ГлавнаяОбществоЧасовня в честь святителя Николая появится у вятской "жемчужины"
14.11.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 796
Часовня в честь святителя Николая появится у вятской "жемчужины"

В деревне Шитово началось строительство часовни в честь святителя Николая. Инициатор ее возведения – директор Первомайского ЛПХ О.В. Черезов, он же предоставил необходимые материалы.

По задумке О.В. Черезова, новый объект посвящен памяти французских военнопленных, работавших в XIX веке на углублении русла в верховьях Белохолуницкого водохранилища.

Конечно, не всем понравилось, что на холуницкой земле будет сооружение «памяти врагов»... Однако оказавшиеся на освящении стройки местные жители положительно воспринимают появление в этом месте часовни. Например, возглавляющая районный женсовет С.Ф. Сорокожердьева надеется: может быть, случайные и постоянные посетители станут вести себя здесь прилично, будут бережнее относиться к окружающей среде. Опытный цветовод Светлана Филипповна уже наметила план по обустройству прилегающей территории и даже знает, какие цветы высадит возле часовни будущей весной.

Предприниматель, фотограф и блогер Дмитрий Жезлов предположил, что появление такого объекта может заставить людей больше интересоваться историей своей малой родины.

Благословил закладку фундамента о. Михаил Быданов. Возведение часовни в Шитове он назвал великим делом.

– Когда в населенном пункте появляется церковь, жизнь преображается. Уже при первой службе многие могут открыть для себя новый путь, впустить в душу Бога и измениться в лучшую сторону, – прокомментировал батюшка.

Отец Михаил верит, что это не последний православный объект в Белой Холунице. Он выразил надежду на дальнейшее восстановление храмов в районе, вспомнил, как раньше со всех четырех сторон на дорогах при въезде в населенный пункт устанавливались поклонные кресты в знак Божией защиты от различных напастей.

Священник напомнил, что св. Николай – по существу, «интернациональный» святой: мощи его находятся в католической Италии, но это не мешает православным приезжать туда, чтобы поклониться святителю. Все сооружения, связанные с его именем, традиционно устанавливаются возле крупных водных объектов. Так что выбор территории для часовни возле пруда вполне обоснован.

Кроме того, д. Шитово – первый пункт остановки Климковского крестного хода к «пламенным младенцам», обычно паломники делают привал за деревней, в перелеске. Отныне они будут приходить на молебен на новое место.

Но и это еще не все: по оживленной магистрали, возле которой расположено Шитово, круглый год курсирует не только российский транспорт. Например, сам Михаил Быданов замечал немало машин с польскими номерами. Значит, у верующих всех конфессий появится возможность приблизиться к духовной святыне и природному сокровищу – нашему пруду. На снимке: освящение фундамента часовни в деревне Шитово.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #