно. Считает его хорошей привычкой, которая не только повышает качество жизни в любом возрасте, но и дает длительный прилив сил и отличного настроения. Он давно разработал для себя схему разноплановых тренировок, раз за разом, но в разумных пределах, увеличивая нагрузку. Занятия проводит как дома, так и на стадионе и в спорткомплексе. Его личные результаты по бегу, отжиманиям, силовым и другим дисциплинам продолжают улучшаться. И если по каким-то причинам занятия не могут состояться, мышцы, говорит А.М. Тюфяков, словно начинают просить нагрузку…

Но, кроме тренировок, в жизни активного ветерана есть множество других важных увлечений: чтение исторической литературы, рыбалка, охота, в том числе тихая, игра на старинной тульской гармони, а еще семейные путешествия по родной стране. Вместе с супругой и друзьями он побывал в городах Золотого кольца, Великом Устюге, а недавно вернулся из Карелии…

Все, кто знают Александра Михайловича, утверждают, что при всех своих заслугах это очень скромный, спокойный, тактичный мужчина. Общаться с ним – одно удовольствие! Без преувеличения, человек сам сделал себя и продолжает трудиться над собой, непрерывно развиваясь. И, пожалуй, увлечение спортом – одно из главных составляющих такого развития…

Ирина Ситникова.

Фото Оксаны Савельевой и Светланы Бузмаковой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии