ГлавнаяОбщество"Быть вместе, чтобы выжить. Чтобы жить!"
05.04.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 107
"Быть вместе, чтобы выжить. Чтобы жить!"

В России, наверное, не нашлось ни одного региона, жители которого не откликнулись бы на трагические события 22 марта в подмосковном центре «Крокус Сити Холл».

Террористический акт унес жизни более 140 человек. По разным данным, пострадали от 380 до 550 граждан разных возрастов, в числе которых пришедшие на концерт музыкальной группы и отдыхавшие пятничным вечером в популярном месте столицы…

В первые же часы трагедии солидарность с семьями пострадавших выразили пользователи социальных сетей. В крупных городах страны начались траурные акции в память о погибших. Постепенно к российским мегаполисам и областным центрам подключились и населенные пункты поменьше… Белая Холуница не стала исключением.

У мемориала «Свеча памяти» в райцентре прошел траурный митинг. Образ этого места с взлетающими от стилизованной свечи журавлями созвучен с символом скорби по жертвам теракта 22 марта. К подножью мемориала – в середину стилизованного сердца из горящих лампадок – легли цветы и бумажные журавлики, принесенные школьниками и студентами, их наставниками, работниками бюджетных структур и коммерческой сферы, ветеранами, активистами общественных организаций.

Собравшиеся единодушно осудили любые проявления терроризма и почтили память жертв теракта минутой молчания. Каждый согласился с мнением главы городского поселения Владимира Герасимова и и. о. руководителя районного отделения ВООВ «Боевое братство» Дмитрия Ковязина: когда над Россией сгущаются тучи внешних угроз, как никогда важно быть вместе, заботиться друг о друге и не падать духом, проявлять внимательность и наблюдательность как к окружающим людям, так и к обстановке вокруг, чтобы не допускать того, что нарушает покой и безопасность граждан.

Еще раньше акции, как, например, «Окна памяти», «Крокус памяти», «Журавли» и др., а также тематические занятия в рамках курса «Беседы о важном» начались в школах района. С учащимися говорили о терроризме и борьбе с ним, о единстве народов России, которое сполна проявило себя во время теракта и последующей эвакуации посетителей «Крокус Холла». О том, как важно объединяться в трудные моменты! Спасибо наставникам школьников, которые сумели найти правильные слова и объяснить ребятам сложные моменты.

Разбирали также способы оказания помощи пострадавшим и то, какая поддержка необходима тем, кто пережил трагедию. В центре внимания была и тема информации во Всемирной сети: всякому ли слову нужно верить? Ведь неспроста после событий 22 марта участилась массовая рассылка телефонных сообщений с неизвестных номеров с предложением совершить противоправное действие за вознаграждение или под страхом нанесения вреда близким людям... 

В таких случаях очень важна позиция родителей! Требовалось найти возможность поговорить с детьми о возможных рисках и угрозах, исходящих из Интернета, научить не отвечать на сомнительные сообщения в соцсетях, особенно если собеседник требует сохранить переписку в тайне, выяснить, с кем вообще общается ребенок онлайн и т. д. Специалисты рекомендуют убеждать детей, что никакие действия нельзя предпринимать без предварительного совета со взрослыми, которым они доверяют. И составить список таких лиц, чтобы несовершеннолетние знали, к кому обращаться.

Кроме того, папам и мамам следует присматриваться к меняющимся особенностям в поведении и интересам ребенка, особенно, если они связаны с депрессивной литературой или книгами об оружии и стрельбе, а также выполнением разнообразных заданий, полученных в Интернете, которые могут быть опасными. Вывод один: нужно отвлечь ребенка от «темной стороны» Интернета, насытить его жизнь позитивными эмоциями – доверительным общением, путешествиями, культурной программой, творчеством… И здесь влияние крепкой, активной, вовлеченной в полезную деятельность семьи очень важно!

Оксана Савельева. Фото автора.

Крокусы

Светло-жёлтый, нежно-фиолетовый,

Белый, синий или голубой –

Ярким и весёлым разноцветием

Крокус пробивается весной.

Первым к солнцу тянется уверенно,

Первым расцветает средь снегов.

Но… остановись, весна, во времени,

Отступи на несколько шагов!

Несколько шагов назад от «Крокуса»,

Там, где ужас, кровь, стрельба и смерть!

Но мольба напрасна: не воротится

Время вспять – исправить не суметь!

Нежное – прошито автоматами,

Вешнее – убито наповал.

Крокусы-цветы, не виноваты вы,

Что в крови тот вечер утопал,

Что враги со злобой неприкрытою

Отбирали жизни у людей.

Кто послал их?

Кто для них отсчитывал

Цену за количество смертей?

Бойтесь, звери!

Слёзы вам отплачутся!

Будет жёстким справедливый суд.

И никто из недругов не спрячется –

По деяньям кару воздают!

Под землёй найдём вас и на полюсе –

Всё свершится русскою весной,

Чтобы никогда не пахли крокусы

Серым пеплом, горем и войной!

Надежда Мохина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии