ГлавнаяОбществоБывалый "новобранец"
14.09.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 776
Бывалый "новобранец"

Каждая поездка в Первомайский леспромхоз сопровождается знакомством с новичками и бывалыми представителями лесной отрасли. Один из таких «новобранцев» – Владимир Михайлович Вахрамеев, машинист трелевочной машины (форвардера). Он влился в коллектив ЛПХ считанные месяцы назад – и сразу пришелся ко двору…

Владимир в лесной отрасли с 1995 года: для уроженца п. Каменное, прошедшего армейскую службу, иного пути не было! Особенно когда перед глазами – пример отца. Карьера Вахрамеева-младшего началась в Лабазнинском лесопункте Дубровского леспромхоза. В райцентр он переехал после того, как создал собственную семью. И остался верным профессии: немало лет отдал нескольким предприятиям лесной сферы, в том числе старейшему в районе Белохолуницкому леспромхозу.

– Тогда я работал на бесчокерной машине – трелевал неочищенный лес волоком, – рассказывает Вахрамеев. – Довелось потрудиться и на ЛП-19, заготавливал лес хлыстами. Это было мое рабочее место вплоть до 2012 года... Тогда приходилось тяжелее, чем на современной технике! К подборщику леса «Амкодор», которым я управляю в «Первомайском», достаточно быстро приноровился, благо опыт «общения» с таким оборудованием уже приобрел и теперь считаю, что особых сложностей в моей «миссии» нет!

Владимир Михайлович скромничает: по лесным дорогам, особенно сырым и потому коварным в этом году, даже на специализированной технике передвигаться непросто. Особенно если за спиной – многотонная заготовленная древесина, драгоценная и долгожданная в районе и за его пределами. Ее-то и вывозит Вахрамеев из делянки на спецплощадку, откуда ее «подхватят» лесовозы, оснащенные погрузчиками. Такая организация процесса при работе с сортиментными комплексами обеспечивает большую производительность, снижает затраты и облегчает труд лесозаготовителей – недаром подобная техника становится все более популярной на предприятиях лесной сферы в наших краях!

– За смену успеваю преодолеть свой маршрут туда и обратно раз шесть, – признается водитель. – Конечно, дорога вроде бы и не на дальние расстояния, но труднопроходимая, забирает много сил и энергии, способна изрядно помотать нервы...

О сложных ситуациях, с которыми в лесу рано или поздно столкнется любой, Вахрамеев говорит без драматизма: да, доводилось увязнуть в болотистой местности, но на помощь пришли коллеги – иначе не бывает! Кроме того, каждый сам привыкает заботиться о качестве своей «трассы» и по мере возможности мостит дорогу древесными остатками, чтобы проехать без «приключений». В перерывах же между «рейсами» нужно еще и проверить «железного коня», чтобы лесная машина не подвела в самый ответственный момент.

«Горячая» пора у занятых на вывозке леса наступит зимой, когда морозы скуют непроезжую грязь. Вот тогда можно посвятить работе максимум времени, зная, что результат непременно скажется на оплате труда. А это очень важно, ведь Владимир Михайлович – заботливый муж, отец троих детей, которых нужно поднимать на ноги! Хозяин приусадебного участка, которому, как и домашним питомцам, нужно уделить должное внимание…

В этом человеке удивительным образом соединились немногословие и умение быть интересным собеседником, способным увлеченно и понятно рассказывать о так хорошо знакомой ему работе. А еще – привычка не прятаться от тяжелого мужского труда ни в отдаленной делянке, ни в городе…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии