ГлавнаяОбщество"Быть на посту и оставаться человеком"
07.01.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 185
"Быть на посту и оставаться человеком"

В начале прошлого года заместителем прокурора Белохолуницкого района стал Роман Пенкин.

Молодой целеустремленный сотрудник надзорного органа не скрывает, что всегда стремится найти баланс между соблюдением рабочих обязанностей и сохранением человечности.

– В правоохранительных органах трудился мой отец, хотя к моменту моего профессионального самоопределения он уже вышел на пенсию, – рассказывает Роман Александрович. – На одном из школьных мероприятий – месячнике правовых знаний – мы, старшеклассники, встретились с тогда еще прокурором Нововятского района г. Кирова Александром Сергеевичем Шишкиным, который сообщил, что для тех, кто готов посвятить себя служению государству, прокуратура готова дать целевые направления в два профильных вуза. И я откликнулся! После сбора необходимых документов, принятых в таких случаях проверок родственников и психологического тестирования, стал студентом УрГЮА! Затем последовала служба в армии, в войсках радиационной химической и биологической защиты, во время которой я получил не столько профессиональный опыт, сколько перемены в характере. Армия дисциплинирует и дает понять принцип единоначалия. Но главное – ты начинаешь серьезно и взвешенно относиться к решениям, которые принимаешь, думать о последствиях и просчитывать возможные варианты действий: где проявить расторопность, а где наоборот повременить ради лучшего исхода дела…

…В июле 2015 г. Роман Пенкин стал помощником прокурора Фалёнского района. Молодой специалист нашел полное взаимопонимание с руководителем, который заметил его сильные стороны и помог быстро освоиться с кругом обязанностей. На первых порах, признается Роман Александрович, самым сложным было участие в судебных процессах, на которых принимались решения относительно несовершеннолетних… Прежде всего это оказалось тяжело психологически. Но Роман Александрович считал и считает, что нельзя допускать развала семьи, нужно всегда давать шанс на исправление человека и, соответственно, ситуации!

…В Фалёнках подобрался коллектив, которому оказалось под силу создать первый в регионе музей надзорного органа. И работа с ветеранами была поставлена замечательно. Но через год и 10 месяцев Романа Пенкина перевели в прокуратуру Ленинского района областного центра. Разницу в менталитете он почувствовал сразу: приемлемые в сельской организации простоту и даже некую «приземленность» пришлось менять на строгость и официальность… А менее чем через два года Роман Александрович занял должность прокурора отдела экономики и защиты прав предпринимателей. Новые задачи и вызовы оказались ему по плечу, да и уровень знаний расширился, «закисать» мозгам возможности не было. Вот с таким профессиональным «багажом» и прибыл Р.А. Пенкин в Белую Холуницу в качестве заместителя прокурора района по общему надзору.

– Круг деятельности широкий, объем ответственности в разы выше. Любое происшествие – по сути, личная недоработка. В идеале действия прокуратуры нацелены на недопущение нарушений, – поясняет Роман Александрович. – Важно не рубить сплеча, а разобраться в причинах, выбрать действенные меры. Например, в ситуации с промерзанием водопроводов, случившейся в райцентре прошлой зимой, мы нашли общий язык и с коммунальщиками, и с руководством района, выработали тактику действий на будущее. В прокуратуре всегда просят ресурсоснабжающие компании не замалчивать о коммунальных ЧП и своевременно информировать о ходе развития ситуации, чтобы общими усилиями быстрее ее улучшить.

Зам. прокурора не устает напоминать: «Давайте работать на результат! У прокуратуры нет цели наказывать, приостанавливать чью-то деятельность. Мы только хотим, чтобы все соответствовало законодательству, а права людей максимально соблюдались». Решение почти всех проблем Р.А. Пенкин видит в межведомственном взаимодействии и информационной открытости…

Оксана Савельева. Фото автора.

С праздником!

Уважаемые сотрудники и ветераны органов прокуратуры! Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником!

День работника прокуратуры Российской Федерации – это праздник людей долга и чести, стоящих на страже интересов государства, защищающих общество и конкретного человека. Желаем семье каждого сотрудника надзорного ведомства мира и спокойствия, крепкого здоровья, процветания и той отдачи от работы, которую вы ожидаете.

Татьяна Телицина, глава Белохолуницкого района.

Олег Черезов, председатель районной Думы.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии