ГлавнаяОбщество"Быть реалистом и позитивно мыслить" – жизненное кредо Александра Задорина
20.02.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 53
"Быть реалистом и позитивно мыслить" – жизненное кредо Александра Задорина

Чуть менее года назад уроженец д. Федосята, бывший инженер-механик СПК «Луч» был избран главой Гурёнского сельского поселения.

Его организаторские способности, знание основ психологии, серьезная самодисциплина и умение четко планировать время – качества, необходимые любому руководителю, – проявились еще во время работы в правоохранительных органах. Как признается Александр Витальевич, именно в должности участкового уполномоченного полиции он получил настоящую «закалку». Ведь во время службы ему пришлось побывать в длительной командировке в одной из горячих точек страны того времени – Чечне.

Впрочем, армию, которую он почтительно называет «школой жизни», по мнению А.В. Задорина, должен пройти каждый уважающий себя мужчина. Говорит, что именно здесь научился терпению и выносливости, умению достойно исполнять нелегкие обязанности, быстро принимать решения и отвечать за свои действия и обещания.

В 2000-е (а Александр служил с 2005 по 2007 гг.) вятских новобранцев традиционно отправляли за тысячи километров от дома. Вот и ему, связисту в составе пулеметно-артиллеристской части, довелось служить в Еврейском автономном округе – территории, близкой к Дальнему Востоку. Побывав в крупных городах и округах, воочию увидев жизнь мегаполисов, он еще больше укрепился в желании жить и работать на родной земле...

Конечно, девять месяцев в должности главы сельского поселения – срок далеко не внушительный, но молодой руководитель уже успел оценить обстановку, сделать выводы и наметить первоочередные задачи. Об этом и многом другом мы и побеседовали с А.В. Задориным.

– Александр Витальевич, расскажите, какие полномочия Вы считаете для себя главными?

– Прежде всего, поддержание непрерывной деятельности системы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство территории поселения и, конечно, плотную работу с жителями, которым порой надо просто дать дельный совет, например, в какую вышестоящую структуру обратиться с той или иной проблемой. К сожалению, вынужден согласиться с предшественниками и коллегами: очень много времени уходит на бумажную работу – составление всевозможных отчетов и справок. А я человек действия…

– Приветствуют ли главы сельских поселений передачу полномочий, связанных со сферой ЖКХ, району? Поможет ли это «разгрузить» муниципалитеты?

– Пока не ясно, как будет работать новая схема и с какой целью внесены изменения. Лично я считаю, что от «перестановки слагаемых сумма не изменится». Полномочия передадим, но с любой проблемой жители по-прежнему будут обращаться в сельские администрации, и главы обязаны им помочь – не по совести будет «отфутболивать» их к районной власти. Очень хотелось бы, чтобы любые эксперименты преследовали цель наполнения местных бюджетов, а не влекли за собой их оскудение.

– Гурёнское сельское поселение – одно из самых небольших в районе. Какие у него сильные и слабые стороны?

– Огромный плюс, который, надеюсь, обеспечит поселению долгую жизнедеятельность, наличие предпринимательства в сфере лесопереработки. На территории работают три предприятия – ООО «Престиж», ИП С.В. Быкова и О.С. Черезова. Продолжает развиваться сельское хозяйство (СПК «Надежда»). А значит, есть рабочие места, пополняется местная казна!

Радует, что все предприятия социально ориентированы – к примеру, при решении вопросов благоустройства помогают и техникой, и пиломатериалами. Сформирован деятельный депутатский корпус. Особо благодарю за помощь во всех начинаниях предпринимателя Сергея Викторовича Быкова, а также председателя совета ветеранов и руководителя женсовета Татьяну Николаевну Тукмачёву. Немало инициатив исходит и от председателя сельской Думы Татьяны Фёдоровны Королёвой. Впрочем, не только депутаты, но и рядовые жители не остаются в стороне от добрых дел. Так, во многих субботниках активно участвуют братья Александр и Денис Булычевы. Вообще население в Гурёнках и Пантыле очень отзывчивое!

Проблемы, конечно, есть. В первую очередь – кадровая. Ушла на заслуженный отдых заведуюдщая ФАПом, а замены до сих пор нет! Страдает от кадрового голода и сельхозпредприятие. Одной из мер по привлечению в деревню молодых специалистов, считаю, может стать наличие благоустроенного муниципального жилья. Однако имеющиеся в жилфонде шесть квартир заняты. Очень хочется попасть в какую-нибудь госпрограмму, которая позволила бы восстановить муниципальный жилищный фонд.

– Ваше поселение никогда не участвовало в проекте поддержки местных инициатив, давно и успешно реализуемом в области. Планируете ли вы наконец-то подключиться к ППМИ?

– Действительно, до сих пор жители поселения предпочитали решать наболевшие вопросы постепенно, общими усилиями, не включаясь в дорогостоящие проекты. Но без этого ситуацию кардинально не изменить! Я надеюсь, что гурёнцы это уже поняли и станут активными участниками ППМИ. Получится ли это в текущем году – покажет время. Но заявка по замене части окон местного Дома культуры уже сформирована.

– Александр Витальевич, приятно, что настрой на работу у Вас достаточно конструктивный и оптимистичный. Пессимизм, наверное, вообще не в Вашем характере?

– Я реалист с оптимистичным уклоном (улыбается). Интересуюсь историей, геополитикой, люблю сравнивать пути развития различных государств. Считаю, что, несмотря на сложности и перегибы, наше государство идет верным путем, стараясь избавиться от зависимости мировых лидеров. Нельзя во всем видеть только негатив! Надо действовать целенаправленно и всегда спрашивать себя: реализую ли я свои способности, приношу ли пользу своим существованием? Если ответ утвердительный, пессимизму в жизни не должно быть места!

Обращаюсь к молодежи, которая мечтает уехать из глубинки: лучше стать полезным на малой родине, чем оказаться «одним из толпы» в огромном городе. Жизнь везде одинакова и измеряется пользой для людей и самоуважением.

Беседовала Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии